tag:blogger.com,1999:blog-39069249673805373502024-03-15T08:39:54.687+00:00O Meu TemperoBlogue de receitas de Carla Sousa, desde 2011. Pratos simples ou mais elaborados, sopas, saladas, sobremesas e muitos outros petiscos. Há receitas para todos os gostos.Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.comBlogger1354125tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-43726379065766047542023-04-03T08:57:00.010+01:002023-12-02T18:26:45.884+00:00Tigeladas Experimentei estas tigeladas no mês passado quando apanhei covid. Estava tão entediada em casa, que assim que me senti melhor, fui para a cozinha passar o tempo, tempo bem passado claro. Ele adorou e já pediu para repetir, mas primeiro queria mesmo comprar as formas apropriadas. Não havendo, usamos as que temos em casa. Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-19290886884923964922023-03-20T09:00:00.002+00:002023-03-20T09:00:00.244+00:00Bruschetta com mozzarella, tomate e pesto (com amêndoas) Faço muitas vezes estas bruschettas, pois há clássicos que nunca falham. Manjericão, tomate e mozzarella são amigos de longa data e inseparáveis. Gosto da cor, e de aproveitar também aquele pão duro esquecido, já para não falar do bom que fica juntarmos a estes mimos, alho assado. Se ligarem o forno aproveitem para assar umas cabeças de alho e barrar o pão depois. Duvidam que fica bom?Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-4957639318585375152023-03-09T08:10:00.008+00:002023-06-22T13:43:05.746+01:00Pão ázimo Caril é um prato que faço muito cá por casa, o de frango e camarão são os meus preferidos. E se tem caril, tem pão Naan que é tão fácil de fazer. Enquanto o caril apura e o arroz coze, vamos fazendo este pão que é tão bom acabadinho de fazer e molhado no molho do caril. A receita é a mesma de sempre e podem consultá-la no arquivo do blogue.Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-17714470651976383692023-03-07T09:00:00.014+00:002023-03-09T07:58:31.175+00:00Espetadas de vitela com pimentos, chouriço mouro e abacaxiO que rende fazer espetadas em casa. Gosto mesmo, é até terapêutico enquanto as preparo, vou acertando os ingredientes e vendo se está tudo bem alinhado, e se não estiver, "desmancho" tudo, como faz a minha mãe no crochet. Estavam mesmo boas, e perfeito perfeito era terem sido feitas em pau de loureiro.Ingredientes para 7 espetadas:- 900g de vitela aos cubos (como se fosse para fondue)- 1/2 Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-1678249800977505002023-03-06T09:00:00.007+00:002023-03-09T07:58:04.612+00:00Folhados de salsicha com mostarda e sementesJá passaram alguns meses que não venho partilhar as minhas receitas. Vocês sabem como eu sou, às vezes desapareço e troco as voltas à minha rotina. Continuo a cozinhar, mas com muita preguiça de escrever, de pesar os ingredientes com exatidão e de testar vezes sem conta receitas que não correm bem à primeira. E está tudo bem com isso, porque afinal temos de fazer o que nos faz feliz em Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-80161761886654757892022-10-08T17:14:00.000+01:002022-10-08T17:14:40.999+01:00Lulas picantes com tomate seco Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-76331457185101539632022-09-13T07:30:00.003+01:002022-09-13T07:30:00.226+01:00Paté de abacate com queijo creme e coentrosTenho pelo blogue muitas receitas de patés/entradas que se fazem um ápice. O lema é não complicar e perder demasiado tempo na cozinha. Este foi comigo o mês passado para uma festa de anos. Simples e bom.Ingredientes:- 200g de queijo creme natural- 1 abacate maduro- 1 limão pequeno- 1 pequeno mollho de coentros frescos- sal q.b.- pimenta branca q.b.Preparação:Cortar o abacate e regar com o sumo deCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-49041968221252266142022-09-12T07:30:00.001+01:002022-09-12T07:30:00.217+01:00Salmão com gengibre e limaLembro-me de há uns bons anos atrás, o salmão ainda não ser muito popular e até ter um preço bastante convidativo. As coisas mudaram, mas continua a ser um peixe que gosto de cozinhar. Salmão quer-se cozinhado no ponto certo para que não fique seco, e com o toque do gengibre e da lima fica delicioso.Ingredientes para 3 pessoas:- 3 lombos de salmão- 2 limas- 1 pedaço de gengibre fresco ralado(Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-73419151475231596972022-09-06T08:35:00.002+01:002022-09-06T08:35:47.785+01:00Pão de alho assadoSetembro é um mês especial. Muitos aniversários (no instagram falo de um dos aniversários de ontem), recomeço da escola, fim do verão e início de novas rotinas sem a loucura própria da estação. Faz