terça-feira, 5 de março de 2013

Bolo De Chocolate Com Infusão De Hortelã Menta


Pensava eu, que esta seria uma semana calma. Depois do "piolho encardido" doente, chegou a vez do "mais-que-tudo"... Muita canja fiz a semana que passou e estou neste momento a fazer mais uma. Pois que presunção e caldos de galinha, cada qual toma a quer (isto não me está a soar bem), mas adiante.
No intervalo da canja saiu um bolo de chocolate à semelhança deste, com a diferença que o cozi um pouco mais e em vez de água usei uma infusão de hortelã menta. A receita é da tia Graça, minha irmã, e ela quebra todas as regras de fazer bolos, portanto a preparação só exige que...*

Ingredientes:
- 3 ovos tamanho L (à temperatura ambiente)
- 2 chávenas de chá de açúcar (usei amarelo)
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de óleo
- 200g de chocolate culinária (derretido e arrefecido)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de infusão hortelã menta quente

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, excepto a infusão de hortelã. Depois de bem misturado acrescenta-se a infusão de hortelã menta quente e bate-se novamente. Coloca-se numa forma já untada de margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 150º, aproximadamente 40 minutos, dependendo de como apreciam este bolo. Bjs a todos.

*... tenham boa sorte!

segunda-feira, 4 de março de 2013

Mercado Gourmet No Campo Pequeno - Lisboa



O Campo Pequeno vai recriar o espírito dos mercados antigos portugueses onde se podia encontrar um pouco de tudo, adaptando-o à temática Gourmet, entre os dias 8 e 10 de Março.
Vão voltar a reunir no mesmo espaço, o que de melhor se faz em Portugal nesta área. Todos os produtos presentes, são de origem exclusivamente portuguesa ou manufacturados no nosso país.
Objectivos:
- Contribuir para a divulgação, estimulo e sustentabilidade de micro actividades produtivas nacionais, de elevadíssima qualidade, que pela sua reduzida dimensão dificilmente chegam ao conhecimento do grande público. Muitas destas actividades são construídas com admirável persistência, paixão e engenho, nas mais variadas vertentes, constituindo notáveis exemplos de inovação e criatividade nacionais.
- Sensibilizar o público para a aquisição de produtos portugueses, estimulando actividades da nossa micro economia, a preços justos e vantajosos.

Data: 8, 9 e 10 de Março (6.ª-feira a Domingo)
Horário: 11h00 às 21h00
Local: Arena do Campo Pequeno (espaço coberto)

Novilho Picante Com Bambu E Cuscuz


Se eu fosse tão boa a planear a minha vida, como planeio as refeições, certamente teria um "Plano B" para o meu futuro. Às vezes ouço dizer: Se eu voltasse atrás faria tudo igual. Pois eu faria tudo diferente, não deixava nada como está. O meu conselho para todas as pessoas é que pensem no futuro em todas as vertentes da vossa vida. Não deixem nada ao acaso, sob pena de nunca serem felizes.
Mudando de assunto, que eu sei bem que os meus leitores gostam da Carla bem humorada que há mim... A receita de hoje é simples e económica para aquela carne menos tenra e que à primeira vista parece que não serve para nada, a não ser para picar. Aproveitei e cozi a carne na panela de pressão e uma parte da quantidade que tinha foi para esta receita. O caldo guarda-se e serve para usar mais tarde noutras receitas.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de carne de novilho
- 200g de rebentos de bambu
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de compota de malagueta
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinho tinto
- 1/2 lima
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 150g de cuscuz + 200ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das índias
- 1 colher de chá de limão e salsa seca
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer a carne na panela de pressão. Retirar e reservar. Cortar a cebola em meias luas e depois às fatias. Colocar a carne numa travessa de ir ao forno, adicionar o bambu, a cebola, a compota de malagueta, o molho de soja, o vinho tinto, o sumo de meia lima, temperar de sal, um fio de azeite e envolver bem. Levar ao forno para apurar ou saltear no wok. Acrescentar os coentros e servir quente acompanhado de cuzcuz. Para isto basta colocar o cuscuz numa taça. À parte ferver a água. Retirar do lume e misturar o açafrão e uma pitada de sal. Verter a água sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Adicionar um fio de azeite, o limão e a salsa seca e separar os grãos com um garfo. Bom apetite. Bjs a todos.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Batatas Assadas Com Alho E Tomilho

Eu ainda sou do tempo que assava as batatas no forno sem nunca as cozer primeiro. Desde que as cozo antes de as levar ao forno, que, não só poupo na electricidade como no tempo e ficam saborosas na mesma, palavra de Carla!

Ingredientes 3/4 pessoas:
- 10 batatas médias (não muito grandes)
- 5 dentes de alho 
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sal grosso q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer as batatas com a casca em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorrer e dar um ligeiro "murro" com a mão. Colocar numa travessa de ir ao forno. Regar com um fio de azeite, temperar de sal grosso, tomilho seco e os alhos esmagadas com a própria casca. Levar ao forno a 180º até ficarem estaladiças e douradas. Desde que as batatas sejam de boa qualidade, este simples acompanhamento nunca falha. Bjs a todos.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Compota De Malagueta E Pimento Vermelho

O dia que fiz esta compota fui um bocadinho mázinha, pois dei a provar uma colher bem cheia ao "mais-que-tudo" e ainda por cima estávamos amuados. Ele abriu a boca, talvez pensasse que se tratasse de uma bela compota de tomate. Moral da história, alguém ficou a deitar fumo... E eu a rir por dentro. Mas voltando à compota. Já por várias vezes comprei malaguetas já embaladas, que acabam sempre por estragar. Retirando uma parte para fazer esta compota é a solução ideal e dura bastante tempo com a ajuda do açúcar. Não estranhem pois dá-lhe um gosto agridoce bem leve. As malaguetas que usei eram o triplo do tamanho das que usei na foto.

