31 março 2015

"Limiano ralado para momentos derretidos" com "Pretzels" de queijo, açafrão e orégãos

A Limiano desafiou e eu aceitei. Não me ralei muito, mas derreti-me com o sabor destes simples "pretzels" idealizados por mim. Salgadinhos, com muito sabor, e brincando com a forma deste pão alemão o qual não tenho a receita original. E agora vou ralar-me com isso? Claro que não, vou derreter o coração de alguém com estes snacks. É ridiculamente bom brincar com a massa e dar-lhe forma, tão bom que não esperei pelo "piolho encardido" para me ajudar como tinha planeado... e fiz tudo sozinha. E sim, fui tão egoísta... Perdoam-me?


Ingredientes para 12 unidades:
- 200g de farinha de trigo tipo 55
- 1 colher de sobremesa de açafrão das Índias
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 1 colher de sobremesa de fermento padeiro seco
- 100ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 embalagens de queijo ralado Limiano
- 1 clara de ovo
- sal grosso q.b.

Preparação:
Colocar a farinha, açafrão e os orégãos numa taça grande e misturar. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer com um garfo para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco e quente, ou até duplicar de volume. 
Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 5 minutos. Dividir a massa em 12 pedaços iguais (ou em 24 se desejarem uns "pretzels" mais pequenos). Achatar cada pedaço de massa na palma da mão formando uma pequena concha e em cada colocar uma colher de sopa de queijo ralado. Fechar  a "concha" pressionando com os dedos.
Esticar cada pedaço com a palma da mão sobre a bancada da cozinha (em jeito de brincadeira com plasticina), até fazer uma rolinho com cerca de 50 cm de comprimento. Entrelaçar as pontas e prender nas laterais pressionando um pouco.
Pincelar cada um com clara de ovo ligeiramente batida. Salpicar com algumas pedrinhas de sal grosso. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos. Deixar arrefecer e está pronto a comer. Bom apetite!

10 comentários:

  1. Gostei muito dessa ideia. Os teus pretezels ficaram lindos e com bom aspecto.
    Já experimentei esse queijo ralado e gostei bastante.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Ficarem bem apetitosos, pois fui bem generosa na quantidade do queijo que usei. Eu gostei muito. Para a próxima faço-os mais pequeninos que devem ficarem bem mimosos. Beijocas

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  2. parece-me delicioso!
    Bejinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Um snack sabe sempre bem em qualquer ocasião. beijinho.

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  3. bem fácil e bem original e sempre giro apresentar isso num almoço com amigos.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Sim é bastante simples fazer e até parecia que estava a brincar com plasticina. um beijinho

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  4. Que belo petisco, ainda por cima com queijo! Gosto do queijo Limiano, estou muito curiosa por experimentar o novo sem casca. Como sou da terra do queijo sei distingir um bom queijo de um mau queijo, resta-me saber se "ausência" da crosta não alterará o sabor ou a consistência. É um passo inovador, lá isso é!

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    1. Ainda não comprei esse sem a casca, pois fico com a sensação que o queijo vem despido ehehehe. Mas deve ser bom, tenho quase a certeza. Por aqui também adoro queijos. Gosto muito do queijo da Ilha de S. Jorge e o Roquefort. Beijocas

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  5. Bem, mas isto tem um ar... tao bom!

    beijinho

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    1. Obrigada Patrícia! Fiz o melhor que pude :) beijinho

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