sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Salada de massa com ricotta, erva azeda e nozes

No fim das contas são os amigos que nos conhecem bem que estão lá sempre do outro lado à nossa espera, e sem cobranças nos recebem de braços abertos como nos tivessem visto no dia anterior. As minhas amigas de longa data são as únicas pessoas que sabem de cor aquilo que está para além do que eu mostro. Elas sabem que eu tenho um lado bom, que com o tempo fui disfarçando não ter, isto porque a idade mostra-nos o caminho a seguir e a dar de nós a quem realmente merece. Tenho pena que assim seja, gostava tanto desta minha essência naife, deste mundo das nuvens que era perfeito para eu viver em sintonia com todos, e que agora passo a vida a esconder para me escudar desta selva da qual eu não queria pertencer e muito menos me identificar. É a vida, direi eu num tom incomodativo, num tom resignado... 
Vamos é cozinhar, porque é na cozinha que me sinto em sintonia. De Itália o Miguel trouxe-me um queijo ricotta diferente do que vemos por cá, bem consistente, perfeito para saladas e com um toque ligeiro de sal. Os amigos sabem que eu adoro estes presentes que me fazem viajar sem sair de casa. Obrigada Miguel e Lena! Foi um miminho tão bom :).
Para quem não encontrar este ricotta, podem substituir por um queijo feta ou queijo de cabra, embora bem mais salgados.



quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

Camarão cozido e vários molhos de maionese

Apesar desta euforia geral com o Natal, confesso que cada ano que passa me diz menos, a não ser um dos motivos que mais gosto. Juntar a malta e encher a mesa de coisas boas. Isso sim, vale bem a pena. Uma travessa de camarão cozido que se anima logo com a companhia de uns molhos apetitosos. A maionese faz-se em casa, assim podemos sempre usar azeite ou escolher um óleo melhor, depois é ir inventando combinações de molhos com o que se tem na despensa. Melhor é impossível.

quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

Rolo de carne picada em massa folhada

Com carne picada faz-se verdadeiros milagres. Podemos preparar mil e uma receita, e mesmo nos dias que falta a inspiração lá surge uma ideia ou outra. Acompanhei com puré de batata, mas com salada variada, legumes salteados, ou arroz fica bom e quem sabe um molho de carne bem apuradinho e reduzido. Bons cozinhados!


terça-feira, 19 de dezembro de 2017

Salada de frango e manga caramelizada

Os meus dois amores continuam a pedir saladas no inverno. Confesso que nem sempre me apetece por as mãos na água para lavar as alfaces, mas não posso negar estes pedidos a quem me atura o ano inteiro. Portanto, saiu uma saladinha de frango e manga para eles, e para mim também :)


segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Broas de batata doce, mel e amêndoas

Mais um fim-de-semana passado em boa companhia. Não há nada melhor que estarmos com as pessoas que gostamos e gostam de nós. É bom ir acabando o ano assim numa espécie de despedida de todos no ano velho.
A receita de hoje é uma versão parecida com esta, mas igualmente boa. São broas pouco doces e fogem das tradicionais para quem não aprecia tanto. Boa semana a todos!


sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

Rolinhos de frango e couve lombarda no forno (com sobras de frango assado)

Desta época não gosto da correria, do consumismo desnecessário, das famílias desunidas que não marcam com antecedência os seus almoços e jantares, fazendo com que os outros esperem e acabem por deixar também para a última da hora as suas combinações, e da excitação que se vive que acaba por fazer com que as pessoas tenham menos paciência em certas situações. É por isso que cada vez mais me desligo desta época. Quem está está, quem não está estivesse, porque comigo há sempre diversão, comes e bebes com fartura e o caos bom da confusão. 
E confusão não foi nenhuma quando me lembrei que tinha massa filo no congelador para aconchegar as sobras do frango assado. Rolinhos bem apetitosos e feitos no forno fazem boa companhia à sopa fumegante acabadinha de fazer. Bom fim-de-semana, que a vida é para aproveitar, o que não interessa não tem lugar!


terça-feira, 12 de dezembro de 2017

salada de batata doce e salmão (selvagem)

Apesar do frio as saladas são uma constante cá por casa, da mesma forma que as sopas estão sempre presentes à nossa mesa no verão. Tento fazer saladas mornas ou quentes, para as tornar mais aconchegantes. Esta ideia surgiu depois de me recordar que tinha visto uma salada de batata doce no Rapa-Tachos, e não me lembrando bem os ingredientes achei que tinha feito uma salada parecida. Mas não, e só hoje fui verificar, o que até teve a sua graça :). O que interessa é que podemos inspirar-nos em todo lado para criar as nossas receitas.