Ingredientes:
- 6 malaguetas vermelhas (grandes)
- 2 pimentos vermelhos
- 8 dentes de alho
- 50ml de água
- 50 ml de vinagre balsamico
- 50ml de molho de soja
- 100g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de sal grosso
- raspa de 1 lima

Preparação:
Triturar no robot de cozinha (ou picar com a faca), as malaguetas (com as sementes), os pimentos (sem as sementes) e os alhos. Colocar num tacho pequeno o preparado anterior e juntar todos os restantes ingredientes. Deixar ferver uns minutos até reduzir de volume. Deixar arrefecer apenas um pouco e colocar num frasco esterilizado até ficar bem cheio. Tapar bem e virar o frasco ao contrário durante uns minutos, para criar o vácuo natural. A quantidade que fiz deu para o frasco que apresento e metade de outro que fui usando para várias receitas. Bjs a todos.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sanduíche aberta de ricotta e salmão fumado

Era suposto este ter sido o nosso jantar. Seria uma refeição económica juntamente com um resto de sopa que ainda havia lá por casa. Mas, lá está, estava impaciente por ver a combinação dos ingredientes que tinha idealizado juntar ao queijo ricotta, que acabei por fazer mais cedo. Até porque queria aproveitar a luz do dia para fazer o registo fotográfico com a minha luz preferida, a da tarde. Pronto, moral da história, este foi o nosso lanche de ontem e menos económico que o normal. Uma sandes aberta, leve e fresca, para comer de faca e garfo ou à mão, ao lanche, ao almoço ou ao jantar, vocês decidem.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 fatias de pão caseiro de centeio
- 1 embalagem de queijo ricotta
- 3 collheres de sopa de coentros frescos picados
- 100g de salmão fumado
- 1 mão cheia de rúcula
- sal fino q.b.

Preparação:
Aparar (ou não) as fatias de pão. Misturar os coentros ao ricotta e temperar com sal fino. Barrar generosamente as fatias de pão com o ricotta. Por cima colocar rúcula e o salmão fumado. Simples mas apetitosas. Bjs a todos.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Pato no forno com arroz de míúdos




Há dias que esmoreço e a vontade de baixar os braços é tanta que nem consigo coçar o nariz, acção que faço diariamente e muito prazeirosa para mim. Por isso esta semana lá decidi distrair-me e já é o quarto passatempo que participo, e mesmo que nada ganhe, dá-me imenso gozo passar algumas horas do meu dia a pensar em receitas. O passatempo foi proposto pela simpática Dulce do blogue Cozinha da Duxa em parceria com as louças Memória Lusa, que ficariam muito bem entregues se fossem morar lá para casa. Eu sei que sou desastrada e era um risco, mas fica aqui a promessa à Dulce: Prometo tratar delas com todo o cuidado e carinho e não ficar com mãos de manteiga a toda a hora, palavra de Carla!

Ingredientes para 4 pessoas:

Para o pato:
- 1 pato grande
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 100ml de vinho branco
- sumo de 1 limão
- sumo de 1  laranja
- 1 colher de sopa de margarina

Para o arroz de miúdos:
- miúdos do pato
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 cebola
- 1 dente de alho esmagado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de tiras finas de bacon
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 1/2 chávenas de água da cozedura dos miúdos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinho tinto

Preparação:
Temperar o pato com todos os ingredientes, excepto a margarina, e deixar a marinar pelo menos 2 horas. Levar ao forno pré-aquecido a 200º com a margarina dividida em pequenas nozes. Assar durante uma hora aproximadamente ou até estar bem dourado. Ir regando com o molho que vai-se formando.
Cozer os miúdos do pato em 1 litro e meio de água, o sal, a folha de louro, a cebola e o alho inteiros. Depois de cozinhado retira-se e pica-se os miúdos. Reserva-se. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados (aproveitar a cebola e o alho da cozedura dos miúdos que absorveram todos os sabores). Acrescentar o bacon, deixar fritar uns minutos e adicionar a polpa de tomate, o vinho tinto e mexer. Colocar o arroz, envolver e verter a água da cozedura. Rectificar os temperos, adicionar os miúdos e deixar ferver até o arroz estar cozido e parte da água absorvida. Se necessário ir acrescentando água da cozedura. Servir o pato quente e acompanhado do arroz de miúdos. Bom apetite!

Nota: Esta receita foi feita por mim, pois no restaurante onde comi este belo pato há muito anos atrás, não me facultaram a receita. Usei do meu bom senso e palato e acho que saí-me bem.

domingo, 17 de fevereiro de 2013

As Melhores Bolachas Com Pepitas de Chocolate De Sempre



São atrevidas, delicadas mas rústicas. São misteriosas, escondem dentro de si pequenos pedacinhos de tentação inesperados. São gulosas, viciantes e vibrantes. São provavelmente, e até prova em contrário, culpadas! Culpadas por não conseguir tirar olho delas. São as melhores bolachas com chocolate de sempre e com elas participo no passatempo da Joana do blogue Palavras que enchem a barriga.

Ingredientes:
- 240g de manteiga com sal
- 110g de açúcar branco
- 165g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 350g de farinha de trigo (usei T65)
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 de chá de fermento em pó
- 380g de pepitas de chocolate negro (usei chocolate negro partido em pedaços pequenos)

Preparação:
Juntar a manteiga com os açúcares e bater com a batedeira eléctrica durante 3 minutos ou até ficar bem cremoso. Adicionar os ovos e a essência de baunilha e bater mais 2 minutos. Acrescentar o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a farinha e incorporar bem. Juntar o chocolate negro e mexer até ficar bem distribuído. Fazer bolinhas com a massa (eu fiz com a ajuda de 2 colheres de chá, como se preparasse pastéis de bacalhau). Colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal, não esquecendo de espaçar as bolinhas para não pegarem umas às outras. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 14 minutos, dependendo do forno de cada um. Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer 2 minutos. Retirar as bolachas ainda sobre o papel vegetal e transferir para uma superfície lisa. Deixar arrefecer pelos menos 3 minutos. Bom apetite. Bjs a todos.

Nota: Poderão reduzir o açúcar e a manteiga. Não esquecendo que com menos manteiga terão de untar o papel vegetal.


sábado, 16 de fevereiro de 2013

Sopa De Espinafres Com Agrião Para "O Cinco Quartos De Laranja"












A Primavera enganou-me bem com aqueles raios de sol, depois de saboreá-los levou-mos de novo. Mas não baixei os braços, fui ao blogue da Isabel e escolhi esta sopa quentinha que aqueceu a minha alma e as minhas mãos geladas. E continuo por aqui desgostosa e ansiosa pela chegada das andorinhas, que teimam em contrair a minha (im)paciência.

