12 outubro 2015

Crumble de maçã e baunilha (com aveia e nozes)

Têm saído da minha cozinha algumas sobremesas todas elas com maçã. Havia o crumble para experimentar e nem sei porquê nunca o tinha feito. Conhecia algumas receitas e os vários métodos de a fazer, mas ainda não tinha pensando bem nisso. É uma sobremesa muito agradável, que se pode alterar, variar ou torná-la mais saudável para quem não pode abusar tanto. Na minha opinião acho que vale muito a pena todo o trabalho antes com as maçãs, o sabor e a textura será completamente diferente se as utilizarem a "crú". A fotografia não faz "jus" às minhas palavras porque foi tirada no dia seguinte e já fria, e faz toda a diferença acreditem, mas têm a minha palavra de honra que estava bom. Lá andei a procurar defeitos aqui e ali, e quando saiu do forno comi logo uma taça. A curiosidade de provar e saber como me tinha saído era tão grande que percebi que despachei uma logo assim à cabeça. E eu até nem me apetecia, era mesmo só para criticar. A vagem de baunilha torna esta sobremesa especial e vale a pena ter sempre em casa, tal como o açúcar mascavado, que apesar de não ser próprio para fazer um caramelo normal, nestes casos resulta muito bem pois vai cozinhar com as maçãs e acaba por dissolver-se e caramelizar bem, e fica com um sabor divinal como quando fiz esta tarte que tem mais açúcar porque as maçãs eram bem ácidas.

Ingredientes para 4 pessoas:
Para as maçãs:
- 4 maçãs grandes (usei Royal Gala) sem casca e cortadas aos cubos não muito pequenos
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 vagem de baunilha aberta ao meio no sentido longitudinal, e com as costas da faca raspar para retirar as sementes

Para o crumble:
- 100g de farinha de trigo
- 50g de flocos de aveia
- 50g de miolo de noz grosseiramente picado
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de café de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 50g de manteiga gelada e cortada aos cubinhos

Preparação:
Colocar as maçãs numa taça e regar com o sumo de limão para que não oxidem.

Numa frigideira juntar o açúcar e a manteiga. Deixar em lume médio até que a manteiga derreta e comece a dissolver-se no açúcar. De seguida acrescentar a raspa de limão, a baunilha e as maçãs. Deixar ao lume até ficarem bem caramelizadas, mas ainda firmes, mexendo algumas vezes. Dividir por 4 taças individuais.

Para o crumble, colocar numa taça todos os ingredientes secos e misturar. Adicionar a manteiga e com as pontas dos dedos misturar tudo até ficar com uma textura de migalhas. Dividir generosamente pelas taças com as maçãs e pressionar um pouco.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos ou até o crumble ficar bem dourado. Servir morno, simples ou com uma bola de gelado ou natas frescas. Bom apetite!

8 comentários:

  1. Quentinho com uma bola de gelado... nem quero pensar! Beijinhos

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    1. Olha nem eu, porque já se acabou ;) e tinha de ir fazer nova fornada. beijoca e boa semana.

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  2. Adoro crumbles, o primeiro que fiz foi de maça e adorei
    Esse com o sabor a baunilha deve ter ficado perfeito
    Boa semana

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    1. A baunilha é mesmo poderosa, é pena ser caro, quase ao preço de um frango e daí ter-se de fazer opções. Boa semana também para ti com bons cozinhados.

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  3. Esta sobremesa tem mesmo sabores de outono. Pessoalmente adoro crumbles,esta sugestão é uma delícia :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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    1. Ainda não me tinha dado para fazer e gostei muito. beijinhos e uma excelente semana.

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  4. deve ter ficado uma delicia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. A fotografia não faz justiça, mas estava bom. Lá em casa apreciámos muito. A repetir de certeza. beijinho Susana.

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