quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Conchiglione Recheado com Frango e 2 Ingredientes Secretos

O meu filhote costuma dizer que a cozinheira da escola usa 1 ingrediente secreto nas “almongas” (almôndegas). Mal sabe ele que qualquer mãe sabe esses truques. Quantas vezes o fiz comer nabo na sopa e dizia que era batata e por aí fora. E como continuo com aquela vontade louca de rechear tudo e mais alguma coisa, aqui está mais uma sugestão de como podemos, com poucos ingredientes, fazer uma refeição colorida, mais saudável e dentro do possível económica. E não tem 1 mas 2 ingredientes secretos! Toma e embrulha!

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 175g massa conchiglione grande (30 conchas)
- 350g  peito de frango
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite
- sal
- pimenta (moinho de 5 pimentas e coentros)
- queijo ralado

Para o molho:
- 250g abóbora menina
- 1 copo de água
- sal q.b.
- azeite extra virgem de baunilha q.b
- 1 colher de chá de manjericão seco

Confecção:
Coze-se a massa em água fervente até ficar "al dente". Escorre-se e reserva-se. Num tacho com  azeite (3 colheres de sopa sensivelmente) refoga-se a cebola e o alho picado. Acrescenta-se o frango aos cubinhos e a cenoura picada na "123" ou em qualquer robot de cozinha, ou até mesmo o ralador vulgar. A meio da cozedura coloca-se o vinho, tempera-se de sal e pimenta e cozinha-se até evaporar todo o álcool. Entretanto numa caçarola coze-se a abóbora, que também piquei para cozer mais depressa, com 1 copo de água aproximadamente. Depois de cozida tritura-se com a varinha mágica até ficar um molho bem cremoso. Acrescenta-se o sal, o manjericão seco e um fio de azeite de baunilha, mistura-se bem. Coloca-se este molho num recipiente de ir ao forno e por cima as conchas que se recheiam com o frango. Termina-se com queijo ralado e um fio de azeite de baunilha. Vai ao forno 15 minutos a 180º ou até o queijo estar gratinado.

Ingredientes Secretos: Cenoura e Abóbora (que é como quem diz, molho especial de ketchup)

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bolo Café Moka com Recheio e Cobertura de Chantilly

E aqui está um bolinho feito com o preparado da Branca de Neve. Pois é, não tenho por hábito no que toca à doçaria, usar produtos já preparados ou pré-preparados. Nunca me deu para isso, sei lá eu porquê. Contudo e depois de experimentar, achei que não é pecado algum ter sempre um na dispensa para futuras emergências. Lambi tudo o que havia para lamber, taça, colheres, salazar, batedeira, massa entornada e massa que não era para entornar. Soube-me pela vida, quando a vida me sabe a tão  pouco.
 
Ingredientes:
- 1 embalagem de preparado para bolo de Café Moka Branca de Neve
- 4 ovos
- 100ml leite
- 100g margarina (amolecida)
- 2 pacotes de natas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 gotas de vinagre (usei de cidra)
- margarina e farinha para untar
- raspas de chocolate

Confecção:
Pré-aquecer o forno a 180º. Mistura-se o conteúdo da embalagem com os ovos e o leite. Verte-se para uma forma redonda já untada com margarina e farinha. Vai ao forno 35 minutos aproximadamente.
E como diz "Lao Tse: O tempo passa e eu espero por ti." E assim foi, enquanto fiz a ronda ao bolo para não sair queimado, bati as natas em espuma (retiradas do frigorífico) com umas gotinhas de vinagre. Acrescentei o açúcar e voltei a bater até ficarem bem consistentes. Reserva-se no frigorífico. Depois de cozido o bolo, deixa-se arrefecer. Desenforma-se, recheia-se e cobre-se com o chantilly. Decora-se com raspas de chocolate.  Hummmmmmmm

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Bifes de Peru Recheados com Espinafres e Queijo

Eu gosto de rechear a minha vida com coisas boas, preenche-la e aproveitar cada minuto. Nem sempre corre como planeámos, nem sempre nos esforçamos o suficiente para torna-la inesquecível. A vida é o que queremos fazer dela. E se não a agarrarmos, tal forcado aos chifres do touro, saímos lesionados. O vazio que temos dentro de nós, aquele que teima em vir ao de cima quando menos necessitamos dele, é para encher de "coisas" até transbordar, apenas coisas, mas coisas boas, coisas mesmo muito boas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de peru
- espinafres
- 2 fatias de queijo flamengo
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- sumo de limão
- azeite
- margarina
- 1 colher de sopa de molho inglês

Confecção:
Tempera-se os bifes com sal, pimenta, o alho bem picado e o sumo de limão. Coloca-se em cima dos bifes os espinafres previamente cozidos (usei congelados) e o queijo (qualquer um serve). Enrola-se apertando o máximo possível. Prende-se com a ajuda de palitos. Cozinha-se com um pouco de azeite em lume moderado. Quando estiver cozinhado da parte de baixo, retira-se os palitos e vira-se para serem cozinhados de ambos os lados. Retira-se do lume e reserva-se. No próprio molho derrete-se um pouco de margarina, o molho inglês, envolve-se  e côa-se por cima dos bifes. 

Recheiem a vossa vida. Cozinhem-na bem. Atrevam-se! Mais vale arrependerem-se do que fizeram, do que o que não fizeram. E olhem que eu sei do que falo.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Saladas de Meloas

Regras é não haver regras, e se há regras para quebrar, porque não? Quem disse que não era bom, quem foi? Que atire a primeira pedra, mas leva-a de volta!

Ingredientes:
- 1/2 Meloa Gália
- 1/2 Meloa Cantalupe
- 1 cebola roxa
- Sumo de meio limão
- Coentros

Confecção:
Corta-se as meloas às fatias e depois aos cubos. Tempera-se com o sumo do limão. Acrescenta-se a cebola roxa às rodelas e polvilha-se com coentros picados. É estranho, mas sabe bem! Como acompanhamento ou como salada. Vocês decidem. Bjs a todos

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cenouras Vichy

E assim se passou um mês de férias. Com alguns dias cinzentos, outros tantos solarengos, mais tantos outros incertos, mas com a certeza que passei por eles cheia de saúde e esperança. Comi este mundo e o outro também. Belos petiscos e muitos doces. Hoje segue um acompanhamento que acho um mimo e não dá trabalho nenhum, as famosas cenouras vichy, da forma como gosto de as comer.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cenouras grandes
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros picados (na receita original é salsa)
- Sal a gosto

Confecção:
Coloca-se as cenouras num tachinho cortadas às rodelas preferencialmente da mesma espessura, para cozerem uniformemente. Acrescenta-se um pouco de água, o suficiente para cobri-las sem exagerar, o açúcar e a manteiga. Deixa-se cozer em lume moderado até estar a água (quase) evaporada e as cenouras cozidas. Depois é só servir e decorar com coentros. Eu substitui na receita original a salsa pelos coentros.