parte e o melhor é aceitarmos todas as etapas. E este pão de alho assado? Uma delícia, embora não pareça à primeira vista. Quando ligo o forno aproveito para assar umas cabeças de alho, que depoisCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-89072919668836727192022-08-24T18:36:00.108+01:002022-08-26T19:56:55.533+01:00Mousse de chocolate com rum, suspiros e framboesas Se há coisas que deixei de fazer, foi "complicar". Havia uma festa, e uma das sobremesas ficou a meu cargo, e lá decidi fazer o clássico que nunca falha. Não falha na hora de fazer, nem na hora de servir, e mesmo que se "escangalhe" no caminho também ninguém vai reparar, e além do brilharete que ainda faço na hora de servir.Ingredientes para 6 pessoas:- mousse de chocolate (receita base Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-88247781142943014972022-08-20T19:21:00.006+01:002022-08-24T18:36:48.327+01:00Crepes de beterraba com frango, cogumelos e legumesPor aqui estamos de férias, aliás, está meio mundo de férias no mês de Agosto, e eu nunca percebi muito bem esta "coisa" de se parar tudo este mês.Confesso que não é o meu mês preferido para as férias, muita confusão, preços ao dobro do normal e aceitável, filas para tudo e mais alguma coisa, pessoas cheias de stress, nah, nah, nah. A minha paz ninguém me tira, estarei do lado oposto :).Nas Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-68119542115887903012022-07-26T08:00:00.003+01:002022-08-16T14:02:58.329+01:00Pudim de ovos com leite condensado cozidoAinda me lembro do primeiro pudim de ovos que fiz. Acho que nem dormi bem nesse dia, a pensar no que podia correr mal.Aprendi com a experiência que há pratos que precisam de tempo, tempo para arrefecer, repousar, levedar, etc... E o pudim corre sempre bem, se lhe dermos esse tempo. Sempre que faço pudim, só o desenformo no dia a seguir, depois de frio e bem firme. Mesmo que depois leve o seuCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-62693177958489320242022-07-19T08:30:00.000+01:002022-07-19T08:30:00.205+01:00Bulgur com salmão e legumes assados Nestes dias de muito calor, cá por casa só nos sabe bem refeições leves, saladas com massa, cuscuz, quinoa ou bulgur. Este tipo de pratos são perfeitos para "limpar" o frigorífico, e preparam-se num ápice, tanto podemos usar legumes cozinhados, como crus, ficam sempre deliciosas. Ingredientes para 3/4 pessoas: - 1 cenoura grande- 1 courgette média- 1 pedaço de abobora- 1 alho francês (Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-69305057727737548642022-07-18T08:30:00.001+01:002022-07-18T08:30:00.260+01:00Bolinhos de mel e canelaMais um fim-de-semana que passou na companhia de amigos e família. Muito sol, praia, petiscos e bebidas frescas não faltaram. A vida é isto, resume-se aos bons momentos que vamos colecionando ao longo dela.Para me redimir das gulodices que tenho comido enquanto coleciono os tais bons momentos, um destes dias sairam da minha cozinha uns bolinhos bem simples e só com mel. Fáceis, fáceis de Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-12224644319403569992022-06-27T20:28:00.004+01:002022-06-30T18:40:53.063+01:00Gelado de chocolateAh tem tudo e mais não sei quê, aquela loja... Pois, pois, duas a três semanas para me entregarem uma máquina de gelados porque não há em stock na loja em lado nenhum. Ainda bem que há sempre a versão "antes da máquina". Funciona sempre e nunca avaria. Ficou cremoso e delicioso, e parece-me que ainda não é este verão que compro a máquina.Ingredientes:- 6 ovos separados tamanho L- 160g Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-14024115035232255022022-06-24T10:02:00.005+01:002022-06-24T10:02:49.019+01:00Tarte de AmendoimO verão chegou tímido e parece que os dias de praia estão cada vez mais longe. Não faz mal, vamos para a cozinha ligar o forno. Fazer pão, tartes e outras coisas boas.Cá em casa eles adoram tarde de amendoim, e volta e meia tenho de fazer para os mimar (e engordar também).Ingredientes:Para a massa: - 250g de farinha de trigo T55- 100g de açúcar refinado- 1 ovo tamanho L- 150g de manteiga Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-42596865772223999982022-06-05T09:51:00.001+01:002022-06-05T09:51:09.832+01:00Quiche de espargos, cogumelos e bacon As quiches são uma boa maneira de "limpar" o frigorífico e ao mesmo tempo servem para desenrascar uma refeição rápida. A que trago hoje tem uma combinação improvável mas que resulta muito bem. O sabor caraterístico dos espargos com o toque leve dos cogumelos e o bacon, combinou na perfeição.E uma quiche nunca passa de moda! Ingredientes:
- 1 placa de massa Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-86854452582985653602022-05-27T20:27:00.000+01:002022-05-27T20:27:27.978+01:00Pipis com vinho tintoUltimamente falta-me a paciência para estar em restaurantes com grandes confusões. Além da qualidade da comida, tenho de gostar do espaço, da vista, do silêncio, e até a disposição das mesas deixando pouca margem para privacidade de conversas é o suficiente para voltar para trás.De maneira que petiscar em casa com os amigos ou família continua a ser bem bom! Ingredientes:
- 1 kg de miúdos deCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-22420274637993430552022-05-26T09:26:00.000+01:002022-05-26T09:26:52.051+01:00Espetadas de vaca e cogumelos Verão, calor, férias, amigos, praia, passeios no campo, sangria e muitas risadas à volta da mesa. Afinal, o que é que precisamos mais?Ingredientes:- carne de vaca aos cubos (de boa qualidade)- cogumelos brancos - cebola roxa - pimento vermelho - chouriço de carne Para o molho misturar:- sal- pimenta- azeite- salsa e coentros secos - 1 dente de alho bem picado Preparação:Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-31892792635777978342022-05-23T08:30:00.020+01:002022-05-23T08:30:00.220+01:00Ervas aromáticas e tomate, para congelar e usar mais tarde Cá em casa nada se perde e tudo se transforma. No fundo é assim na maioria das casas, crescemos e começamos a dar valor a tudo, até às ervas aromáticas meio murchas e ao tomate perdido no frigorífico já muito maduro.É congelar para usar mais tarde num dia de pouco tempo para fazer o jantar, e assim um prato de massa pode ganhar outra vida. Não há nada de novo aqui, porque já tudo se viu, mas Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-42102378544021377052022-04-27T08:00:00.001+01:002022-04-27T08:00:00.363+01:00Empadas de cogumelos e alho francês Embora seja fácil fazer a massa em casa, confesso que a massa de compra tem dado imenso jeito, agora que tenho menos tempo para dedicar à cozinha. Posso rapidamente preparar quiches, tartes doces, etc., ou até empadas com o que há no frigorífico.As de hoje são de alho francês e cogumelos, e ficaram deliciosas.Ingredientes para 8 unidades:- 2 placas de massa quebrada (usei redonda)- Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-17578379115929372042022-04-26T08:00:00.003+01:002022-04-26T08:00:00.187+01:00Quinoa com cogumelos Portobello e legumes salteados Umas das coisas que gosto de ter no congelador são as misturas de legumes orientais. Rapidamente se cozinham e embelezam qualquer prato enfadonho. A juntar aos prediletos cá de casa são os cogumelos, esses fungos de gosto estranho e textura duvidosa... Nah, nah, nah, isso pensava o "mais-que-tudo" antes de provar, agora é um grande fã.Ingredientes para 2 pessoas:- 1 chávena grande de quinoaCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-68798281386741512532022-04-17T20:38:00.002+01:002022-04-17T20:38:57.268+01:00Bowl de quinoa, abacate, beterraba, queijo de cabra e molho de iogurteEstas "bowls" que até estão na moda, são perfeitas para os dias em que precisamos de comer pratos mais leves e sem grandes temperos. Começamos pela taça e depois é ir juntando o que há em casa. Boa semana e alimentem-se bem!Ingredientes:- quinoa cozida (seguindo instruções na embalagem)- abacate maduro (regado com sumo de limão)- tomate mini- ovo cozido- beterrada cozida- queijo de cabra - cebolaCarla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-23511457250823816862022-04-11T08:00:00.001+01:002022-04-11T08:00:00.211+01:00Bolo mousse de chocolate com cobertura de Nutella, frutos vermelhos, suspiros e maltesers Claro que não é um bolo de aniversário feito por profissionais, mas foi um bolo feito por mim com todo o amor (e o meu pouco jeito para decorações), para comemorar os 33 anos de uma mulher doce.A cobertura tão gulosa e exagerada só veio acentuar ainda mais o carinho com que o fiz.Se querem um bolo fácil de fazer e que se transporta bem na própria forma e que pode ser decorado rapidamente Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3906924967380537350.post-37564253401477173312022-04-06T19:34:00.003+01:002022-06-27T20:21:44.229+01:00Potas guisadas com tomateDas muitas refeições de conforto que adoro, esta que hoje partilho está incluída. Faço muitas vezes porque me lembra a infância, e a vida desprendida e despreocupada que teimamos em largar quando somos pequenos.O meu acompanhamento preferido é com puré de batata, mas há um leque de outras tantas opções, escolham a vossa. Ingredientes para 4 pessoas:- 1.5kg potas arranjadas e Carla Sousahttp://www.blogger.com/profile/01035605716704380854noreply@blogger.com0