27 novembro 2014

Coxinhas (De Frango) Com Recheio De Carne De Novilho




Já fiz estas coxinhas há muito tempo, penso que foi em Junho, por isso hoje decidi que está mais que na altura de me livrar delas da pasta dos rascunhos. Ainda não voltei a repetir a receita, mas para a próxima já decidi fazer com frango. Ficaram boas com o novilho, mas com uma textura mais seca a que estamos habituados com o frango. Para panar as coxinhas podemos brincar com as ervas aromáticas secas que mais gostarmos. Dá para muitas e podemos congelar uma parte e assim ter um mimo para aqueles dias que estamos mais preguiçosas.

Ingredientes:
Para a carne:
- 500g de carne de novilho (usei peito)
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho inteiros
- 1 cenoura inteira
- 1 cebola inteira
- 1 pequeno molho de coentros
- sal q.b.
- pimenta q.b.

Para a massa:
- 2 colheres cheias de sopa de manteiga
- 600ml de caldo de cozedura da carne
- 400g de farinha de trigo sem fermento

Para panar:
- pão ralado q.b.
- tomilho q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 ovo XL batido

- óleo q.b. para fritar

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para a carne na panela de pressão e cobrir com água. Levar ao lume alto cerca de 30 minutos. Tirar o pipo da panela e só abrir quando sair todo o vapor. Retirar a carne, a cenoura, a cebola, o alho, os coentros e reservar o caldo. Desfiar a carne, picar os legumes e misturar tudo numa taça. Se necessário retificar os temperos.
Levar um tacho ao lume com a manteiga, o caldo da cozedura da carne e deixar até ferver. Adicionar de uma vez só a farinha e mexer com a colher de pau até estar bem ligado, despegar da panela e ficar uma massa moldável. Deixar arrefecer um pouco. Retirar pequenas porções de massa e na palma da mão dar-lhe a forma de concha. Rechear com uma colher de sopa de carne e fechar a massa cuidadosamente, unindo as pontas dando-lhe a forma de pêra. Dispor duas taças, uma com o pão ralado temperado com o tomilho, sal e pimenta, e outra com o ovo batido. Passar as coxinhas pelo ovo e depois pelo pão ralado. Fritar em óleo bem quente e escorrer em papel absorvente. Bom apetite!

25 novembro 2014

Tagliatelle Com Camarões Picantes


O Blogue "Arco Íris na Cozinha" faz 3 anos e para comemorar a data que lhe é tão especial, a Bárbara propôs-nos um passatempo. Depois de ver muitas das suas receitas disponíveis para me inspirar, e mesmo percebendo que ela adora doces, decidi participar com um prato de massa tagliatelle com camarões picantes. Alterei um pouco a preparação, pois tinha camarões com casca e adoro aproveitar o caldo. Retirei um ingrediente e acrescentei outros. Espero que a Bárbara goste e não me desclassifique por ser esta eterna rebelde. Parabéns, venham mais três!

Ingredientes para 4 pessoas:
Para cozer o camarão:
- 700 g de camarão tamanho 20/30
- sal q.b.
- 1 cebola inteira com casca
- 1 dente de alho inteiro com casca

- 300 g de tagliatelle ou fetucci

Para o molho:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dente de alho picados
- 400 g de tomate pelado picado
- sal q.b.
- pimenta cayenne q.b.
- 50 ml de vinho branco
- 200 ml de caldo da cozedura da massa 
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 pequeno molho de manjericão fresco picado 

- folhas de manjericão q.b. para decorar 

Preparação:
Lavar o camarão para retirar as patas e as antenas que estejam soltas. Cozer o camarão numa panela grande com água temperada de sal, juntamente com a cebola e o alho. Assim que estiverem com uma cor opaca retirar com uma escumadeira, deixar arrefecer, descascar e reservar o miolo e a água da cozedura (as cabeças e as cascas poderão ser reservadas para outra receita). Voltar a colocar a panela com a água do camarão ao lume, descartar a cebola, o alho e se necessário coar. Quando estiver a ferver, adicionar o tagliatelle e deixar cozer até ficar "al dente". Enquanto a massa coze, aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite, e refogar a cebola e o alho. Adicionar o tomate e deixar reduzir um pouco. Temperar de sal e pimenta a gosto. Refrescar com o vinho branco e deixar até este evaporar. Adicionar cerca de 200 ml de água da cozedura da massa, os orégãos, o manjericão fresco picado e deixar apurar bem. Escorrer a massa e envolver no molho junto com os camarões. Servir de imediato decorado com folhas de manjericão. Bom apetite!

