domingo, 11 de dezembro de 2011

Lascas de Bacalhau com Risotto de Coentros

Este é um prato do Chefe Luis A. Teixeira que ando para fazer há meses. Espreitei o blogue da Mariana que por sua vez espreitou o blogue da Cinco Quartos de Laranja e a junção dos dois fez-me recordar esta receita que hoje apresento.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas (ou lombos)  de bacalhau
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água
- 100 ml vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 mão cheia de coentros
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- sal q.b.

Preparação:
Aquece-se o forno no máximo. Coloca-se num tabuleiro as folhas de louro e por cima as postas de bacalhau. Rega-se com metade do azeite e sobre cada posta uma lâmina de alho. Assa-se durante 10 minutos, até a primeira gelatina (um creme branco) comecar a soltar-se do bacalhau. Se as postas foram muito altas o tempo no forno duplica. Ter atenção ao tempo, pois se o bacalhau assar demasiado, fica mais seco e torna-se difícil de lascar. Reserva-se.

Para o Risotto:
Refogar a cebola com a outra metade do azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o restante alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescentei da receita original, uma noz de manteiga e uma colher de sopa de queijo ralado da ilha (recomendo). Emprata-se dispondo o risotto e as lascas de bacalhau por cima e rega-se com um fio de azeite. Na receita original tem azeitonas pretas às rodelas.

Nota: Depois de muitas voltas à minha cabeça para tentar descobrir uma coisinha vermelha que apareceu na foto da receita do livro que não fazia parte, lá descobri, que era um pimento vermelho duma pizza congelada que ia fazer para o pequenote no mesmo dia e ao retirar os pimentos um a um da pizza, lá foi um bocado parar ao livro e nem dei por nada. Mistério resolvido!

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Nozes Caramelizadas



Há dias que nos apetece algo, mas a única coisa doce que temos em casa é açúcar. Fiz o melhor que pude e contornei mais um obstáculo, para não ter que despir o meu pijama quentinho. Se consegui? A mim soube-me bem!

Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- 1 mão cheia de nozes partidas ao meio

Preparação:
Numa caçarola de fundo espesso colocar o açúcar e a água. Deixar em lume moderado até começar a fervilhar. Mexe-se e quando o açúcar caramelizar, retira-se do lume. Junta-se as nozes e envolve-se bem. Coloca-se as nozes a arrefecer numa folha de papel vegetal. Comi com um iogurte grego natural e não me arrependi nada. bjs a todas/os

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Empadas Vegetarianas



Cresci a comer as empadas da minha mãe. Ao longo dos anos estão cada vez melhor. As suas empadas são a referência para quaisquer outras que prove. E as dela ainda mantêm o lugar privilegiado que sempre tiveram.
Ontem foi o dia que resolvi eu própria começar a treinar. E não me atrapalhei, apesar de não ter rolo da massa usei uma garrafa de vidro. Não sei porque nunca o comprei, o rolo da massa é aquele utensílio que todas as mulheres têm de ter nas suas cozinhas! Mais que não seja para correrem com o marido.
A dúvida é o que seria mais importante, o recheio ou a massa? Eu acho que a massa! No recheio usa-se o que se tem em casa, sobras, legumes, qualquer coisa serve que depois de bem temperado faz as delícias de qualquer um. Foi o que fiz, porque eu nunca me atrapalho! 

Ingredientes:

Massa:
- 300g de farinha de trigo (14 empadas)
- 75g manteiga
- 3 ovos tamanho pequeno (S)
- sal q.b.


Recheio:
- 225 espinafres (usei congelados)
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena
- 3 folhas de alho francês
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha, no meio os ovos, a manteiga derretida arrefecida e uma pitada de sal. Mistura-se com as mãos até ficar uma massa consistente. É nesta fase que percebemos, que se a massa colar às mãos teremos de ir adicionando aos poucos mais farinha e amassando, até a massa se despegar das mãos. Reserva-se.
Entretanto num tacho refoga-se a cebola picada com um pouco de azeite. Adiciona-se as cenouras, os espinafres, o alho francês, tudo cortado aos cubinhos, os temperos, o sal, a pimenta e o caril. Cozinha-se e por fim adiciona-se a farinha de milho e envolve-se bem. Reserva-se. Polvilha-se com farinha a bancada da cozinha. Estende-se a massa com o rolo o mais fino que se conseguir, e com ajuda, ou de um aro de cozinha ou uma almoçadeira (canecas grandes) faz-se círculos iguais. Precisamos de dois por cada empada. Unta-se as formas com margarina (usei em spray que para estes casos facilita muito) e polvilha-se com farinha. Em cada forma coloca-se a massa de maneira que transborde, uma colher de sopa bem cheia de recheio e por fim outro círculo de massa. Com os dedos une-se o círculo de baixo com o de cima e dá-se o efeito que se vê pelas fotos. Pincela-se com gema de ovo batida e vão ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 15/20 minutos, ou até ficarem douradas.
Com a minha inexperiência rendeu 14 empadas. Mas talvez para a próxima renda 16.