Ingredientes:
- 125g de folhas de espinafres
- 70g de folhas de agrão
- 350g de batatas
- 1 cebola
- 1l de água
- sal q.b.
- 100g de crème fraîche para servir

Preparação:
Cozer a cebola e as batatas em água temperada com sal. Depois de cozidas acrescentar o agrião e os espinafres. Deixar cozinhar as verduras com a panela destapada. Triturar os legumes com a varinha mágica. Servir quente com uma colher de chá de crème fraîche. Bjs a todos.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Salada Quente E Picante De Espinafres, Tomate Seco E Queijo Feta - E A Celebração Do Amor


Se não têm um namorado romântico e cutxi cutxi, que oferece-vos flores e chocolates em forma de coração, ou leva-vos a jantar a um restaurante chique, depois de um passeio pela praia a desfrutar os raios de sol que deixam adivinhar a chegada da Primavera, que deixa-vos mil post’its colados no vosso carro todos com mensagens de amor, ou se não tocam esta música para vocês, ok, então vamos comemorar este dia apenas celebrando o amor. E o amor tem várias formas e feitios e sim deve ser celebrado! Hoje apetece-me falar de outras formas de amor e por isso este post é dedicado a uma pessoa que hoje faz 36 anos. Uma pessoa que conheço há 4 anos, uma pessoa de um coração enorme, com quem identifico-me bastante. Uma pessoa de amizade desprendida e livre, tal como eu gosto, mas não menos verdadeira por isso. Uma pessoa que vai sozinha de mochila às costas conhecer o mundo e na volta da bagagem trás histórias hilariantes que contadas na 1ª pessoa faz-nos afundar nos seus olhos e no seu sorriso. As suas gargalhadas contagiam tudo e todos. Hoje não vou poder dar-lhe um beijinho, nem um abraço bem apertado, mas deixo-lhe uma receita de uma salada quente que eu sei que ela iria adorar.

Parabéns Marta!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de folhas de espinafres
- 6 tomates secos ao sol
- 1 malagueta vermelha
- 20g de queijo feta
- sumo e raspa de 1/2 lima
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de azeite virgem
- sal a gosto

Preparação:
Aquecer uma frigideira grande e colocar o azeite. Saltear os espinafres até diminuírem de volume. Acrescentar a malagueta (se preferirem menos picante retirar as sementes) cortada às rodelas finas e o tomate seco inteiro. Envolver e temperar de sal, raspa e sumo de lima. Servir quente com o queijo feta aos cubos e as amêndoas laminadas que foram previamente torradas. Bjs a todos e sejam felizes hoje.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Esparguete Com Molho Pesto Caseiro

Depois de 5 dias bem intensos, em que apanhei uma pequena gastroentrite, em que tive uma visita de luxo a pernoitar duas noites na minha casa, inspecção do automóvel, e uma festa de anos do sobrinho mais velho com um misto de festa de carnaval, pois quase todos apareceram mascarados e com iguarias feitas por cada um. Todos dançaram e a Rainha da Festa foi a avó Beta, que dançou, dançou e dançou. E pára tudo, que a avó Beta não sabia dançar o Gangnam Style! Lá ensinámos a avó que por sua vez acabou o dia vestida com o fato de palhaço da neta mais nova que por sua vez lhe servia. Até o "mais-que-tudo" deu o pézinho de dança vestido de uma espécie de coelha da playboy matrafona, e eu com o fato de bruxa da sobrinha mais velha que por sua vez também me servia. O avô Valdemar levantou-se da cadeira ao som da música que só eu sabia que o faria dar um pézinho na pista de dança improvisada. Ah e no meio da festa alguém toca à porta. Parece que havia uma fuga de gás no prédio e lá andava o piquete de emergência. Ninguém cancela a festa! E se esta minha família não é a melhor do mundo, então não sei qual será. 
Não tive mais tempo para cozinhar, pelo que um esparguete com molho pesto caseiro salva sempre qualquer refeição.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 350 g de esparguete
- sal q.b. para a água da cozedura da massa

Pesto:
- 1 molho de manjericão
- 1 colher de café de sal grosso
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de amendoins*
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 5 colheres de sopa de azeite virgem
- pimenta branca a gosto

Preparação:
Cozer o esparguete em água fervente e temperada de sal, até estar "al dente". Escorrer e reservar. Colocar todos os ingredientes para o pesto, excepto o azeite, no robot de cozinha e triturar bem. Acrescentar o azeite e voltar a mexer. Envolver na massa e servir quente. Bjs a todos.

* Por norma usa-se pinhões no molho pesto, mas podemos fazer outras variantes com amendoins, cajus, nozes ou amêndoas.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Arroz Kheer - Uma Sugestão Para o Dia De São Valentim


Sempre fui um pouco rebelde em relação a estes dias. Achava sempre que quem mandava no meu calendário era eu. Com o passar dos anos e com o facto de ser mãe, tudo muda de figura. Acabamos por comemorar tudo e mais alguma coisa.
O "mais-que-tudo" estava a apetecer-lhe arroz doce e eu fui logo para a cozinha magicar um arroz doce diferente com a ajuda dos meus livros de culinária*. Este é em jeito Indiano, com excepção que não usei a água de rosas nem os estames de açafrão. E assim fica uma sugestão de uma sobremesa diferente para o vosso jantar de São Valentim.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 1/2 l de leite
- 200g de arroz basmati
- 150g de açúcar refinado
- 6 vagens de cardamomo esmagadas
- 2 colheres de sopa de sultanas picadas
- 3 colheres de sopa de amêndoas laminadas picada

Preparação:
Deixar de molho o arroz basmati durante 30 minutos e escorrer. Colocar num tacho o leite, as vagens de cardamomo e levar a ferver. Acrescentar o arroz, reduzir o lume e deixar cozer durante 1 hora. Mexer com frequência. Incorporar o açúcar, as sultanas e as amêndoas. Deixar cozer mais uns minutos em lume baixo até obter a consistência de uma massa mole tipo papa. Apagar o lume e retirar as vagens de cardamomo.  (Para a receita ficar mais tradicional, é nesta fase que acrescentam um pouco de água misturada com os estames de açafrão para lhe dar cor e uma vez frio podem acrescentar uma colher de água de rosas). Servir morno ou frio, polvilhado com canela e com muito AMOR! Bjs a todos

* Receita adaptada do livro "Pratos Clássicos de Arroz  de Anne Wilson"

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Bruschetta De Rúcula, Mozzarella, Tomate Seco E Azeite De Manjericão

Já tinha saudades de uma bruschetta. A companhia que tive é apreciadora de alimentos pouco salgados e leves. Bem que apetecia-me a fatia de presunto ali entre a rúcula e a mozarella, mas... fica para a próxima.

