30 março 2011

Tartes de Cogumelos com 3 Queijos

Hoje inspirada na minha 4ª constipação, decidi que queria algo leve para o jantar, para acompanhar uma sopa quente. Abri uma das gavetas da cozinha reservada para aqueles folhetos, recortes de revistas e afins, e lá estava ele (NORGE - Mar da Noruega). Alterei algumas coisas, não por desrespeito ao autor, mas simplesmente porque não tinha os ingredientes todos.

Para 2 pessoas:

- 4 fatias de pão de forma sem côdea
- 1 lata de cogumelos laminados (185g)
- 3 colheres de sopa de queijo ralado (3 queijos)
- 1 colher de sopa de cebolinho
- 1 colher de sopa de leite
- 1 ovo
- azeite
- sal

Confecção:

Unta-se com azeite um prato de ir ao forno, coloca-se as fatias de pão e pincela-se com azeite. Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos para alourar. Retira-se e reserva-se. À parte junta-se os cogumelos, o cebolinho, o queijo e o sal e mistura-se bem.  Bate-se o ovo com o leite. Depois é só "encaixar" o pão em pequenas formas e deitar o preparado dos cogumelos e pincelar com o ovo. Vai ao forno a 180º aproximadamente 25 minutos.
É difícil "encaixar" o pão nas formas, especialmente porque usei pão integral, mas com paciência  consegue-se. A conclusão a que cheguei nao foi por mim, pois esta constipação tirou-me o palato. Mas parece que estavam bastante agradáveis.

29 março 2011

Soufflé Gelado de Morango

Num dos meus livros da "Vaqueiro" de 1995, que gentilmente recebi quase em forma de herança "ainda em vida", encontrei esta sobremesa que me pareceu simples e alternativa às habituais que costumo fazer.

Para 8 Tacinhas:

- 250g morangos (deixar alguns inteiros para decorar)
- 200ml natas (no livro são 250 ml)
- 200g açúcar
- 3 claras
- 1 colher de chá de sumo de limão

Confecção:

Tritura-se os morangos, acrescenta-se o sumo de limão e reserva-se. Bate-se as claras em espuma e com a mesma taça põe-se ao lume em banho-maria e continua-se a bater acrescentando o açúcar até ficarem firmes, reserva-se.
Bate-se as natas até ficarem consistentes e misturam-se os morangos já triturados (eu passei-os por um coador para não ficarem as grainhas) e cuidadosamente envolvem-se as claras. Depois é só colocar nas taças, às quais já foram colocadas papel vegetal à volta uns 2cm acima e com elásticos. Vai ao congelador 6 horas e quinze minutos ao frigorífico antes de servir. Decora-se com morangos.

27 março 2011

Arroz de Peixe

Naqueles dias de preguiça, arroz com qualquer coisa sabe tão bem...

Para 4 pessoas

- 500g de peixe (usei pescada e perca do nilo)
- 1 chávena de arroz agulha
- 3 chávenas de água
- 1 copo pequeno de vinho branco
- 1 tomate maduro
- 1/4 pimento vermelho
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de coentros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de sal grosso
- azeite q.b.

Confecção:

Refoga-se no azeite a cebola e o alho picado. Acrescenta-se o tomate sem a pele e as sementes e o pimento aos cubinhos, envolve-se tudo e rega-se com o vinho branco. Coloca-se nesse mesmo refogado as postas de peixe em lume brando e depois de cozido retira-se, parte-se às lascas e reserva-se. Depois é só colocar o arroz, a água, o sal, os coentros e a polpa de tomate, cozer com tampa e com o lume alto. Quando começar a ferver, baixa-se o lume, coloca-se o peixe, rectifica-se os temperos, mais uns minutos e já está.

25 março 2011

Papaia com Cocktail de Camarão

A comida traz-nos recordações, lembranças de bons momentos, cheiros, saudades de pessoas e de sítios. E porque é bom recordar passagens da vida de quem gostamos e às quais assistimos, decidi relembra-lo com esta entrada servida num casamento.