Ingredientes para 3 pessoas:
Para a salada:
- 2 batatas doces
- 2 tranches de salmão selvagem (usei congeladas)
- 1 pimento vermelho
- 3 alfaces coração
Para o molho:
- 1/2 cebola roxa cortada em meias luas finas
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- raspa e sumo de meio limão
- 1 colher de sopa de mel
- sal se necessário

Preparação:
Cozer as batatas com a casca (não utilizei sal na água). Assim que estiverem tenras, escorrer, deixar arrefecer um pouco, pelar e cortar às rodelas.

Depois de descongelar naturalmente, temperar o salmão com sal e grelhar de ambos os lados num grelhador de fogão bem quente. (ter atenção para não ficar demasiado cozinhado, para não ficar seco). Dividir em lascas.

Cortar o pimento às tiras e saltear na frigideira com um fio de azeite.
Preparar o molho misturando todos os ingredientes.

Montar a salada dispondo a alface coração cortada em quartos, a batata doce, o salmão e o pimento. Regar com o molho e servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 11 de dezembro de 2017

Cachuchos grelhados com feijão branco picante

Peixe grelhado nunca falha nas nossas mesas. Depois é pensar no acompanhamento que por norma são as batatas e os legumes. Feijão branco na frigideira com bons aromas tornaram o prato mais substancial e reconfortante. Eu gostei e vocês o que acham desta combinação?

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Massada de bacalhau e tiras de potas

As massadas de qualquer coisa acabadinhas de sair da panela, são mesmo apetitosas. Gosto de fazê-las com bastante molho e bem apuradinho, porque se sobrar, costumo acrescentar um pouco mais de água, desfiar o peixe e de repente tenho uma sopa bem aconchegante. Aqui nada se desperdiça. Abraços calorosos!


terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Pudim de pão brioche com coco

Gosto de pudins com pão brioche. São tão gulosos e versáteis. Da última vez fiz com fruta fresca, e desta idealizei fazê-lo com coco. Boa terça-feira a todos!


segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

Lasanha de carne e legumes (tipo bolonhesa e sem molho béchamel)



O frio instalou-se, e é assim que se pretende em dezembro, assim tudo está no lugar onde deve estar. Para aquecer a alma e o corpo, uma lasanha vem sempre a calhar. Desta vez para fugir à sopa que está a maioria das vezes presente em todas as refeições em casa, juntei a sopa à lasanha e como sempre arrumei o assunto. Ninguém vai perceber que esta lasanha marota esconde os legumes que ia por na sopa. Estava bem apetitosa, mesmo dispensando o molho béchamel que normalmente cobrimos as lasanhas. Boa semana a todos!

quarta-feira, 29 de novembro de 2017

Queques de alfarroba com muesli

De quando em vez saem uns queques da minha cozinha, ora porque são fofinhos, porque não tenho de untar forma ou porque não tenho ovos suficientes para um bolo grande. Uma taça e a vara de arames/colher de pau são os utensílios utilizados, formas de papel plissado e uma espreitadela à despensa  para reunir os ingredientes necessários à inspiração do dia. O mote estava lançado, satisfazer esta minha gula incessante por doces mas que tivessem pouca culpa, ou menos vá. E cá estão eles todos para mim!

segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Pataniscas de frango com caril (com as sobras do frango assado)

Novembro e Dezembro são para mim meses bastante atarefados. Já aqui falei sobre isso. O "piolho" nasceu no dia de Natal e as semanas que antecedem ao seu aniversário eu fico com  aquele síndrome do ninho. Mudo cortinados, carpetes, almofadas, lavo tudo e mais alguma coisa, organizo armários de roupa de casa e nossa, e nem a despensa e o frigorífico escapam. Novembro foi também o mês de consumir tudo o que havia nas gavetas do congelador e nos frascos na despensa. É engraçado como aguçamos o engenho quando temos pouca coisa. Até as sopas ao estilo alentejano parecem grandes manjares e com tão poucos ingredientes. É de agradecer sempre tudo o temos, mesmo que acharmos ser pouco. Eu ambiciono poucas coisas, e a maioria delas são coisas que não se podem palpar e sim sentir dentro de mim.
O frango assado comprado no PD, que além de ser uma pechincha, com as sobras faz-se maravilhas. Pataniscas de frango com um toque de caril, mais um arroz de cenoura e uma saladinha verde fez a nossa refeição parecer um banquete. E é agradecer, porque melhor é impossível.


sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Caldo de cenoura com frango, legumes e massa couscus