Ingredientes para 3 bruschettas:
- 3 fatias de pão caseiro
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colhes de café de orégãos secos
- 1 dente de alho
- 1 chávena de rúcula
- 1 bola de mozzarella
- 4 tomates secos ao sol

Molho:
- folhas de manjericão q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno pré-aquecido a 150º até alourar. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão. Colocar a rúcula, a mozzarella às fatias e o tomate seco às tiras. Terminar com um fio de azeite de manjericão. Para isso basta triturar no liquidificador algumas folhas de manjericão, azeite e uma pitada de sal a gosto. Bjs a todos.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Pudim De Cenoura

Mais um pudim daqueles como eu gosto de fazer. Desde que os faço na panela de pressão nunca mais usei o forno eléctrico. Vou alterando alguns dos ingredientes que lhe dão o aroma e tenho sempre experiências novas.


Ingredientes:
- 400g de cenouras
- 300g de açúcar
- 50g de margarina
- 4 ovos (tamanho L)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de café de canela em pó
- caramelo líquido para untar a forma (usei de compra)

Preparação:
Coze-se a cenoura com a canela. Escorre-se e reduz-se a puré. Mistura-se o amido de milho e o açúcar e  verte-se este preparado à cenoura envolvendo bem.  Por fim acrescenta-se os ovos ligeiramente batidos e a margarina derretida e já arrefecida. Mexe-se muito bem e coloca-se numa forma com tampa e  untada com caramelo. Coze-se na panela de pressão com água até meio, aproximadamente 30/35 minutos. Deixa-se arrefecer por completo na própria forma. Serve-se frio. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Douradas Grelhadas Com Legumes Salteados


Nem sempre as fotos ficam como gostamos. Há dias que queremos é despachar e ficar a descansar o resto do tempo. Este foi um desses dias. Mas o que importa é que deixo uma nova ideia para temperar o peixe e fugir da rotina habitual.

Ingredientes para 2 douradas:
- 2 douradas (350g cada)
- 1 colher de chá aneto
- 1/2 limão
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- sal q.b.

Preparação:
Fazer uma marinada com o aneto, o alho bem esmagado, sumo de limão, sal e azeite. Colocar por cima das douradas e por dentro. Deixar a marinar uns minutos. Grelhar as douradas no grelhador eléctrico ou no grelhador anti-aderente de fogão bem quente. Servir com os legumes preferidos salteados no wok com um fio de azeite, temperados de sal e molho inglês. Bjs a todos.

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Manteiga Caseira De Alho E Jindungo


Qualquer pessoa que goste de cozinha delira com as especiarias, ervas aromáticas frescas ou secas e todo o tipo de condimentos. Recebi uns novos produtos da Fábricas Lusitana, pus mãos à obra e já experimentei todos. Estou sempre a dizer ao meu "mais-que-tudo" que estou sem especiarias e ele acha sempre que tenho muitas. Por curiosidade fui contá-las e são 27! Parece que ele tem razão! Mas pensando bem, ainda me falta algumas.
Decidi fazer manteiga, pois que é pateticamente simples. Quem ainda não deixou as natas a bater no robot de cozinha e foi fazer outra coisa qualquer? E quando deu por si as natas estavam meio esquisitas? Pois, é assim mesmo que se faz manteiga caseira. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 200ml de natas
- 1 colher de chá de alho e jindungo seco
- sal q.b.

Preparação:
Colocar as natas no robot de cozinha com a peça própria para bater e deixar alguns minutos na potência máxima. Depois de passar o ponto de natas batidas e fofas elas engrossam e deixam o soro. Escorrer e temperar de sal, alho e jindungo, e está pronta a comer. Bjs a todos.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Para Comemorar...

4 de Fevereiro de 2013. 