21 novembro 2014

Croquetes De Bacalhau Com Azeitonas

Com os dias mais pequenos e com a luz a ir embora mais cedo, é sempre mais difícil para mim captar as receitas que tenho feito durante a semana com melhor qualidade. Temos de nos adaptar a todas as realidades da vida e esta é mais uma que tenho de debater-me, pelo menos em todos os Invernos. Como sempre darei o meu melhor.



Ingredientes para 18 croquetes:
- 500g de bacalhau (usei já desfiado e congelado)
- 2 batatas grandes (cerca de 500g)
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 1 colher rasa de sopa de amido de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- noz moscada moída q.b.
- 1 ovo tamanho L
- pão ralado q.b.
- óleo para fritar q.b. (usei óleo de amendoim)

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar bem. Cozer as batatas em água temperada de sal, escorrer e reduzir a puré. Numa taça grande, juntar o bacalhau, as batatas, as azeitonas picadas, a salsa, o amido de milho, temperar de sal, pimenta, noz moscada e misturar bem. Com as mãos fazer pequenas bolas do tamanho de nozes. Preparar 2 taças pequenas, uma com o ovo batido com um pouco de sal e outra com pão ralado. Passar as bolas pelo ovo e depois pelo pão ralado. Aquecer uma frigideira com óleo até ficar bem quente. Fritar os croquetes de ambos os lados, colocando poucos de cada vez para não arrefecer o óleo. Escorrer em papel absorvente. Servir quente, morno ou frio, como snack ou como refeição acompanhado de arroz ou saladas por exemplo. Bom apetite!

18 novembro 2014

Pescada No Forno Com Pimentos


Tenho sempre pescada congelada em casa. Em postas, filetes, tranches, medalhões ou mimos, e não abro mão dela. É uma salva refeições, perfeita para estes dias preguiçosos que combinam com o forno.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 postas de pescada (usei postas para cozer n.º 5)
- 2 cebolas roxas cortadas aos quartos
- 6 mini pimentos (amarelo, laranja e vermelho) inteiros
- 1 tomate grande maduro cortado aos quartos (deixei a pele e sementes)
- 50ml de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 4 pés de tomilho seco

Preparação:
Dispor no tabuleiro de ir ao forno, a pescada, as cebolas, os pimentos  e o tomate. Temperar de sal e pimenta. Regar a pescada com o vinho, colocar por cima o tomilho e adicionar um fio de azeite em tudo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, coberto com papel de alumínio, aproximadamente 35 minutos. No final da cozedura  retirar o papel, regar com  o molho que se formou e deixar apurar mais uns minutos. Servir acompanhado de puré de batata e espinafres salteados. Bom apetite!

17 novembro 2014

"Lírios" Milaneza Com Almôndegas De Peru E Gengibre

Nestes 4 anos de blogue, foi um prazer cozinhar, num misto de agradar a família e poder ainda partilhar n"O Meu Tempero". Um hobby perfeito para mim, um hobby que me completa a vários níveis e uma motivação leva a outra. Quando não me apetece cozinhar, "O Meu Tempero" dá-me a força que eu preciso para me inspirar, por outro lado, a família à espera de ser surpreendida com refeições sempre diferentes e apetitosas, faz-me esquecer "O Meu Tempero" e pensar só nela a maioria das vezes. Repito muitas refeições, embora lá por casa reclamem que faço o contrário. Acho que estão mal habituados e exigentes. Muitas vezes ouço há tanto tempo que não fazes isto ou aquilo. Às vezes não compreendem que durante a semana a única refeição que faço é o jantar. Ao fim de semana no total são 4. Num mês são 40 refeições, em que tenho de equilibrar, diversificar, inovar, reaproveitar, gerir, surpreender, etc. Estão muito mal habituados meus meninos...


Depois do desabafo anterior é altura de apresentar esta nova massa que a Milaneza me fez chegar. A primeira vez que fiz foi exatamente desta maneira, mas para compor uma salada fria. Foi amor à primeira vista. A textura é tão agradável que todos lá em casa concordaram. As almôndegas de peru foram elaboradas com um toque oriental e ficaram mesmo como eu queria. Uma refeição simples e agradável para os dias de semana.

