segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Peixinhos Da Horta Com Molho De Iogurte E Hortelã (À Minha Maneira)


Estava aqui a pensar com os meus botões, na minha rebeldia culinária. Apesar de gostar das tradições, a verdade é que passo a vida a contrariá-las. Se me apetecer comer açorda de marisco na consoada, ninguém me vai impedir. Se me apetecer festejar o halloween com papas de aveia, sem terem abóboras ou corante laranja, também ninguém me vai obrigar do contrário. E se me apetecer comer uns peixinhos da horta cortados ao meio, com um polme diferente do habitual e ainda um molho menos provável, assim o farei. Pois é assim que vejo a minha culinária. Uma mistura confusa de mim, com os ingredientes que disponho em casa, com a vontade de arriscar e mais ainda de contrariar. Gosto de ser livre e serei sempre um pássaro sem gaiola, aliás, só fico na gaiola se me deixarem sempre ser livre, ou seja, a porta sempre aberta.

Ingredientes:
- 500g de feijão verde
- óleo para fritar q.b. (usei óleo de girassol)
Para o polme:
- 150g de farinha de milho
- sal fino q.b.
- 1/2 colher de café de pimenta preta móida
- 1/2 colher de café de cominhos moídos 
- 1/2 colher de café de noz moscada moída
- 1 colher de chá de paprika
- 200ml de água tépida
Para o molho:
- 2 iogurtes naturais
- sal fino q.b.
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho mistura 5 pimentas)
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- algumas gotas de limão

Preparação:
Arranjar o feijão verde cortando as pontas e o fio lateral de ambos os lados. Cortar o feijão ao meio no sentido horizontal e depois no sentido longitudinal.Colocar em água a ferver temperada de sal e deixar sem tampa, até ficarem tenros, mas ainda firmes. Escorrer bem.  Para o polme, peneirar para uma taça larga todos os ingredientes secos e misturar bem. Adicionar a água e mexer com a vara de arames até estar tudo bem ligado. Numa frigideira aquecer o óleo até estar bem quente. Passar o feijão verde pelo polme e fritar em pequenos montinhos. Fazer poucos de cada vez para não arrefecer o óleo. Escorrer em papel absorvente. Para o molho de iogurte basta misturar bem todos os ingredientes. Servir os peixinhos da horta acabados de fazer e acompanhar com o molho. Bom apetite! Atrevam-se a experimentar.

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Sopa De Cebola (Quase À Francesa)


Nada como acabar a semana com uma sopa. Pois neste fim de semana quero "enfrascar-me" de guloseimas e comida bem boa. Esta malandra deu algum trabalho a fotografar, e não fiquei nada satisfeita, mas tenho que partilhar a receita de tão ridícula e saborosa que é. Têm cebolas em casa e não vivem sem elas, tal como eu? Baguetes do dia anterior? Queijos ralados a precisarem de ser consumidos? Há por aí manteiga? E farinha quem não tem?! Então 'bora lá desmitificar que a sopa de cebola é coisa para dizer "belhec"! E sopa de cebola faz-me lembrar Paris. Já fui tão feliz lá...

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 500g de cebolas (cerca de 2 grandes) cortada às rodelas finas
- 1 colher rasa de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 colheres cheias de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 800ml de caldo de carne (usei de frango e caseiro)
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- fatias de baguete q.b.
- queijo cheddar ralado q.b. (usei mistura já ralada de 3 queijos, incluindo cheddar)

Preparação:
Levar um tacho ao lume com a manteiga. Deixar até derreter e ficar com um tom dourado. Acrescentar as cebolas e refogar em lume brando cerca de 15 minutos ou até estarem bem macias. Adicionar o açúcar e a farinha e envolver bem até alourar. De seguida acrescentar o caldo já quente. Temperar de sal e pimenta a gosto. Mexer bem e deixar ferver tapado, cerca de 30 minutos. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, uma ou duas fatias para cada sopa, de baguete com o queijo ralado por cima, até ficarem douradas e o queijo derretido. Servir a sopa quente e com as fatias de pão. Bom fim de semana!