Para 2 pessoas:

- 1 papaia
- 3/4 folhas de alface
- 125 g camarão (usei pequeno e sem casca)
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de ketchup
- 1 colher de café de whisky
- pimenta q.b.

Confecção:

Corta-se a papaia no sentido longitudinal e retira-se as sementes. Por cima coloca-se a alface cortada em juliana. Numa taça mistura-se os restantes ingredientes e o camarão cozido e coloca-se em cima da alface.

24 março 2011

Bacalhau com Broa e Bacon

Tenho lá por casa um grande apreciador de bacalhau. E como não resisto a qualquer pedido que meta culinária, seja ele qual for, fui a correr à mercearia e isto foi o melhor que consegui.
Fez 9 anos que eu e a minha cara-metade assinámos os papéis “juntos para sempre”, e todo o esforço valeu a pena para relembrar este dia.
Somos uma equipa, uma boa equipa aliás, e como não se nega comida a ninguém, nem pedidos especiais ao nosso fotógrafo, há que tratá-lo com o respeito que ele merece. Sem as fotos maravilhosas que ele me tira, este blogue não faria sentido. Portanto, o melhor acordo que consegui, foi: eu cozinho, tu fotografas, nós comemos e eu te adoro.

Para 4 pessoas:

- 4 lombos de bacalhau (usei do PD já demolhado)
- 2 fatias de broa de milho
- 250 ml (+-) leite
- ½ pimento vermelho
- 8 fatias de bacon
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de pimenta branca em grão
- sal
- azeite virgem

Confecção:

Ainda meio congelado retirei a pele do bacalhau e fiz um corte ao meio no sentido longitudinal. Durante 1 hora ficou de “molho” no leite juntamente com os grãos de pimenta grosseiramente esmagados, virando o bacalhau para todos os lados “mergulharem” no leite.
Escorre-se e cuidadosamente retira-se os grãos de pimenta. Em cada lombo colocar 2 fatias de bacon e temperar com sal. À parte refoga-se com o azeite a cebola às fatias muito finas e o alho. Coloca-se por cima do bacalhau e depois o pimento picado, rega-se com o azeite do refogado e no fim a broa de milho esfarelada. Vai ao forno a 220º durante uma hora. E uns 5 minutos a gratinar na parte de cima.
Acompanhei com batata cozida e uma boa garrafa de vinho verde.

22 março 2011

Tomate Recheado com Requeijão e Atum

Esta é uma óptima entrada para dar as boas vindas à Primavera. Acessível a qualquer um e de fácil preparação.

Para 2 Pessoas:

- 3 tomates alongados
- 1 requeijão
- 1 lata de atum em conserva (ao natural)
- 1 laranja grande
- rúcula
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco
- sal grosso q.b.
- pimenta branca q.b.
- vinagre de framboesa
- azeite virgem

Confecção:

Corta-se os tomates no sentido longitudinal e retira-se o interior, reserva-se. Numa taça esmaga-se o requeijão com o atum e tempera-se com sal e pimenta, o cebolinho picado e mistura-se bem.
Recheia-se o tomate. Acompanha-se com gomos de laranja, ao qual foi aproveitado o sumo para temperar a rúcula. Tempera-se com vinagre de framboesa e o azeite.

20 março 2011

Choco Grelhado com Batatinha Assada

  
E porque as coisas simples da vida também podem ser boas. E porque também mereço trocar uma manhã de Domingo na cozinha a fazer algo mais elaborado, por um passeio na praia. E porque também é bom acordar e fazer-me uma pergunta diferente de: "O que é que eu vou fazer hoje para o almoço?" E porque quem me acompanha aqui também merece a minha honestidade. Aqui por casa também se comem coisas fáceis e rápidas. A energia que damos a elas e a dedicação faz parecer qualquer almoço banal em algo que se traduz assim: "Mamã isto está um espectáculo!"