Ingredientes para 4 pessoas:
Para 18 almôndegas:
- 500g de peito de peru picado
- 5 colheres de sopa de pão ralado
- 2 dentes de alho ralado
- 1 pedaço tamanho polegar de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de mistura de especiarias Oriental (usei Margão)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.
- molho de soja q.b.
- salsa seca q.b. para polvilhar no final
Para a massa:
- 400g de massa lírios Milaneza
- 1 colher sobremesa de salsa seca
- 1 dente de alho ralado
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Numa taça misturar a carne, o pão ralado, o alho, o gengibre, a mistura de especiarias Oriental, temperar de sal e pimenta. Fazer bolinhas com as mãos do tamanho de uma noz. Aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite e fritar as almôndegas de ambos os lados. A meio temperar com um pouco de molho de soja. Cozer a massa em água temperada de sal até ficar al dente". Escorrer e envolver com um fio de azeite, o alho, a salsa seca e temperar de sal se necessário. Servir a massa de imediato com as almôndegas e polvilhar com mais um pouco de salsa seca. Boa semana!

Imagem retirada do site da Milaneza

14 novembro 2014

Bolo De Claras Com Amêndoa (Sem Adição De Gordura) - Para "A Pipoca Arrumadinha"


É com grande prazer que hoje vou cozinhar para "A Pipoca Arrumadinha". Quem sabe até chegar a outras pessoas que ainda não descobriram o prazer da culinária. Elaborei uma receita com o tema com o tema que eu mais gosto, que é, não desperdiçar nada, neste caso, as claras que sobraram de outra receita e que foram congeladas para usar mais tarde, e fazer aquele figurão com tão pouco. É um bolo pequeno e perfeito para convidar as amigas para o chá. Elas vão dizer que estão gordas, e este bolo não tem adição de qualquer gordura que não seja para untar a forma. É doce q.b. e quando se corta a primeira fatia ficamos surpreendidos por um bolo quase branco puro e muito fofo. Os ingredientes escolhidos são simples, e poderão não usar a essência de amêndoa, o corante vermelho, nem os confetis coloridos, senão tiverem em casa. O glacé é muito leve, perfeito para servir o bolo na hora. Se quiserem um glacé daqueles que dure um ou dois dias, é usarem muito açúcar em pó e ele manter-se-á firme e muito bonito, mas neste caso decidi não o fazer.

Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 claras (usei tamanho L)
- 1 pitada de sal fino
- 80g de açúcar em pó
- 80g de farinha de trigo com fermento
- 40g de amêndoa moída
- 1 colher de café de essência de amêndoa
- manteiga q.b. para untar e farinha q.b. para polvilhar a forma
Para o glacé:
- 1 clara (usei tamanho L)
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- sumo de meio limão
- 3 a 4 gotas de corante vermelho
- confetis coloridos q.b.

Preparação:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Juntar o açúcar peneirado aos poucos e ir batendo com a batedeira elétrica. De seguida envolver bem e cuidadosamente (para as claras não perderem muito volume) a farinha, também peneirada, a amêndoa e a essência de amêndoa, aos poucos e com a ajuda de uma colher de pau. Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma de buraco (usei uma forma canelada de pudim, se usarem uma forma vulgar lisa nem é necessário untar) e verter a massa alisando a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito, se sair limpo, está cozido). Retirar e virar ao contrário para o prato de servir que o bolo vai cair naturalmente, ou ajudar com a ponta da faca a descolar. Deixar arrefecer por completo antes de colocar o glacé. Para o glacé, bater a clara em espuma firme, juntar o açúcar e voltar a bater. Adicionar o sumo de limão, o corante e bater novamente. Verter o glacé no bolo e decorar com confetis coloridos. Bom apetite!

