14 dezembro 2016

Lombinho de porco em massa folhada e chutney de cebola roxa

O ano passado no almoço de aniversário do "piolho" para comemorar os seus 10 anos, além de um arroz de marisco, fiz lombinhos de porco a fazer lembrar o tão famoso Wellington. Um destes dias apeteceu-me voltar a fazer e resulta sempre, desde que não nos esqueçamos de alguns passos importantes. O melhor é fazer o chutney no dia anterior e selar a carne para que arrefeça completamente antes de ser enrolada na massa. Faz um vistão à mesa e todos gostam. Fica aqui a receita finalmente, porque o ano passado não houve direito a registo fotográfico em condições.

Ingredientes para 1 lombinho:
- 1 lombinho de porco com cerca de 800g
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 fio de azeite
- 1 noz de manteiga
- 8 fatias finas de bacon
-  metade desta receita de chutney de cebola roxa
- 1 placa de massa folhada de compra
- 1 gema de ovo

Preparação:
Temperar o lombinho com sal e pimenta. 
Levar um tacho ao lume com o azeite e a manteiga a derreter. Selar a carne de ambos os lados e deixar arrefecer por completo.

Desenrolar um pedaço grande de película aderente. Dispor por cima da película as fatias de bacon um pouco sobrepostas entre si. 
Espalhar de seguida o chutney sem chegar às extremidades do bacon. Colocar o lombinho numa das pontas do bacon e enrolar cuidadosamente. 
Por fim enrolar a película apertando bem a carne (como se fosse um salame de chocolate). Deixar repousar no frigorífico.

Retirar a massa folhada do frigorífico (só na hora de utilizar), desenrolar e colocar o lombinho ao meio unindo as pontas da massa e dos lados, pressionando ligeiramente para a massa colar.

Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal. 
Colocar o lombinho no tabuleiro. 
Fazer cortes superficiais na massa para lhe dar a forma que desejar assim que assar. 
Pincelar com gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 40 minutos. 
Se a massa começar a dourar muito, colocar papel de alumínio por cima. 

Deixar repousar o lombinho alguns minutos antes de fatiar. 
Acompanhar com puré de batata, arroz, legumes salteados ou saladas várias. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada Elisabete. beijoca grande grande

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  2. Hello, querida!
    Ficou top o seu lombinho, combinação perfeita de ingredientes!

    Beijinhos ♥

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    Respostas
    1. Andréa beijinhos grande para o Brasil!

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  3. Esse lombo ficou com óptimo aspeto e além disso muito giro.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/tarte-de-castanhas.html

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    Respostas
    1. Para as minhas mãos desajeitadas até que correu bem, mas tem dias que estou muito trapalhona ;). bjs

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