terça-feira, 10 de maio de 2011

Risotto de Espargos

Há muito tempo que não fazia risotto. Apetecia-me algo diferente, algo que nunca tivesse experimentado antes. Fui até ao Brasil e trouxe emprestado esta receita. Pela 1ª vez provei espargos, um sabor intenso e bem diferente do que estamos habituados.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 200g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes (usei Knorr Natura)
- 1 cebola pequena
- 10 espargos (160g)
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 1/2 colher de sopa de azeite
- algumas folhas de manjericão
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal

Confecção:

Num frasquinho coloco as folhas de manjericão com o azeite e deixo repousar para ganhar gosto. Coze-se os espargos cortados em pedaços num 1 litro de água com o caldo knorr de legumes, juntamente com as pontas que são utilizadas para decorar e como são só 10 espargos facilmente se retiram. Depois de cozidos retiro as pontas e reservo. O restante trituro com a varinha mágica e terei o caldo de cozimento. Num tacho refoga-se a cebola picada com a manteiga, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo dos espargos, tempera-se de sal, e vai-se  mexendo sempre até o  arroz estar cozido.  Por fim para emulsionar tudo acrescenta-se o azeite de manjericão e o queijo parmesão ralado. Decora-se com as pontas dos espargos que depois de cozidas foram salteadas num pouco de manteiga e serve-se de seguida. Diferente, mas muito bom!

17 comentários:

  1. Não sou fá de espargos de todo, com tudo teu risoto ficou com bom aspecto, lá isso ficou...

    bjos

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  2. Que aspecto delicioso tem o teu risoto... eu tenho lá uma embalagem dele para experimentar... mas lá em casa tenho 3 esquisitos que tudo o que saia fora do habitual começam logo a reclamar e a perguntar quando é que voltam a comer comida de gente!!! Tenho que tirar umas ferias dos meus homens e ficar sozinha para poder experimentar o que quero!!!

    Beijonhos

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  3. Olá amiga,
    eu gosto muito de aspargos, o seu risoto ficou maravilhoso e tem gostinho brasileiro, legal, rsrs.

    Um grande beijo,
    Andréa....

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  4. Adoro espargos, que maravilha de sugestão!

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  5. Sofia.Lopez10 maio, 2011

    Também nunca provei espargos...gostei muito desta sugestão! Este risoto está com óptimo aspecto...
    Beijinhos

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  6. Que fantástico esse risotto, está perfeito e com uma cara de ser de-li-ci-o-so.

    Beijinhos!!! (a foto está o máximo)

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    1. va la alguem k percebe disto e meteu a receita como deve ser nao como montes de gente k publica m receitas de risotto k nem leva caldo nem vinho nem quijo bahh! Parabens

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  7. Ficou muito apetitoso,
    gosto imenso e há muito que não faço, aproveito a tua viagem se me permites;)
    Beijocas.

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  8. Tem muito bom aspecto, mas espargos não é comigo!!!!
    BJS

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  9. Olá, Carla. Cheguei ao teu blog através do comentário que deixaste no Receitas ao Desafio, onde também participo com algumas receitas, visto que este é um blogue coletivo, de um grupo de amigas apaixonadas por comida. Agradeço-te a visita que fizeste ao nosso cantinho e dou-te os sinceros parabéns pelo teu blogue. Gostei imenso das receitas, dos textos e das fotografias.Se quiseres conhecer o meu outro blogue, individual, serás também muito bem vinda. Um beijinho

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  10. Hum, aspargos num risoto, não podia ser um casamento melhor.
    Amei
    Bj e vê se aparece, viu?

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  11. Olá Carla. Cá em casa são todos avessos a espargos e na cozinha portuguesa não é também comum a sua utilização, daí a falta de habituação das gentes. Tenho há já muito tempo uma latinha de espargos na despensa que até agora andava sem destino. Vou experimentar o teu risotto para ver se convenço o meu pessoal cá de casa. Mas não vou decorar com as pontas de espargos cozidas e eles vão comer, deliciar-se e só depois lhes vou dizer que a receita continha espargos. E com certeza vão passar a apreciá-los.
    Bjs
    Patrícia

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  12. Ficou com um aspecto maravilhoso... Gostei dos espinafres, ainda não fiz assim. E' uma oprima maneira de comermos vegetais, que tanto nos fazem bem : ) A apresentacao e ficou linda como sempre.

    Beijinhos

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  13. Ruivinha nao me atrai mesmo nada... só a ideia de comer espargos... hhhmmmm
    Tenho de experimentar mas com outro vegetal :D

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  14. Adoro risoto e espargos são uma maravilha!! Parabens, o proóximo risoto será este!!
    Bjs,

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  15. Pra semana vai sair qq coisa deste género cá em casa... Ficou bem cremoso como eu gosto :)
    beijo

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  16. Já testei amiga, ficou fabuloso!!! Fiz uma ligeira alteração, depois vês lá no blog :)
    Obrigado pela sugestão
    beijinhos

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