Não sabia que nome haveria de dar a esta sopinha que me soube tão bem, e que anda aqui nos rascunhos à espera de ser batizada. Pensei primeiro em "canja disfarçada", porque a base é de uma canja simples como fazemos nas nossas casas sem grandes complicações, ou "creme leve de cenoura com frango e legumes", porque o caldo não fica pesado e faz lembrar o caldo da canja mas com a cor da cenoura. 
Que todos os meus dilemas fossem estes, mas a verdade é que tudo tem de ter um nome, senão é como não existisse. E ficou assim batizada, "caldo de cenoura com frango, legumes e massa couscus", e não se fala mais nisso. E com asas de frango fica ainda mais económica.
Assunto arrumado, venha o próximo ;)

quarta-feira, 22 de novembro de 2017

Pernil no tacho com batatinhas

Um destes dias recebi um pernil da minha mãe emprestada. Vinha já aberto ao meio e sem aquele osso grande que faz um "vistão" no prato. Temos pena, mas não vai ser um osso que me vai estragar a refeição, nem pensar! Enquanto limpei a casa, e eles foram para o "Lisboa Games Week, o pernil foi para o tacho a cozinhar lentamente. Fica tão bom, que vale cada minuto de espera. Quando eles chegaram tinham esta travessa cheirosa à mesa. Ficaram deliciados, modéstia à parte, que eu nem sou de me gabar.


segunda-feira, 20 de novembro de 2017

Strudel de maçã e nozes rápido

É bom quando podemos fazer muitas coisas no fim-de-semana e chegamos ao fim com uma sensação de bem estar. Tive tempo para tudo, para tratar da casa, para comprar as roupas novas para o "piolho" que cresceu, para passear, para namorar e também dar um alô e desejar boa sorte aos novos amigos que abriram a sua pastelaria. 
Ainda houve tempo para testar e comprovar a receita deste strudel tão bom que saiu da cozinha da Sarita. Super fácil de fazer e delicioso. A noz moscada juntamente com a canela fazem o par perfeito para aromatizar ainda mais as maçãs. Está aprovado, e faz aquele figurão tão bom à mesa. Boa semana a todos!

A Sarita fez o vídeo, vão espreitar a receita!

sexta-feira, 17 de novembro de 2017

Cheesecake com morango

Quando somos jovens queremos crescer rapidamente para que possamos ser donos do nosso nariz e fazer tudo o que nos apetecer. Quando finalmente crescemos, percebemos e já tarde, que ser crescido não trás vantagens nenhumas, só preocupações e responsabilidades. 
Como o tempo não volta para trás, o melhor é reunirmo-nos com os amigos e fazer longos almoços que quase se prolongam para o jantar. Comer, beber, rir, falar mal dos "maridos/mulheres" em tom de brincadeira, voltar a comer, beber, rir, e sentirmo-nos que somos novos outra vez e podemos quebrar todas as regras. 
Para acompanhar um desses almoços, além da peça chave que uniu toda a gente, a minha grande amiga de sempre, que gosto de chamar de longa data, porque longas são as histórias e vivências que temos em comum, um cheesecake com morango e a promessa de repetirmos em breve. 
Já vos contei que o marido dela cozinha muito bem? Ah pois é.

A receita base deste cheesecake trouxe-a emprestada do Rapa Tachos, que é o sítio onde vou sempre quando preciso de sobremesas boas, a cobertura ficou por minha conta :)

quarta-feira, 15 de novembro de 2017

Esparguete com bacon e broa de milho

Há dias que fico triste com o meu "piolho". Está naquela idade parva que para mim não era suposto ser aos 11 anos. Esperava que ainda me restasse alguns anos até esta coisa que atormenta qualquer pai, "a adolescência", chegasse. Pois bem, se "ela" chegou há que usar os métodos infalíveis que cada pai tem na manga, senão o mais certo é passar a vida a zangar-me. Apesar disso o puto tem um "cadastro" escolar de avaliação impecável. Tem qualquer coisa que eu gosto de ver nas pessoas. Aquela coisa da dualidade, do paradoxo, do paradigma... Por um lado é um puto rebelde, por outro, um aluno exemplar. É como um presente valioso que vem mal embrulhado, estão a ver? Tenho em crer que este puto vai marcar a diferença no futuro. Eu sei que sou suspeita, eu sei.
Bem, agora a receita de um dos truques infalíveis para o ver sorrir, depois de sair do computador a reclamar porque tem de vir para a mesa jantar. Bacon, what else? Bacon e broa de milho que sobrou desta refeição, e que tem muitas outras utilidades como podem ver exemplos aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, etc.

sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Rolinhos de mozzarella e queijo azul