O que tem de especial este dia? Bem, é um dia comum em que sigo a minha rotina. Quer dizer, este é um dia especial se assim o desejar. Hoje é o meu dia! Hoje faço 40 anos. Pus-me a pensar na vida e bem que eu queria comprar-me um presente especial. Mas e que tal hoje não haver receita e este ser um "post" só dedicado a mim? Parece-me um pouco narcisista, mas será que não mereço? Este "post" será o meu presente.
Não penso muito na idade a não ser quando o tema é emprego e reforma.
Continuo a sentir-me igual aos 30. Não tenho cabelos brancos, e rugas só as de expressão. Não tenho celulite e a lei da gravidade ainda não passou por mim.
Aprendi com a idade a não ser tão impulsiva e a pensar antes de tomar atitudes drásticas.
Continuo a ser impaciente, e aprendi a esconder as minhas emoções.
Continuo a tropeçar nos próprios pés, mas adoro andar de saltos altos todos os dias e os de cunha são os meus preferidos, pelo que nunca, nem que a "vaca tussa" ver-me-ão de ténis.
Na praia odeio o sol directo e com a idade deixei-me de banhocas. E só verão aqui a tia Carla a molhar os pés e isso por si só já será uma raridade, um mergulho à Carla.
Continuo a sentir que vou ter um bom dia quando vejo o arco-íris ou borboletas brancas. 
Continuo a ser trapalhona, o que torna o meu dia-a-dia uma comédia.
Continuo a levar nas orelhas do "mais-que-tudo" por estacionar onde não devo. Continuo a perder os tampões dos pneus do carro e só dou por isso, lá está, quando levo nas orelhas outra vez. Solução: atilhos de plástico a prender os tampões.
Continuo a deitar a língua de fora aos polícias quando passo por operações stop e um dia tenho uma surpresa e sou apanhada.
Continuo a adorar a minha família. Adoro os meus sobrinhos como se fossem meus filhos e trato os meus irmãos como se eu é que fosse a mais velha.
Continuo fisicamente parecida com a minha mãe, mas tenho a alma do meu pai. Fui brindada pela sorte quando fui trabalhar para o mesmo sítio que o meu pai. Lado a lado diariamente, uma dádiva.
A minha mãe ainda me manda os "lanchinhos"  e ora vejamos: 2 sandes; 2 iogurtes, 2 peças de fruta e por vezes fatias de bolo caseiro. Depois de tantos anos a saber o que eu tomo ao pequeno almoço, ainda me pergunta se eu comi tudo.
Continuo a ouvir do meu pai: - Come que estás magra! E eu continuo a responder: - E tu estás gordo!
Continuo a não ligar aos carros, pelo que o problema da "panela rota" do meu pequeno twingo estará resolvido enquanto o rádio cantar mais alto.
Continuo a perder-me até nos corredores do Ikea e já arranjei solução para os parques de estacionamento.
Tenho poucas amigas, mas sei que duas delas de longa data nunca esquecerão este dia.
Continuo a gostar de cozinhar e nunca queimei o jantar. Os bolos não são o meu forte, e ponho sempre a culpa no forno. 
Não sou materialista e nunca me verão a sonhar com bimby´s ou gadget´s top de gama e afins. Sou uma pessoa simples e para mim as coisas boas da vida não são todas palpáveis.
Tornei-me uma pessoa acanhada, solitária e gosto de passar despercebida, e este "post" é um grande mimo para mim.
Continuo a preocupar-me com os outros e estou sempre presente quando alguém precisa.
Nunca serei uma mãe radical. A última vez que andei de patins parti-me toda e andar de bicicleta só na do meu sobrinho mais velho e cuidado comigo nas curvas. Nos últimos anos o que fiz de mais radical foi descer um rio e tive medo, muito medo. Mas sou a maior a andar no metropolitano de Lisboa sem me agarrar no varão.
O único vício que tenho vem ainda da infância. A minha bebida preferida continua a ser leite com chocolate e a sandes eleita é a de presunto com queijo roquefort.
Na minha mala tenho sempre ventilan e umas luvas de lã. O meu porta-chaves continua a ter 11 chaves.
Não consigo dormir de meias, nem botas de lã mesmo que neve lá fora. Recuso-me a vestir pijamas dos ursinhos e collants por baixo de calças.
Perdi-me de amores por ele,  este e pelo outro.
Não acredito em Deus, mas só gostava de saber quem são as entidades divinas que me seguram no carro quando me esqueço de trava-lo.
Talvez os meus leitores quisessem um "post" mais culto, mas eu nunca vos prometi ser quem não sou. Todas as frases aqui escritas são verdadeiras, saíram de mim e não foram sequer formatadas, pelo que este texto é uma grande confusão, just like me.
Enfim, continua tudo na mesma.

Parabéns para mim.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Medalhões De Maruca Com Açafrão E Batatas Salteadas


Era dia de peixe cozido, mas apetecia-me estar mais tempo na cozinha e lá transformei a receita. Cá por casa come-se peixe tão bem como a  carne, e é um prazer alimentar a família quando ninguém reclama.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 embalagem de medalhões de maruca
- 1/2 limão
- 1 cebola
- 1/3 pimento vermelho
- 1/3 pimento laranja
- 1 colher de café de açafrão das índias
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 15 batatas pequenas de boa qualidade
- 4 a 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal q.b.

Preparação:
Depois de descongelados, temperar os medalhões com sal e sumo de limão. Num tacho com 2 colheres de sopa de azeite, refogar ligeiramente a cebola cortada em meias luas e depois às fatias finas. Acrescentar os pimentos picados grosseiramente. Misturar o açafrão com um pouco de água e colocar no tacho, juntamente com o vinho e os medalhões. Cozinhar com tampa para criar molho. Cozer as batatas com casca. Escorrer e cortar ao meio. Aquecer uma frigideira grande. Colocar um colher de sopa de azeite, os dentes de alho com casca e esmagados, as batatas e a salsa seca, temperar de sal e saltear. Acompanhei com uma salada de agrião temperada de sal, azeite e limão e o peixe polvilhei com salsa fresca. Bjs a todos.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Salada São Francisco Com Infusão Hortelã Menta

Todas as donas de casa têm momentos de falta de inspiração. São muitas refeições multiplicadas por anos de cozinha. Para além de que temos de variar, agradar, equilibrar, reaproveitar, encolher, esticar, mas nunca deixar de alimentar a família. Depois de alguns dias sem inspiração estou neste momento a adorar experimentar os chás e infusões da It-by Jugais nas minhas receitas. É novidade na minha cozinha e estou entusiasmada. Agarrei numa das saladas do Jamie Oliver, dei-lhe o meu toque e ficou surpreendentemente aromática. As alterações foram porque não consegui encontrar abacate, esqueci o queijo feta, mais uma vez o queijo da ilha salvou-me, troquei a quinoa por cuscuz, a pimenta da Jamaica por pimenta preta e outros pequenos detalhes que presumo que cada pessoa dá o seu toque e o seu tempero, e eu não fujo à regra, dei-lhe o meu tempero sem ficar desesperada por não ter os ingredientes todos. Tenho a certeza que o Jamie ficaria orgulhoso de mim por ter-me desenrascado bem.