Sai-se de casa sem pensar em nada, à vinda pára-se num mercado e compra-se um belo choco, umas batatinhas, alguns tomates em rama e coentros. Almoça-se às duas da tarde e lava-se a louça às seis. Porque afinal isso pouco importa. Porque afinal eu também mereço sair da linha e quebrar algumas regras, porque elas existem para serem quebradas. E no final das contas ninguém se queixou.
Hoje não há receitas, não há ingredientes, não há confecção. Somente uma palavra de reflexão para quem acha que a vida não vale a pena.


Pequenos truques: Coze-se as batatas e depois faz-se uma cruz, rega-se com azeite e vai ao forno 15 minutos a 220º.  Tomate em rama tem um sabor diferente e um cheiro maravilhoso que marca a diferença.
 
De sobremesa um miminho tão simples como um gelado de bauniha com  cereais de chocolate e regado com mel.

19 março 2011

As Minhas Ricas Cebolas


Tem dias que me fazes chorar, tem dias que me fazes rir, tem dias que andas queimada, outros deslavada. Tem dias que ficas uma matrafona mal picada, outros nem estás para aí ralada. Deixas-me os nervos em franja quando foges da Janota e queres andar para ali em pelota. És uma doida, enrolas-te com o alho e pões-te debaixo do louro para ele não contribuir com o seu aroma, e se ponho duas folhas ficas invejosa.
Pequenina és charmosa, grande ficas vaidosa, até grelada és boa. Desesperas-me quando só tenho um exemplar da tua raça. Corto-te ao meio ou corto-te aos quartos? Pergunto-me. Embrulho-te em papel celofane e guardo-te na fila de trás e escrevo num papelinho: “NÃO MEXER!”. Não vá alguém querer devorar-te crua com o iogurte e os cereais, ou entrar uma grávida por aqui a dentro e dizer-me: "ESTOU COM DESEJOS!”
Tem dias que adoro o teu cheiro, outros que me agonias, mas morro se não estás lá!
E hoje dei comigo a pensar nisto, só porque me esqueci-me de por rímel...

17 março 2011

Panquecas de Maçã com Gelado de Nata e Mel

Quem gosta de cozinhar, certamente já fez panquecas de todas as maneiras e feitios. Estas são as minhas preferidas.

Para 4 pessoas:

- 200 g de farinha de trigo com fermento
- 250 ml de leite
- 1 ovo
- 2 maçãs médias (eu usei Fuji)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar mascavado
- mel q.b.
- 4 bolas de gelado de nata
- Óleo para a frigideira

Confecção:

Numa taça mistura-se com uma vara de arames a farinha com o leite, depois o ovo, as maçãs raladas (sem casca), a essência de baunilha e o açúcar. Na frigideira um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com um papel absorvente e põe-se a aquecer, com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses, e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Acompanha-se com o gelado de nata e mel.
Também fica óptimo com iogurte grego.

Pataniscas de Bacalhau

Quem é amiguinha quem é? Toquem a matar saudades das comidinhas das nossas mães.

Para 4 pessoas:

- 250 g de bacalhau desfiado
- 2 ovos
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 100 g de farinha
- sal q.b
- pimenta q.b
- água se necessário
- óleo para fritar

Confecção:

Mistura-se tudo numa taça. O bacalhau cozido desfiado, a cebola, o alho e os coentros bem picadinhos, os dois ovos, sal e pimenta a gosto e o azeite. Mexe-se tudo muito bem e se estiver muito seco coloca-se um pouco de água, uma ou duas colheres de sopa, nao será necessário mais.
Aquece-se o óleo e põe-se a fritar fazendo pequenos montinhos com a ajuda de duas colheres e assim que começarem a ficar dourados retiram-se logo e colocam-se em papel absorvente para retirar o excesso de gordura. 
Eu uso óleo de girassol, é mais saudável, mas atinge rapidamente uma temperatura elevada.


Costeletas com Ananás e Arroz de Grão Envinagrado

Já fiz algumas vezes estas costeletas, que encontrei na internet, e embora nada de muito trabalhoso, ontem não foi fácil... Este jantar teve muito que se lhe diga... Costuma-se dizer quem não tem gato caça com cão... Ou vice-versa, sei lá eu. Mas não tentem substituir vinho branco por cerveja... Amigas não resulta!
Por isso em breve vou fazer uma listinha com todas as coisas que eu acho indispensáveis para se ter sempre de reserva na dispensa e com fartura...

