14 janeiro 2016

Bolo de limão e cenoura (sem batedeira)

Ele adora ir aos limões e eu adoro arranjar soluções para lhes dar uso. Um bolo caí sempre bem, pequeno, ideal para o meu mini-forno e forma tipo "bolo inglês", que só forro com papel vegetal e o bolo saí impecável, uma cobertura para mimar e a desculpa perfeita para gastar mais um limão. Juntei-lhe cenoura para lhe dar uma textura mais húmida e pronto, forno com ele.
Eu já tenho batedeira nova que o pai natal deixou no sapatinho, mas estes bolos são tão fáceis de fazer que não vejo necessidade de usá-la. Cada um que decida, mas eu cá acho que a vara de arames e a espátula ou colher de pau fazem bem este trabalho com estes pequenos bolos.

Ingredientes:
- 70g de manteiga ligeiramente amolecida
- 130g de açúcar refinado
- 3 ovos tamanho L
- 1 cenoura média/grande ralada no crivo mais pequeno do ralador
- sumo e raspa de 2 limões (se forem sumarentos usar só o sumo de 1)
- 200g de farinha de trigo Tipo 55
- 1 colher de chá de fermento Royal
Para a cobertura:
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1/2 limão pequeno (raspa e sumo)

Preparação:
Numa taça bater a manteiga e o açúcar com a vara de arames, até ficar um creme fofo. Adicionar os ovos um a um e ir batendo até cada um ficar bem incorporado.

Adicionar a cenoura, as raspas e o sumo de limão e misturar.
Misturar a farinha e o fermento e peneirar para a taça do preparado anterior. Envolver bem com a espátula, mas sem bater.

Forrar uma forma "tipo inglês" com papel vegetal de forma que fique toda coberta com o papel. Verter a massa e alisar a superfície com a espátula.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer um pouco e desenformar numa rede para arrefecer por completo.

Para a cobertura misturar o açúcar com sumo de limão suficiente para que comece a dissolver um pouco mas que fique bem espesso. Verter no bolo que deve estar totalmente arrefecido e decorar com raspas de limão a gosto. Bom apetite!

18 comentários:

  1. Querida, queres vir cá lanchar! Estou de dieta mas abro uma exceção para ele bolo que parece estar maravilhoso! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já vou a caminho, vai pondo a chaleira ao lume :) beijocas

      Eliminar
  2. O teu bolo ficou lindo , tem um interior de dar água na boca.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São, mas não se compara às sobremesas lindas que fazes sempre. beijocas

      Eliminar
  3. Olá!

    Adorei! Vou roubar, porque é mesmo um bolinho daqueles que não posso perser!

    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que gostes, eu gostei, e adoro fazer estas combinações improváveis. Fica um bolo pequeno, portanto a culpa de comê-lo todo é menor ;) bjs.

      Eliminar
  4. Adorei este bolo especialmente por não ser necessária a batedeira e adoro bolos que levam cenoura ralada :) Vou experimentar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou muito bom, e eu era uma desajeitada a fazer bolos, mas estes pequeninos saem-me sempre bem. Eu acho que vale a pena experimentar. bjs e bom fim-de-semana.

      Eliminar
  5. Adoro não ter que usar batedeira... e esta receita vai comigo... Cenoura e limão nunca juntei mas deve ser bem bom! Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gostei muito, muito simples, mas muito saboroso. bjs e boa setxa-feira.

      Eliminar
  6. Hummm que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu guardo uma fatia para ti. beijoca e bom fim-de-semana.

      Eliminar
  7. Se soubessses como eu adoro limão, este bolo já me ficou debaixo de olho :)
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Um bolinho de limão caí sempre bem. beijinho, bom fim de semana e bons cozinhados, gulosos de preferência.

      Eliminar
  8. Que bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Susana. Serve-te de uma fatia e prova a ver se gostas ;). beijinho e bons cozinhados.

      Eliminar
  9. Um belo bolinho para este fim de semana. Fantástico.
    Mnham... :P
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Super rápido de fazer, nem vale a pena tirar a batedeira do armário, nem untar a forma se usares papel vegetal e estas formas são fáceis de desenformar. bjs e que seja um fim de semana com sol!

      Eliminar

Comentem e critiquem à vontade. Estou aqui para partilhar e também para aprender. Apenas não serão publicados comentários sem serem assinados e desprovidos de sentido.

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...