O frio instalou-se, e agora sim, parece que estamos no outono. Os dias rendem menos, por isso há que aproveitar até ao último minuto de luz. Num destes fins de tarde, preparei apressadamente estes snacks para o "piolho" comer assim que regressasse da escola. Vem sempre com fome, parece que as refeições da escola são um tiro no escuro. É verdadeiramente uma vergonha os pratos que servem. E não me venham falar do orçamento que têm para fazer as refeições, porque esse não é o problema. 
Estes snacks dão para enganar a fome, enquanto o jantar está no forno. A massa comprei já feita, porque nestes dias todos os minutos contam. Bom fim-de-semana! Aproveitem!

terça-feira, 7 de novembro de 2017

Croquetes de bacalhau no forno

Quando faço bacalhau cozido com grão e batatas, mesmo que sobre, há sempre solução para dar uso às sobras. Apetecia-me uns pastéis de bacalhau, mas entretanto com todos cá em casa a engordar tenho tido mais cuidado. E os pastéis que são sempre fritos foram transformados em croquetes feitos no forno. A quantidade que sobra não importa muito, mais bacalhau, menos bacalhau, mais batata, menos batata, o que importa é que a mistura fique seca o suficiente para serem moldados (pesei para ficarem com uma ideia).
Acho que ficaram bons, mesmo tendo em conta que fritos são bem melhores :)


segunda-feira, 6 de novembro de 2017

Pão de alfarroba e aveia

Há que tempos que não faço pão. Ando sempre tão atarefada que há receitas que vão ficando esquecidas. A vida é mesmo assim e eu vou andando ao sabor da disponibilidade que vou tendo. Desta vez saiu um pão de alfarroba e aveia, que adoro comer barrado com queijo creme, salmão fumado por cima e endro, combinação clássica.


terça-feira, 31 de outubro de 2017

Bacalhau com grelos e broa de milho

Lá em casa faço de tudo para fugir ao bacalhau cozido com grão, que é da maneira que eles mais gostam e me pedem constantemente. Um destes dias fugi outra vez :). Bom feriado a todos, e sempre com bons cozinhados à mistura.


segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Pão de ló simples

Não é o pão de ló de origem certificada, mas é o pão de ló simples que gosto de fazer adaptado ao meu mini forno e à quantidade de ovos certa para a minha forma. Embora goste do pão de ló daqueles bem molinhos e a escorrer o creme no meio, tenho a consciência que são demasiadas gemas e nem sempre podemos abusar cá por casa. São três ingredientes apenas, mas com alguns truques pelo meio. Bater bem os ovos é fundamental, e envolver bem a farinha que deve ser sempre peneirada. Há quem bata as claras à parte, mas eu acho que batendo bem os ovos vão perceber que podemos dispensar esse passo, embora haja dias que me apetece fazer dessa maneira. Boa semana a todos!

quinta-feira, 26 de outubro de 2017

Sanduíche gigante de requeijão de alho e ervas, com gravlax e rúcula

Outono é tempo de sopa e sandes, para que possamos ir mais depressa para o sofá enroscadinhos nas mantas a ver as nossas séries. Mais rápido ainda é fazer uma sandwich gigante e dividir por todos. Era suposto ter composto esta sanduíche com fatias finas de rabanetes, que dariam um bom contraste com o salmão curado e o requeijão, mas lá está, com a correria diária, nem olhei para o esboço que já tinha escrito dias antes. Vou certamente a tempo para a próxima sanduíche. A Saloio deu aquela ajuda boa, mesmo boa.

quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Quiches, mini quiches e tarte salgada



Fáceis de fazer e comer estas quiches grandes ou em formato mini. É ter a massa pronta a consumir para ser mais rápido ainda, e dar uma olhadela nos ingredientes que sobram no frigorífico. Ficam aqui algumas ideias. Boa quarta-feira!


Mini quiches de frango com queijo fresco de tomate e manjericão

Mini quiches de bacalhau

Mini quiches de salmão

Mini quiche de ricotta com fiambre 

Quiche de espinafres atum e cogumelos

Tarte de espinafres com bacon

terça-feira, 24 de outubro de 2017

Peras bebedas em vinho tinto verde (com casca e maduras)

Ando sempre a correr, e no meio da correria é claro que faço disparates. Sou mulher para ir trabalhar só com um olho pintado, a camisa do avesso e esquecer-me em que avó deixei o puto. Enfim coisas anormais dentro da normalidade que é viver na minha pele. Numa dessas aventuras e numa ida ao supermercado a correr, agarrei numa garrafa de vinho tinto que afinal era tinto verde. Só quando abri a garrafa percebi pela pressão da rolha no disparate. Lá tive de pensar o que fazer ao vinho, porque não sou apreciadora. Problema resolvido, usei-o para fazer peras bebedas. As peras estavam maduras mas deixei a casca para dar alguma resistência na cozedura. Assunto arrumado :)

Mais receitas de peras aqui e aqui.