 
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento laranja
- 150g de cuscuz
- 200ml de infusão Hortelã Menta
- 1/2 molho de coentros (deixar uma parte para decorar)
- 1 malagueta vermelha
- 100g de folhas de espinafres
- 1 manga
- 50g agrião folhas baby
- 50g de queijo da ilha
- sal q.b.
- azeite q.b

Preparação:
Temperar o peito de frango com paprika, pimenta e sal. Bater ligeiramente com o rolo da massa para ficar mais fino. Fritar numa frigideira grande com um fio de azeite e a meio da fritura juntar os pedaços dos pimentos. Fatiar o peito de frango. Colocar o cuscuz numa taça. Fazer uma infusão com uma colher de chá de hortelã menta e água a ferver e deixar repousar 5 minutos. Verter sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Separar os grãos com um garfo. No robot de cozinha triturar os coentros, a malagueta e os espinafres. Descascar a manga e cortar aos cubos. 
Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, por cima o preparado triturado e temperar com azeite. Dispor o agrião, os pimentos, a manga, o frango, a restante parte dos coentros e o queijo aos cubos pequenos. Temperar com azeite. Uma delícia. Bjs a todos

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Salada De Cuscuz Com Rúcula, Mozzarella, Morangos, Tomate Seco E Molho Verde

Os raios de sol deram ar de sua graça no início da semana. E eu dei um ar da minha a fazer saladas. Mais uma vez uma refeição simples, delicada, comida com muito prazer e com a minha típica ansiedade pela chegada da Primavera. Está quase, quase, quase.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 bola de mozzarella de búfala
- 4 tomates secos 
- 8 morangos
- 1 chávena de rúcula

Molho Verde
- 1 dente de alho
- 1/2 molho de coentros 
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de café de sal grosso
- 100ml de azeite

Preparação:
Numa taça colocar o cuscuz e deitar água a ferver (200ml) ou o suficiente para ficar submerso. Esperar até toda a água ser absorvida e separar os grãos com um garfo. Numa travessa espalhar o cuscuz, a rúcula por cima, os morangos inteiros, a mozzarella às rodelas e o tomate seco às tiras. Temperar com molho verde e para isso basta colocar no liquidificador todos os ingredientes e triturar bem. Bjs a todos.

Rigatoni Com Mini Almôndegas e Tomate





















Gosto de ter massas de várias qualidades na minha dispensa. Em poucos minutos ultrapasso a indecisão do que fazer para um jantar rápido e preguiçoso, mas nem por isso menos saboroso. Gosto de lhes dar cor com qualquer erva aromática e decidi já algum tempo que não é só o queijo parmesão o rei da massa, o queijo da ilha também tem um lugar privilegiado no meu tempero.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 300g de massa rigatoni
- 300g de carne picada (vaca e porco)
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de pimenta
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 3 colheres de sopa de azeite
- 100ml de vinho branco seco
- 210g de polpa de tomate
- queijo da ilha q.b.
- salsa fresca q.b.

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne picada, tempera-se de sal e pimenta, manjericão seco, pão ralado e mistura-se bem. Molda-se pequenas bolinhas (30 bolinhas) e reserva-se. Num tacho com 3 colheres de sopa de azeite, refoga-se a cebola picada até ficar macia. Acrescenta-se o vinho, a polpa de tomate e deixa-se apurar uns minutos. Coloca-se as mini almôndegas e deixa-se cozinhar tapado. Se necessário acrescentar um pouco de água. À parte coze-se a massa em água fervente e temperada com sal. Escorre-se e junta-se à carne que entretanto já cozinhou. Envolve-se bem e se necessário acrescentar um pouco de água da cozedura e assim a massa não seca. Serve-se quente, polvilhado com salsa fresca picada e queijo da ilha em lascas. Uma delícia. Bjs a todos.

domingo, 27 de janeiro de 2013

Creme De Morangos Com Chá Rooibos Aromatizado Com Frutos Do Bosque



O desafio foi proposto pela Quinta de Jugais que me ofertou alguns dos seus produtos e de grande qualidade. Para comemorar o Dia de São Valentim idealizei uma sobremesa simples com um dos seus chás que ficou na perfeição nesta receita.

O Amor é simples, natural, descomprometido, doce ou salgado.
O Amor celebra-se, dividi-se e multiplica-se.
O Amor não dorme descansado, se o seu Amor não dorme também.
O Amor ri e chora. O Amor saboreia-se todos os dias.
Feliz Dia de São Valentim!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de morangos (2 para decorar)
- 70g de açúcar amarelo
- 200ml de água
- 1 colher de chá Rooibos Aromatizado Com Frutos do Bosque
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de raspas de chocolate

Preparação:
Lavar os morangos e corta-los. Colocar no liquidificador com o açúcar e deixar uns minutos a macerar para criar algum líquido. Triturar bem e reservar. Ferver a água. Colocar o chá e deixar 5 minutos. Coar e deixar arrefecer. Misturar bem o amido de milho com o chá. Numa caçarola pequena colocar os morangos e a mistura do chá com o amido. Levar ao lume brando e mexer sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixar arrefecer. Colocar em taças individuais e levar ao frigorífico duas horas. Na hora de servir decorar com os morangos e as raspas de chocolate.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bacalhau Com Broa Rápido

Qualquer boa dona de casa sabe fazer render o seu peixe. E eu sou perita nisso. Eu e mais uns milhões de mulheres. Portanto passei uma boa rasteira ao Senhor mês de Janeiro e moral da história de hoje: - Não há fome que não dê em fartura. Para tornar esta receita mais simples e saudável não fritei as batatas.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 550g de batatas
- 2 postas de bacalhau
- 2 dentes de alho
- 1 fatia grossa de broa de milho
- sal q.b
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de sopa de salsa seca
- azeite q.b.

Preparação:
Coze-se as batatas com pele (é importante serem de boa qualidade e não farinhentas), escorre-se, retira-se a pele e corta-se aos cubos pequenos. Coze-se o bacalhau e lasca-se. Numa frigideira grande coloca-se um fio de azeite (1 colher de sopa) e salteia-se as batatas até ficarem douradinhas. Acrescenta-se os alhos bem picados e o bacalhau. Envolve-se bem. Verte-se para uma travessa de ir ao forno. Tritura-se a broa no robot de cozinha juntamente com a salsa seca, o colorau e uma pitada de sal. Eu por norma quando faço este pratos numa ponho sal na água das batatas, pois o bacalhau pode estar um pouco mais salgado. Por fim distribuí-se a broa pela travessa e um fio de azeite por cima. Vai ao forno pré-aquecido a 180º até a broa ficar dourada. Acompanha-se com uma salada verde. Bjs a todos.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Sericaia



