sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

A Melhor Salada do Mundo à Espera de Um Nome à Altura

E sim, provado e comprovado, a salada da Ondina é de facto uma delícia e a melhor do mundo, mais que não seja do meu mundo e do dela. Sou fã de refeições só de saladas ou legumes, e este foi o meu jantar de ontem. Já fiz tantas saladas diferentes, que estes ingredientes não me são nada estranhos, apenas a combinação e as cores fizeram aquele click. Não deixo quantidades, pois depende do gosto de cada um e daquilo que temos em casa. Apenas acrescentei uma mão cheia de canónigos para não se estragarem e salpiquei o molho vinagrete com pimenta moida (moinho 5 pimentas).

Ingredientes:
- alface
- rúcula
- canónigos
- beterraba
- clementinas
- queijo feta
- romã
- bacon

Para o Molho:
- azeite
- vinagre framboesa
- sal
- pimenta

Preparação:
Cozer a beterraba, deixar arrefecer e cortar aos cubos. Cortar também o queijo feta aos cubinhos. Saltear o bacon às tiras numa frigideira até ficarem bem estaladiços. Depois é so colocar a alface, a rúcula, os canónigos numa saladeira e dispor os restantes ingredientes a vosso gosto. O vinagrete (azeite, vinagre e sal) bati com a ajuda duma varinha pequena que uso para o café e temperei já no prato. Assim evita que a beterraba e a romã tingam os outros ingredientes.

Ondina vamos dar um nome à tua saladinha?

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Sanduíche Club do Chefe Rudolph

Há umas semanas atrás, a "minha" televisão por cabo foi brindada por um canal só de culinária, o "24Kitchen".  Como já devem calcular não faço eu outra coisa do que vê-lo vezes e vezes sem conta, e mesmo repetindo as receitas, retiro sempre informação nova.  O Chefe Rudolph que faz umas receitas acessíveis às nossas cozinhas, e é muito organizado e arrumado na cozinha como eu gosto, elaborou esta sandes, que digo-vos já, se disserem que não gostam, eu já estou a arregaçar as mangas...

Ingredientes 2 sandwich:
- 6 fatias de pão de forma integral
- 1 mão cheia de rúcula
- 12 rodelas de pepino
- 12 rodelas de tomate (usei tomate cacho)
- 4 fatias de peito de frango (usei de compra)
   (na receita original usou peito de galinha fumada)
- 3 colheres de sopa de maionese (usei light)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sobremesa de whisky
- sal e pimenta

Preparação:
Faz-se o molho, que é um género de molho cocktail, misturando bem a maionese, o ketchup, a salsa, o whisky, uma pitadinha de sal e pimenta moída na hora. Reserva-se. Torra-se as seis fatias de pão na torradeira. Barram-se todas generosamente com o molho. Por cima da primeira fatia coloca-se as 6 rodelas de pepino e um pouco de rúcula. Depois a segunda fatia de pão com a parte barrada para cima, as seis rodelas de tomate, mais um pouco de rúcula, e por fim as duas fatias de peito de frango. Finaliza-se com a terceira fatia de pão, mas desta vez com a parte barrada com o molho para baixo. Pressiona-se com a mão. Colocam-se palitos, para ser mais fácil cortar ao meio. Esta sandes é deveras estaladiça, e estou em crer que a ordem que o chefe Rudolph deu, não foi por mero acaso. Bom apetite!

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Couve Coração no Forno


Cá estou de regresso, da loucura que é esta época de festas. Qualquer que seja a mulher, o nosso trabalho é sempre a dobrar. Aproveito e agradeço todos os mimos que me deram ao longo do ano que findou. Estão todas/os no meu pensamento. Desejo que este ano de 2012 vos traga só coisas boas.
A receita de hoje não é nada fotogénica, como diria a Belina da Ilha. Mas eu acho que nunca nos devemos envergonhar daquilo que comemos, fique ou não bonito na foto.
E com 5 couves coração no frigorífico, trazidas a meu pedido, mas com a quantidade enganada, uma delas foi para o forno. Serve como acompanhamento para carne ou peixe.

Ingredientes:
- 1 couve coração
- 1 cubo  caldo de frango  
- 1/2 limão
- salsa picada
- margarina
- azeite

Preparação:
Cortar a couve no sentido longitudinal e lava-la sem desmanchar as folhas. Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com azeite. Dissolver um cubo de caldo de frango em água quente (cerca de 150 ml) e regar a couve, seguido do sumo de limão e da salsa picada (usei seca). Pôr duas nozes de margarina em cada metade. Vai ao forno a 180º/200º até estar cozinhada. Ir regando com o caldo. Servir com um fio de azeite e mais salsa. Eu gosto.