13 novembro 2014

Batatas Com Tomilho E Paprika


Transformar umas simples batatas cozidas, em batatas bem mais saborosas, é mesmo uma tarefa fácil e ao alcance de todos. São um bom acompanhamento de carne ou peixe assados no forno, ou grelhados por exemplo. Coze-las um pouco primeiro, reduz depois o tempo no forno. Imaginem que está um bolo no forno, assim que ele sair entram as batatas e já estão a economizar. Ou mesmo um grande frango que no meu mini forno não pode ser partilhado com o tabuleiro das batatas, antes de já estar bem douradinho. Adianta-se as batatas no fogão e quando o frango estiver pronto e já não precisar de todo o calor do forno para si, divide os últimos minutos com as batatas. Há sempre maneira de contornar estes obstáculos e é por isso que adoro cozinhar. É das minhas tarefas preferidas cá de casa. É que me dá muita luta a falta de muitos utensílios e ajudantes de cozinha.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de batata branca
- 2 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal grosso q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Levar a cozer em água temperada de sal, até estarem cozidas, mas ainda firmes. Escorrer e cortar aos gomos. Misturar os alhos, a paprika, o tomilho e o azeite, e envolver cuidadosamente nas batatas. Salpicar com sal grosso e levar ao forno pré-aquecido a 180º, até ficarem bem douradas. Se necessário, adicionar a meio da cozedura mais um fio de azeite. Servir quente com sobras de carne assada e espinafres salteados por exemplo. Bom apetite!

11 novembro 2014

Creme Aveludado De Chuchus Com Croutons De Chouriço


Recebi um dias destes um saco de chuchus. Engraçado como ainda há tantos alimentos que estão na minha lista de espera e outros tantos no esquecimento. Depois de pesquisar um pouco sobre eles, foi vez de os experimentar num creme. Um creme simples com apenas chuchus, cebola, azeite, sal e água. Mas como em tudo, a primeira vez é sempre estranha, e havia que disfarçar um pouco o gosto característico deste ingrediente que eu própria ainda desconhecia. Os croutons salvam-me sempre quando eu quero introduzir novos legumes nos cremes lá de casa, e a combinação com o chouriço ficou perfeita. Para estas sopas tão especiais que acompanham aquelas refeições mais compostas, gosto de começar com um leve refogado, que por norma não faço nas sopas habituais.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 chuchus médios
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- 1 litro de água 
Para os crotons:
- 3 fatias de pão integral com 8 cereais
- 1/4 de chouriço corrente
- azeite q.b.

Preparação:
Numa panela, refogar ligeiramente a cebola com um fio de azeite. Adicionar os chuchus sem a casca e a semente, e cortado aos cubos (do mesmo tamanho para cozerem de maneira uniforme), uma pitada de sal e a água. Deixar ferver tapado, até ficarem bem tenros. Triturar bem com a varinha mágica e se necessário adicionar mais água, até atingir a consistência desejada. Para os croutons, retirar a pele do chouriço, cortar aos cubos e triturar no robot de cozinha. Cortar as fatias de pão aos cubinhos iguais. Levar uma frigideira a aquecer com o fio de azeite. Adicionar o chouriço e deixar até ficar estaladiço. Acrescentar o pão e envolver com o chouriço, até este ficar estaladiço também. Se necessário adicionar mais um fio de azeite. Servir o creme quente com os croutons. Boa semana!

08 novembro 2014

Macarrão Integral Com 3 Pimentos, Anchovas, Alcaparras e Azeitonas


Ainda sobre as massas Natura que a Milaneza teve a amabilidade de me fazer chegar, foi vez de experimentar o macarrão integral, de que fiquei fã por várias razões óbvias, mais saudável e uma textura um pouco diferente das massas normais que sabe bem variar. Estava prometido ao "piolho encardido" um jantar de tabuleiro no sofá. E o que ele adorou esta coisa de quebrar as regras. Foram dois dias seguidos a jantar de tabuleiro no sofá e a ver filmes. Ele agradeceu-me tanto como se fosse do outro mundo fazer-lhe esta vontade. E como jantares no sofá têm de ser rápidos de fazer, preparei uma massa quase ao jeito Puttanesca que é habitué cá por casa.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de macarrão integral
- reservar água da cozedura da massa q.b.
- 2 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picado com a faca
- 1 lata de anchovas picadas
- 3 tomates maduros pelados, sem sementes e picados
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 mini pimentos às rodelas (vermelho, laranja e amarelo)
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- azeitonas pretas descaroçadas e às rodelas q.b.
- 1 colher de chá de orégãos secos

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar um pouco da água da cozedura. Enquanto a massa coze, levar a aquecer um fio de azeite num tacho grande, juntamente com o alho. Adicionar as anchovas e deixar dissolver no azeite. Adicionar o tomate e deixar apurar bem. Juntar a polpa de tomate, os pimentos, as alcaparras, acrescentar um pouco da água da cozedura (cerca de 100ml ou um pouco mais) e deixar até ferver (tapado) uns minutos. Retificar o tempero de sal. Desligar o lume, adicionar os orégãos, a massa já escorrida e envolver bem. Servir de imediato decorado com azeitonas pretas. Bom apetite!

