sexta-feira, 27 de maio de 2011

Pudim Capuccino

Voltei para verem como as minhas vinganças são passageiras. E para adoçar a boca da família, eis que aqui está o primeiro pudim que fiz na minha vida. Tenho claro, uma certa vergonha por ter 38 anos e nunca ter feito um pudim. Mas tem tudo a ver com a forma como lido com os doces. Como já disse aqui, gosto de doces com pouco açúcar. Mas como fiquei “carentezinha” por a tal pessoa não ter provado o molho pesto, decidi viajar novamente até ao Brasil, até porque desta forma as passagens não custam quase nada, e fui pedir emprestada esta receita que foi uma invenção da Sandra Reis. E não é que resulta! Estava guloso. É de facto um pudim para gulosos inveterados e vertebrados.

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (usar a mesma medida)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sobremesa de café em pó solúvel
- 1 colher de chá de canela em pó
- caramelo líquido para a forma (usei de compra)

Confecção:

Bater todos os ingredientes com a varinha mágica. Untar a forma com o caramelo líquido. Podem fazer o próprio caramelo aqui explica como. Depois ou cozem em banho-maria ou forno. Eu utilizei o forno a 200º durante 30 minutos aproximadamente, mas sempre de olho nele, pois foi uma comédia o banho-maria que tentei fazer com os apetrechos que dispunha. Fica uma delícia. Até trouxe para dois colegas de trabalho e eles aprovaram.

Café Matinal

Gosto muito de escrever, e por vezes sinto uma imensa necessidade de disparatar mais qualquer coisa que não sejam receitas. E com isto também me dou a conhecer um pouco. E hoje dei comigo a pensar nisto... A cozinha pode ser tudo o que nós quisermos, desde o consultório do psicológo, à lavandaria onde "lavamos a roupa suja" com as amigas e as irmãs, enfim há um mundo dentro de qualquer cozinha. A minha além de todas estas coisas, também é onde eu faço as minhas pequenas vinganças. Eu tenho bom coração, mas tem dias que também mereço sair da linha. Todos os dias quando acordo lá vou eu direita a ela. Ponho 3 copos seguidos sempre pela mesma ordem, ou seja, ordem crescente pelas idade lá de casa. Assim ninguém se engana no seu respectivo copo.

Copo n.º 1 - 1 colher chá de cevada, 1 colher chá de açúcar, temperatura morna, e com palhinha 
Copo n.º 2 - 1 colher chá de café, temperatura quente, e com palhinha (este é o meu)
Copo n.º 3 - 2 colheres chá de café (diferente do meu), 1 colher de açúcar, temperatura abaixo de morna

So far so good, mas o que é certo é que hoje dei comigo a pensar nisto, e descobri que sou muito malvada, e cada vez que um deles me enerva, vingo-me nestes copos. Basta não por açúcar, trocar os cafés, não os aqueço, ou então a pior de todas, NÃO OS FAÇO! Serei eu muito malvada? Há para aí mais alguém tão malvada como eu?


quinta-feira, 26 de maio de 2011

Tornedó com Cenouras e Favas Salteadas

Embora o preço não seja nada acessível, por vezes tenho vontade de comer um bom bife do lombo de vaca. Ter o prazer de nem sequer me esforçar a mastigar. Este é o melhor bife de todos para mim e acredito que para a maioria das pessoas também. Então fui até "Itália" pedir emprestada esta ideia.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 bifes do lombo de vaca (aproximadamente com 2 cm de altura)
- 400g de cenouras parienses (congeladas) 
- 400g de favas (usei favas "baby"congeladas)
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga (uso sempre manteigas vegetais)
- 2 colheres de chá de molho pesto
- azeite q.b.
- sal q.b.

Confecção:

Coze-se as favas e as cenouras. Com muita paciência retira-se a pele às favas. Reserva-se. Tempera-se os bifes de sal (uso sempre sal grosso) e cora-se numa frigideira com um pouco de azeite, acrescenta-se depois as folhas de louro e um alho (a gosto,  picado, esmagado ou laminado). Depois de cozinhados (a gosto, eu prefiro mal passado mas distraio-me sempre) retira-se os bifes da frigideira e com os sucos que ficam acrescenta-se o molho pesto e a manteiga e envolve-se bem. Numa frigideira ou wok se preferirem, salteia-se os legumes com um pouco de azeite e um alho esmagado, tempera-se de sal. Depois enprata-se e verte-se o molho pesto em cima do bife. Experimentem que é muito bom e foge um pouco à rotina das batatas, arroz e massas. O molho fica mesmo apetitoso, e aproveito para dizer que estou "furiosa" por haver uma pessoa lá em casa que se recusou experimentar o molho. Estou mesmo zangada!

terça-feira, 24 de maio de 2011

Risotto de Camarão

Ingredientes para 3/4 pessoas:

- 300g arroz arbório
- 250ml vinho branco seco
- 500g de camarão já descascado
- 1 litro de caldo de marisco (usei 2 cubos de Knorr)
- 1 cebola vermelha pequena
- 1 alho francês pequeno
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
-  1 colher de chá de pimentão doce
- sal

Confecção:

Num tacho com o azeite refoga-se a cebola, o alho, o alho francês (só a parte branca) tudo bem picadinho, adiciona-se o arroz deixando refogar um pouco, seguido do vinho. Quando estiver quase a evaporar vai-se adicionando conchas do caldo de marisco, tempera-se de sal (eu não usei), adiciona-se o pimentão doce (colorau) e vai-se  mexendo sempre até o arroz estar cozido.  A meio da cozedura adiciona-se os camarões e os coentros.

Conselhos: Poderão sempre fazer o próprio caldo de marisco usando as cabeças dos camarões, algumas folhas de alho francês, cebolas e não só. E também saltear os camarões em manteiga,  temperados de sal, alho, pimenta e limão e adiciona-los ao arroz quando estiver pronto a servir. Assim ficará tudo mais apetitoso, embora não seja tão rápido.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Salada de 3 Pimentos com Anchovas e Manjericão

Esta é a típica salada que gosto de acompanhar com sardinhas assadas ou chocos.

Ingredientes:

- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- manjericão fresco
- 5 filetes de anchovas em conserva
- azeite

Confecção:

Assa-se os pimentos inteiros. Depois de assados coloca-se dentro de um saco de plástico e fecha-se durante uns minutos, assim será mais fácil retirar a pele. Depois é só cortar os pimentos às tirinhas, as anchovas picadas, as folhas de majericão, que coloquei inteiras por serem pequenas, temperar com um bom azeite e misturar. Não será necessário colocar sal, pois as anchovas cumprem bem esse papel.