Para 4 pessoas:

- 4 costeletas do porco do cachaço
- 4 rodelas de ananás (enlatado serve muito bem)
- 60 g de margarina
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo da calda do ananás
- 1 pacote de natas
- 1 colher de chá de mostarda
- sal q.b.
- pimenta q.b

Confecção:

Tempera-se as costoletas com sal e pimenta e frita-se na margarina. Depois de bem cozinhadas, retira-se e reserva-se. No próprio molho dá-se uma leve fritura ao ananás, retira-se. Continuando no mesmo molho põe-se a mostarda, mexe-se bem, a seguir o vinho branco mexendo sempre. Coa-se o molho para outra frigideira e junta-se a calda do ananás e deixa-se ferver dois minutos, coloca-se as natas, apura-se, retifica-se temperos. Por fim o molho por cima das costoletas e por cima as rodelas de ananás.


Acompanhamento:

Este arroz aprendi com a minha mãe. Era habitual lá por casa.

- 1 chávena de arroz agulha
- 3 chávenas de água
- 1 cebola média
- 1 lata pequena de grão cozido
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
- sal
- Azeite

Refoga-se a cebola picada no azeite, depois junta-se o arroz, a água e o sal, e vai-se mexendo. Quando estiver a ferver, coloca-se os coentros. Baixa-se o lume e quando estiver cozido, junta-se o vinagre e o grão. Acompanhei também com uma salada de rúcula com tomate temperada de forma tradicional, apenas sal grosso e azeite.

16 março 2011

A Minha Companheira de Sempre

Apresento-vos a minha companheira de uma década.
Com ela corto tudo o que há para cortar na cozinha.
Tem lógica? Não! É uma faca de pão com serrilha.
Mas com ela pico tudo na perfeição, descasco batatas, todos os legumes e frutas.
Por ela não poderei ir até ao fim do mundo, mas vou até ao fim da pilha de louça que adormecida espera ser limpa e arrumada.
Com ela chorei baba e ranho a descascar cebolas, com ela cantarolei a picar coentros e salsa. Faz sentido? Não!
Com ela fiz as piores figuras na cozinha. Com ela cortei a cabeça de um frango do campo, de máscara e olhos fechados. Correu bem? Nem por isso. Pelo menos já estava morto.
Mas com ela tive uma dedicação superior que me fez lutar e treinar. Com ela trincho carne e corto fatias milimétricas de lombo de porco.
Mas uma faca de serrilha? Sim, uma faca de serrilha!
Por ela e com ela faço Sopa da Janeca às 11 da noite, descarregando frustrações.
Ela se enrosca na minha pequena mão e faz tudo na perfeição, ou quase tudo…
Com ela sofro a tirar os gomos dos citrinos sem pele. Impossível? Talvez. Mas eu e ela conseguimos.
Hoje dei comigo a pensar nisto. Estranho não é? E porque não dar-lhe um nome. Janota? A mim soa-me bem.

15 março 2011

Salada de Alface e Rúcula com Requeijão

Enquanto via o discurso do 1º Ministro, saborei esta salada leve, simples, colorida e muito harmoniosa de sabores.
E porque não há grande ciência a explicar, partilho apenas os igredientes que utilizei.

Para 2 pessoas:

- Alface frisada
- Rúcula selvagem
- Tomate chucha miniatura
- Requeijão de Seia
- Maçã Fugi

Molho:

- Sal (grosso)
- Vinagre balsâmico
- Azeite virgem
- Coentros em pó

Usei a técnica do frasquinho, abanar e já está. 

Nota: A maçã depois de cortada tempera-se à parte com sumo de limão. Pois ajuda a nao escurecer e retira-lhe um pouco a doçura.

14 março 2011

Creme de Cenoura "A Meu Gosto"

Uma sopa num dia de chuva aquece-nos o coração, conforta-nos, mima-nos...
Este é um creme de cenoura simples.