06 novembro 2014

Espetadas De Porco Com Especiarias


Um destes dias fiz umas espetadas caseiras, depois de relembrar no blog da Joana Roque, que eu também não as fazia há muito tempo. Abre-se a dispensa, a gaveta das especiarias e começa-se na hora a construir a receita. Ficaram uma delícia e eu mesma pude comprovar. 

Ingredientes para 10 espetadas:
- 1 kg de carne de porco aos cubos pequenos (para grelhar mais depressa)
- 2 pimentos vermelhos pequenos 
- 2 cebolas roxas médias
- 30 tomates cereja (3 por espetada)
- 10 paus para espetadas
- azeite q.b. para pincelar
Tempero para a carne - 1 colher de chá de:
- cominhos em pó
- coentros em pó
- açafrão das Índias em pó
- gengibre em pó
- pimenta preta em pó
- paprika em pó
- sal q.b.
- sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Temperar a carne com todos os ingredientes para o tempero e deixar a marinar de um dia para o outro, ou cerca de duas horas. Cortar os pimentos em cubos e as cebolas em meias luas e ao meio se forem grandes. Fazer as espetadas, colocando um pedaço de cebola, um de carne, um pimento, um de carne, um tomate cereja e um de carne. Repetir até acabar no terceiro tomate. Aquecer um grelhador de fogão ou um grelhador elétrico até estar bem quente. Grelhar as espetadas de ambos os lados e ir pincelando com azeite. Servir quente, acompanhado de arroz basmatimilho doce e uma salada de alface. Bom apetite!

04 novembro 2014

Arroz De Feijão Encarnado (Sempre Perfeito)


Desde que comecei a cozer o feijão em casa, que há certos pratos que sobressaem muito mais que usar o feijão em lata. Nos enlatados temos de escorrer todo o líquido e passar o feijão por água e acho que se perde muito sabor. Embora eu goste de ter sempre uma latinha ou outra na dispensa para dias difíceis. As feijoadas, as sopas e o arroz ficam tão mais saborosos aproveitando o caldo de cozer o feijão, que pode ainda ser aromatizado com ervas aromáticas ou legumes. Cozo sempre o pacote inteiro do feijão e assim também estou a poupar gás e tempo. Congelo o feijão que sobra junto com o caldo para outros pratos ou sopas. Para ficar ainda melhor, o arroz vaporizado dá sempre uma bela ajuda, e mesmo que sobre arroz para o dia seguinte, ele continuará perfeito. Palavra de escuteiro!

Ingredientes:
Para cozer o feijão:
- 500g de feijão encarnado seco
- 1 cenoura inteira e sem casca
- 1 cebola inteira e sem casca
- 2 ou 3 pézinhos de salsa ou coentros inteiros
- sal q.b.
Para o arroz:
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 2 1/2 chávenas almoçadeiras de caldo da cozedura do feijão
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 chávena de feijão já cozido (o que sobra pode-se congelar)
- coentros frescos picados 

Preparação:
Demolhar o feijão em água durante algumas horas, ou de um dia para o outro. Escorrer, e colocar na panela de pressão, juntamente com a cenoura, a cebola, a salsa e sal a gosto. Encher com água até meio da panela (se usarem uma panela de pressão vulgar). Fechar bem e levar ao lume médio cerca de 30/35 minutos. Deixar sair a pressão e só depois abrir a panela. Reservar o feijão e o caldo necessários ao arroz.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o louro. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida o caldo de cozer o feijão que deve estar quente. Deixar ferver até o arroz estar cozido.  Se necessário adicionar mais caldo. Temperar de sal, adicionar o feijão e envolver bem. Desligar o lume, adicionar os coentros e mexer. Está pronto a servir com peixe frito por exemplo. Bom apetite!

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