12 novembro 2015

Solha no forno com crosta de coentros e limão e batatinhas "a murro"

Como a maioria das mulheres (julgo eu) tento manter um equilíbrio na alimentação da minha família. Comer de tudo um pouco e preferir sempre produtos frescos e não processados, como muito se tem falado. Claro que quando o assunto arrefece já ninguém tem cuidados ou pensa muito nisso. Eu cá continuo a fazer o que sempre fiz, equilibrar. Uma das coisas que tentei mudar também ao longo dos anos, foi o consumo de peixe. Cresci numa casa que se comia muito peixe, e ainda hoje é assim. Quando fui viver para a minha casa, o "mais-que-tudo" vinha muito mal treinado com o peixe, era vê-lo engasgar-se a toda a hora, e com o receio fui preferindo os medalhões, mimos, tranches e afins, ou então o salmão e o bacalhau que eram fáceis de comer. A pouco e pouco fui introduzindo novos peixes, ensinando as regras base e de como safar-se sem ficar atravessado com uma espinha na garganta. Comecei sempre pelos fáceis, bacalhau, postas de salmão e pescada, depois os carapaus, o peixe espada, um dia um robalo, noutro uma dourada, noutro um pargo e por aí fora. Ganhei esta batalha com todo o orgulho de uma mãe de família que zela pelo melhor de todos. O "piolho" obviamente levou com este tratamento choque do peixe com espinhas desde que me lembro. Até mesmo um simples bacalhau à brás ou outros pratos com o peixe em lascas, eu digo sempre, não confiem em ninguém, nem em mim, porque podem sempre encontrar uma espinha. Durante meses, anos até, fui repetindo sempre a mesma coisa, cada vez que levava peixe à mesa. Puxem a pele, retirem as espinhas de lado assim, ponham-nas fora do prato, olhem para a garfada antes de pôr na boca, depois sintam com a língua e só depois engulam.
Imagino como fui chata...Mas está feito, a minha missão "peixe com espinhas" está cumprida! Quer dizer falta as sardinhas vá... que é só o meu peixe predileto... mas eu vou chegar lá.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 solha amanhada e com 3 cortes em cima (cerca de 800g)
- sal grosso q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- raspa de 1 limão e um pouco do sumo e 2 rodelas para levar ao forno
- 1 pequeno molho de coentros
- 1 dente de alho
- 2 colheres de pão ralado
- 12 batatinhas brancas
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o peixe com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão.

Levar as batatas previamente lavadas e com casca a cozer em água temperada de sal, até ficarem cozidas mas ainda bem firmes. Escorrer e reservar.

Triturar os coentros com o dente de alho e a raspa de limão no robot de cozinha (usei coentros que tinha congelado, mas para uma crosta mais estaladiça é melhor serem frescos e bem picadinhos com a faca). Adicionar o pão ralado, um fio de azeite e misturar.

Colocar o peixe no tabuleiro de ir ao forno e por cima a pasta dos coentros e rodelas de limão. Dar um "murro" nas batatas e juntar ao tabuleiro. Regar com um bom fio de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30/35 minutos, ou até o peixe estar bem cozinhado. Servir quente e acompanhar com grelos salteados. Bom apetite!

12 comentários:

  1. O meu tambem vinha mal ensinado! Naquela casa raramente se come peixe e quando se come é frito! Para alem de nao ter sido facil ensina-lo a comer peixe, ainda foi dificil convece-lo a fomer doutra maneira que não fosse frito! A muito custo mas la consegui resultados, mesmo que nao fossem os ideais ja me contento com o que se conseguiu! Irra, onde é que esta gente tem a cabeça! Os meus filhos gostam de peixe, sempre os habituei a isso, excepto o mais velho que sempre foi picuinhas com todas as comidas. Ate com a carne. Só agora começa a ganhar o gosto. Tenho esperança e acredito que um dia será como a mae, boa boca! Beijinhos

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    1. É realmente uma trabalheira eheheh, mas depois ficamos até orgulhosas do nosso esforço. Eu felizmente não tenho esquisitos em casa. Estão bem treinados para saborear qualquer comida, é claro que há uma coisinha ou outra que se gosta menos ou ainda não se aprecia tanto. Mas com teimosia chega-se lá. bjs e bom fim de semana

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  2. Gosto muito de peixe no forno e este com esta crosta de coentros deve ter ficado uma delicia

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    1. Eu adoro peixe no forno, é assim aqueles pratos que me confortam a alma. Talvez me lembrem a infância. beijoca e bom fim de semana.

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  3. Gosto muito de peixe assim no forno e este já comia :)
    Gulosoqb

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    1. Lá por casa faço muitas vezes, até porque é bastante rápido e descansado este tipo de refeições. bjs e bom fim de semana.

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  4. A alimentação é muito importante. Vou seguir o teu exemplo quando tiver o meu pequeno. Logo desde pequeno para aprender. O meu marido come bem peixe...vem de uma família em que pescam muito. Até ele!
    O que interessa é ser persistente. Sardinhas também são dos meus peixes preferidos! :D
    Gosto muito de solha, com aquele limãozinho. Nhamiii! Ficou linda a tua. Beijocas.
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Sara é o melhor a fazer. O meu piolho cresceu sempre a ver legumes que ainda não gostava no prato. E tanto viu que acabou por ir provando cada um aos poucos. E a trabalheira que dava ele tirar as ervilhas do arroz, eheheh, mais valia comer e pronto. Temos menino a caminho? bjs e bons cozinhados.

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  5. que bela refeição!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Susana, tento fazer o melhor que posso para agradar à família, e também aos leitores claro está ;) que também têm de ver uma alimentação variada, senão correm comigo. bjs e bom fim de semana.

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