Todos nós temos momentos da nossa vida que sabemos que as peças não estão bem encaixadas. 
Eu sei que sou distraída, trapalhona, desastrada e vivo no mundo da Lua. Mas também sei que o tempo nunca há-de apagar isso. Sou assim, é a minha essência. Apesar disso consigo rir de mim própria com tanta trapalhice. E acredito que quem ri comigo é porque tem uma cópia da chave de mim. Os outros não me abrem a porta, lamento meus caros, têm a chave errada.
Andei aqui a vasculhar os meus pensamentos desta semana e ora vejamos... Perdi as chaves de casa durante a semana. Quase dois dias depois achei as chaves pousadas num muro, cheias de ferrugem e abandonadas propositadamente naquele sítio para que eu as encontrasse (coincidências). Sábado cortei a ponta do polegar lavando as peças da máquina de café, que por estranho que pareça, não bebo café expresso. E desde o Natal deixei de beber café solúvel durante o dia, porque descobri que me fazia mal. E claro, vingança dos Deuses, cortei-me da maneira mais improvável (coincidências). Tudo parece estranho. Hoje acordei e pensei que apetecia-me ver o arco-íris. Saio de casa e lá está ele (coincidências). Estou com a sensação que alguém ou alguma "coisa" está a dar-me sinais, mas para variar estou noutro planeta. Moral desta história confusa:
- Fiz uma sericaia pá! E comia-a toda porque me apeteceu!

Ingredientes:
- 500ml de leite
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
- 6 ovos separados
- 250g de açúcar branco
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- canela em pó q.b

Preparação:
Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela. Numa taça coloca-se as gemas e mistura-se   gradualmente o açúcar com a vara de arames até formar um creme esbranquiçado. Acrescenta-se uma colher de farinha e envolve-se bem, depois a segunda, envolvendo novamente e depois a terceira. Depois de bem envolvido é mais fácil acrescentar as outras 3 colheres que faltam todas de uma vez. Bate-se as claras em castelo e a pouco e pouco envolve-se cuidadosamente com uma espátula no preparado das gemas. Verte-se o leite ao único preparado que ficou, mexendo bem. Volta ao lume brando até engrossar ou formar uma espécie de creme inglês e sempre sem parar de mexer. Verte-se para uma travessa de barro untada com manteiga e polvilha-se generosamente por cima com canela em pó. Vai ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 30 minutos, dependendo do forno de cada um. Se dividirem em taças individuais o tempo diminuiu. Bjs a todos

Receita do Chefe José Avillez com excepção do uso das Ameixas de Elvas.



quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Salada De Frango Com Croutons

Janeiro é o mês em que tentamos recuperar de todos os gastos financeiros da época de festas. Portanto eu não fujo à regra. Direi que apenas tenho um mês para recuperar, pois que em Fevereiro é a loucura outra vez. Além de três aniversários, é o mês do meu automóvel. Todos estamos em crise e eu não sou diferente. Há que tomar novas medidas nas nossas vidas, nunca nos esquecendo que há solução para tudo, menos para a morte, como diz a minha mãe. Portanto, no dia em que o "mais-que-tudo" trouxe frango no churrasco para o jantar, discretamente retirei um dos peitos e sabia que ia-lhe dar um bom destino, uma salada bem crocante.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 3 fatias finas de bacon
- 1 alface pequena
- 8 a 10 tomates cereja
- 1 pão chapata rústico
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo 
- 1 colher de chá de manjericão seco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de lavada a alface e o tomate e o peito de frango desfiado, dispõe-se numa travessa. Cortando o tomate ao meio e a alface em pedaços grosseiros com a mão.  Numa frigideira coloca-se o bacon em tiras e deixa-se até ficar crocante. Retira-se e escorre-se em papel absorvente. Na mesma frigideira coloca-se as sementes de sésamo e deixa-se tostar. Acrescenta-se o pão em cubos pequenos, um fio de azeite e salteia-se até ficar bem estaladiço. A meio tempera-se de sal, pimenta e manjericão.  Por fim, basta dispor os restantes ingredientes na travessa e temperar com um vinagrete de sal, vinagre e azeite ou outro molho da vossa preferência. E assim ganhei pontos nesta corrida louca da poupança no mês de Janeiro. Bjs a todos.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Quiche De Espinafres, Atum E Cogumelos

Está aberta a época oficial da preguiça. Um dia destes dei comigo a pensar, em como estou preguiçosa e só apetece-me cozinhar coisas rápidas. Ainda recordo os almoços requintados que levavam a manhã inteira a preparar. Neste momento, estou noutra fase, e como em tudo na vida, há que aproveitar cada fase no seu melhor. Assim, sobra-me tempo para outras coisas igualmente boas. Esta receita veio da casa da Tia Graça. A massa foi preparada em casa, embora possamos utilizar as massas de compra que muito jeito dão. As quiches são muito versáteis, junta-se uma salada como acompanhamento, uma sopa e já está. Melhor é impossível!

Ingredientes:
Para a massa quebrada*:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 130g de manteiga
- 70g de água
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de açúcar

Para o recheio:
- 1 lata de cogumelos laminados (185g)
- 1 lata de atum
- uma mão cheia de espinafres
- 3 ovos
- 1 pacote de natas (200ml)
- sal e pimenta

Preparação:
Na bancada da cozinha coloca-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Acrescenta-se a água e a manteiga derretida e já arrefecida, o sal e o açúcar. Vai-se misturando do meio para a extremidade. Amassa-se até se despegar das mãos. Se necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada com farinha e com a ajuda de um rolo estende-se massa. Coloca-se a massa numa tarteira de fundo removível, com a ajuda do rolo. Enrolando a massa sobre o rolo e depois desenrolando na tarteira. Para o recheio, basta bater os ovos, acrescentar as natas e misturar bem. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e temperar de sal e pimenta. Verter este preparado por cima da massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Bjs a todos

* Receita retirada e adaptada do Livro da Bimby.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pudim De Coco Com Papaia E Quiwi

Ontem foi dia de sobremesa. Assim, aproveitei o coco ralado que tinha na dispensa e umas frutas a pedirem algo mais doce. Isto a propósito dos meus livros de culinária. Conheço-os tão bem que assim que vi o coco ralado soube exactamente a que livro tirar inspiração.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 1/2 chávenas de leite
- 1/2 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal fino
- 1 ovo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 papaia
- 2 quiwis