Para 4 pessoas:

- 5/6 cenouras grandes
- 1 batata grande
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 3 pézinhos de coentros
- 1 colher de chá de sal
- azeite
- 2 litros de água (aproximadamente)

Preparaçao:

Não há muito para dizer de como se faz um creme de cenoura, há apenas pequenos truques que marcam a diferença, que para mim são, o alho, os coentros, cozer bem os legumes, moer até à exaustão e só colocar um fio de azeite na altura de servir a sopa e decorar a gosto. Eu coloquei uma folhinha de salsa.
E voilá!

12 março 2011

Frango ao Vinho

"Coq au vin" é uma receita muito popular da cozinha francesa. Eu fiz algumas alterações com o que tinha em casa e substitui o presunto por chourição e os cogumelos inteiros por laminados.

Para 4/5 pessoas:

- 1 frango do campo
- algumas rodelas de chourição
- 1 cebola média
- 2 dentes de alhos
- 1 chávena de vinho tinto
- 185 g de cogumelos laminados (enlatados)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de salsa picada
- azeite q.b.
- sal q.b.

Confecção:

Corta-se o frango e retira-se toda a pele. Num tacho aquece-se o azeite e refoga-se a cebola picada grosseiramente até ficar tenra,  depois acrescenta-se os alhos esmagados e aloura-se ligeiramente todos os pedaços de frango, retira-se do tacho e reserva-se. Junta-se o chourição cortado aos quadradrinhos e os cogumelos laminados refoga-se 1 minuto e volta-se a colocar o frango no tacho. Acrescenta-se o vinho tinto, um pouco de sal e após levantar fervura tapa-se e deixa-se 1 hora em lume brando, mexendo de vez enquando.
Volta-se a retirar o frango do tacho e reserva-se.
Dissolve-se o amido de milho com a água e mistura-se aos poucos no molho do vinho e deixa-se cozer o molho até engrossar.
Depois é só empratar e enfeitar com salsa picada.

Acompanhei com arroz branco cozido e cenouras pariensiens cozidas temperadas com sal, manteiga e vinagre balsâmico.


11 março 2011

Favas Guisadas à Sogra

Esta receita da sogra fez-me pela 1ª vez querer provar favas. E não é que gostei!
Bem, eu vou contar a verdade verdadinha. Um dia destes a sogrinha liga-me a dizer que tem lá favas para o filho que tanto as adora. Eu faço favas umas 3 vezes por ano para ele, mas já acho que é um  exagero.
E vai daí cheguei a casa pus as ditas num tachinho, acendi o lume baixinho, escondi as provas do crime, e disse lá por casa: Marido hoje fiz-te favas!
Foi um elogiar as malditas das favas, e porque os chouriços eram óptimos e que estava muito apuradinho e que eram as minhas melhores favas. Era suposto só lhe contar no fim do jantar, mas nao me aguentei com tanto sentimento de culpa. E brincadeiras à parte, já liguei à sogrinha a pedir a receitinha.

Para 6 a 8 pessoas:

- 1,5 kg favas (congeladas)
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de carne de vinho (porco preto)
- 1 morcela
- 2 fatias de bacon grossas
- 1 cebola
- 3 folhas verdes de alho francês
- 1 raminho de coentros
- 1 pézinho de hortelã
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 copo de vinho
- 1 copo de água
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de banha
- um fio de azeite
- 3 colher de sopa de kechup ( ingrediente secreto)

Confecção:

Faz-se um refogado com a cebola, o alhos picados, o azeite e as folhas de louro, coloca-se os chouriços e a morcela às rodelas e o bacon aos cubos e deixa-se uns minutos. Depois é só colocar tudo num tacho de pressão, colocar todos os restantes ingredientes e cozinhar uns 10 minutos, após levantar fervura.

Uma delícia!

Couve Recheada com Cogumelos Brancos

Esta é uma boa ideia para fazer com aquela couve que está a mais no frigorífico.
Simples e rápido, podendo ser uma entrada, um miminho... um pretexto...

