20 fevereiro 2017

Bolo de laranja e coco (com farinha de arroz)

Este bolo dava um filme dramático. Um destes dias vi um bolo de laranja, coco e gengibre aqui, e lembrava-me que já o tinha visto ali, e fiquei com tanta vontade de o fazer, que o fiz, ou seja, quase que o fiz. A caminho de casa passei numa mercearia e comprei o coco, suposto ingrediente em falta. Cheguei a casa e lembrei-me que o meu copo liquidificador tinha-se estragado há tempos. Bolas! Respirei fundo e até arranjar uma solução para triturar a laranja inteira fui à despensa abastecer-me dos restantes ingredientes. Possa! Não tinha farinha de trigo e afinal o gengibre em pó tinha já acabado. Pronto, estava na altura de desistir e ficar com água na boca desse bolo que não me saía da cabeça. E pronto foi assim, agarrei na vara de arames, na taça, nos ingredientes disponíveis e fiz um bolinho igualmente bom. Boa semana!

Ingredientes:
- 4 ovos tamanho L à temperatura ambiente
- 100g de açúcar amarelo
- 50ml de óleo de coco
- 100g de coco ralado
- sumo de 2 laranjas pequenas
- 200g de farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento químico
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de açúcar mascavado

Preparação:

Numa taça bater os ovos, o açúcar e o óleo de coco com a vara de arames. Juntar o coco e o sumo das laranjas e bater novamente.

Peneirar a farinha e o fermento para a taça do preparado anterior e envolver bem com a espátula. Se a massa ficar demasiado espessa acrescentar mais um pouco de sumo de laranja.
Forrar uma forma "tipo inglês" com papel vegetal de forma que fique toda coberta com o papel. Verter a massa e alisar a superfície com a espátula. Polvilhar generosamente com o açúcar mascavado que lhe confere uma crosta deliciosa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35 a 40 minutos, fazendo o teste do palito. Deixar arrefecer um pouco e desenformar numa rede para arrefecer por completo. Bom apetite!

10 comentários:

  1. Mas olha que este não ficou inferior! Há uns dias fiz uma receita muito parecida mas em queques, todos acharam delicioso! Beijinhos

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    1. Os melhores bolos são aqueles que vamos juntando os ingredientes sem grandes preocupações. bjs e boas guloseimas.

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  2. Carla, de vez em quando aconteceu-nos estas peripécias que nos dão oportunidade para criar!! :D ehehe
    Ficou maravilhoso na mesma. Eu teria tentado triturar a laranja com a varinha mágica mas acho que ia sair desastre. ehehe
    Adoro bolos com farinha de arroz. Beijinho. Boa semana! :D

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    1. Pois eu sei Sara, mas o bolo já estava destinado a falhanços e achei por bem desistir da ideia. Embora triturar a laranja fosse uma opção bem boa eheheh, nem precisamos descascar. bjs e boa semana.

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  3. Que delícia de bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/02/farrapo-velho-de-3-peixes.html

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    1. Super rápido a fazer e a comer também ;). bjs

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  4. Respostas
    1. Porque um docinho sabe sempre bem... bjs

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  5. Respostas
    1. Agora comia uma fatia, mas já acabou :(.

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