Preparação:
Coloca-se o leite numa caçarola a ferver. Depois de fervido junta-se o coco ralado, tapa-se e deixa-se a tomar o gosto durante 30 minutos. Coa-se e torna-se a colocar o leite na caçarola. À parte mistura-se o açúcar, o amido de milho, o sal e mistura-se no leite. Acrescenta-se o ovo batido e a essência de baunilha. Liga-se o lume e vai-se mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixa-se arrefecer bem e distribui-se pelas taças alternando com a fruta cortada aos pedaços pequenos. Vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Salame De Chocolate

E há quanto tempo não fazem salame de chocolate? Pois, e não temos razões para tal desleixo. É fácil, rápido e económico pôr os filhos e os sobrinhos a sorrir. Garanto-vos que farão sucesso. Muito salame a minha mãe fazia e não havia cá dramas. Se as bolachas não chegavam, acrescentava pedacinhos de miolo de pão duro e ficava igualmente bom. Para o tornar gourmet basta acrescentar nozes, passas de uvas, avelãs ou mesmo um cálice do vosso licor ou bebida preferida. Mas eu gosto mesmo, é dele simples.

Ingredientes:
- 400g de bolachas tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos pequenos

Preparação:
Chamem a criançada para fazer o trabalho duro e vá, tudo a partir as bolachas em pedacinhos para dentro de uma tigela grande. Acrescenta-se o chocolate, o açúcar e mistura-se. De seguida os ovos e torna-se a misturar. Por fim a manteiga derretida e arrefecida. Nada de colocar a manteiga quente. Depois é pôr as mãos na massa, envolver muito bem e formar uma bola. Colocar em cima de papel vegetal e ir formando uma espécie de rolo compactando bem. Enrola-se no papel vegetal e vai ao frigorífico até endurecer. Fatiar e voltar a chamar a criançada. Bjs a todas/os.


segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Pudim De Abóbora E Coco

Ultimamente apetece-me "descomplicar". Não vale a pena seguir o caminho mais difícil quando a vida até pode ser simples. Para situações de emergência, estes pudins que faço na panela de pressão e havendo tantas variantes possíveis de sabores, estão no top das minhas receitas. Além de os poder transportar na própria forma para todo o lado. E quem é que a sabe toda, quem é?

Ingredientes:
- 500g de abóbora (sem casca e sementes)
- 300g de açúcar
- 50g de margarina
- 50g de coco ralado
- 4 ovos (tamanho L)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de café de canela em pó
- caramelo líquido para untar a forma (usei de compra)

Preparação:
Coze-se a abóbora com a canela. Escorre-se e reduz-se a puré. Mistura-se o amido de milho, o açúcar e o coco e verte-se este preparado à abóbora envolvendo bem.  Por fim acrescenta-se os ovos ligeiramente batidos e a margarina derretida e já arrefecida. Mexe-se muito bem e coloca-se numa forma com tampa e  untada com caramelo. Coze-se na panela de pressão com água até meio, aproximadamente 30/35 minutos. Deixa-se arrefecer por completo na própria forma. Serve-se frio. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Carapaus Com Tomatada E Carapaus Alimados


Cometi os habituais excessos alimentares em época de festas, fruto de uma consoada, um aniversário e a passagem de ano. Mas o que realmente me faz feliz, são estes mimos alimentares que hoje trago, que me recordam a simplicidade da minha infância e as receitas da minha mãe. E não os troco nem por camarões gigantes. Para o festim estar completo só faltou os carapaus albardados e aí sim, seria um trio perfeito.

Ingredientes:
- 1 kg de carapaus pequenos 
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 50ml de vinho branco
- 210g de polpa de tomate
- farinha
- óleo para fritar
- azeite
- sal grosso
- 2 dentes de alho
- vinagre de vinho branco

Preparação:
Arranjei os carapaus retirando as tripas e a cabeça. Dividi em duas partes. 
Carapaus com tomatada - Tempera-se com sal grosso. Passa-se por farinha e frita-se em óleo vegetal bem quente. Coloca-se em papel absorvente. Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola com a folha de louro. A meio refresca-se com o vinho branco e acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se apurar bem. Coloca-se em cima dos carapaus. 
Carapaus alimados - Tempera-se com  bastante sal grosso e deixa-se alguns minutos a salgar. Num tacho coloca-se água e quando estiver a ferver, coze-se os carapaus durante cinco minutos. Desliga-se o lume e deixa-se estar uns minutos. Escorre-se e retira-se cuidadosamente a pele. Eu também retiro as espinhas laterais. Tempera-se com alho laminado, vinagre e azeite a gosto. Há tantas outras formas de temperar, mas esta é a que gosto e aprendi com a minha mãe. Dispenso o acompanhamento desde que me conheço como gente. Mas batata cozida e salada fica sempre bem. Para mim basta pão e um copo de vinho. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

A Propósito Da Passagem de Ano...

Este ano não vou comer passas nem beber champanhe. Não vou saltar da cadeira nem segurar notas com a mão esquerda. Não vou vestir cuecas azuis nem estrear nenhuma peça de roupa. Não vou enviar sms à meia-noite nem responder aos recebidos. A única "coisa" que vou fazer é dar um valente chuto no rabiosque de 2012 e gritar bem alto: "P#t# que te pariu". E vou receber 2013 com um sorriso e o desejo de o tornar memorável. 

Feliz Ano Novo! Para o ano é que é!

Carla

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Será que ainda vou a tempo?

Como não podia deixar de ser, tenho de vos deixar uma mensagem de Natal. Vocês bem sabem, ou possivelmente já deram por isso, eu nunca cumpro as regras. Ora se é Natal eu faço receitas da Páscoa, se é Carnaval eu faço receitas de Natal. Não é por ser do contra, é porque me distraio e quando dou por isso, ups, já passou. Por isso, aqui vai um redondo pedido de desculpas, a quem aqui veio esta semana à procura de ajuda para receitas natalícias. Se procurarem bem, terão pratos agradáveis de bacalhau e sobremesas rápidas e boas como se quer. Só sai daqui de mãos a abanar quem não esteve atento. Vasculhem que há-de haver qualquer coisa do vosso agrado e que se enquadre bem na vossa mesa da Ceia de Natal.
Um Natal do caraças para todos! Aproveitem ao máximo, divirtam-se, riam, brinquem e sejam felizes pá!

Carla