Para 2 pessoas:

- 1 couve coração
- tomate pelado q.b.
- cogumelos brancos q.b.
- coentros q.b.
- 1 colher de café cebolinho seco
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.

Confecção:

Abre-se a couve ao meio e retira-se algumas folhas do centro de cada uma das partes. Barra-se com o tomate pelado picadinho e tempera-se de sal e pimenta e dispõe-se os cogumelos brancos aos cubinhos, o cebolinho e os coentros picados, e por fim um fio de azeite.
Leva-se ao forno a 200º durante aproximadamente 40 m.

06 março 2011

Salada de Camarão e Laranja

Uma entrada simples, fresca e saborosa.

Para 2 pessoas:

- 2 laranjas grandes
- 1 cebola pequena
- 16 camarões
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher café de massa de alho
- raspas de uma laranja
.
Confecção:
.
Descasca-se o camarão e retira-se a tripa. Coze-se em água com sal e reserve. Corta-se as laranjas aos gomos sem a pele e a cebola às rodelas e enprata-se.
Tempera-se com um vinagrete feito com o vinagre, o azeite, as raspas de laranja e o alho.
 Nota: Para facilitar a mistura do vinagrete pode colocar num frasquinho, tapar e agitar.

A Sopa da Janeca


Há uns anos de férias em Albufeira, num hotel em frente à praia, serviram-me uma sopa de grão deliciosa e bem diferente do usual.
Fui para casa e após largos anos de experiências no meu laboratório pessoal, nasceu a minha sopa.
Uma combinação bem calórica de legumes e carne, que dá a qualquer filhote energia suplementar.

A Sopa da Janeca.

Janeca foi em tempos o meu nome, carinhosamente dado por alguém que me amou, digamos loucamente, pois ainda quero sonhar com isso.
Agora a mesma pessoa chama-me “Bruxa”, mas a minha sopa não mudará de nome.

Para 3 pessoas e vários dias:

- 500 g de entrecosto
- 2 batatas médias
- 3 cenouras médias
- 300 g de abóbora
- 1 alho francês pequeno
- 2 courgette médias
- 2 tomates maduros
- espinafres picados
- 1 mão cheia de massa cotovelos
- 1 lata de grão cozido
- salsa
- coentros
- 5 colheres sopa de polpa tomate
- 1 colher chá pimentão doce
- 1 folha de louro
- sal
- azeite

Confecção:

Numa panela de pressão coze-se o entrecosto juntamente com o tomate,  a salsa, os coentros tudo picadinho, a folha de louro, o pimentão doce, sal e um fio de azeite.
Depois de cozido o entrecosto desfia-se e na água da cozedura junta-se o alho francês (a parte branca) bem picadinho e antes de começar a ferver todos os restantes legumes aos cubinhos e a polpa de tomate.
Após levantar fervura coloca-se a massa de cotovelos e por fim a carne desfiada e a lata de grão.

03 março 2011

Salmão no Forno com Legumes



Aqui está uma forma diferente de comer e fácil de fazer peixe. Algures na internet encontrei-a.
Como é a segunda vez que a faço decidi altera-la ligeiramente.

Para 2 pessoas:

- 2 postas de salmão
- 6 camarões
- 3 ou 4 cogumelos brancos
- 1 cenoura média
- 1 alho francês pequeno
- 1 molhinho de coentros
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- limão;
- vinho branco q.b.
- azeite

Confeccão:

Dispõe-se as postas de salmão individualmente em quadrados de papel alumínio, de forma a poder fecha-lo.
Tempera-se o salmão com sal, pimenta e sumo de limão.



 
E por cima os cogumelos às fatias, as cenouras às tirinhas, o alho francês às rodelas, o camarão e por fim uns pezinhos inteiros de coentros. Rega-se com um pouco de vinho branco e um fio de azeite.
E vai ao forno a 220º durante 40 minutos.
Acompanhamento:

- Batata assada a murro

Coze-se as batatas com casca previamente e depois escorre-se. Dá-se um murro a cada uma e tempera-se com sal e azeite e vai ao forno durante 15 minutos.

Uma delícia acreditem.

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