sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Pudim de Caramelo e Café e Um Sorriso



Este blogue já não está de beicinho! Já recebi a 1ª participação para o meu passatempo e que feliz fiquei! Agora resta-me ter paciência para esperar as próximas, "coisa" muito difícil para mim que sou tão impaciente.

Mudando de assunto... Desde Junho passado que aderi à tarifa bio-horária da EDP. A pouco e pouco fui-me adaptando aos horários para efectuar as tarefas de casa que consomem mais energia. O esforço inicial valeu-me uma poupança de 20 € mensais. Mas deitei tudo por água abaixo, porque ao Domingo uso o forno a triplicar, assim em jeito de vingança com a EDP. Tive que repensar a estratégia e decidi simplicar alguns cozinhados, tais como os pudins. Este pudim não vai ao forno, não leva ovos, e tem muito a ver com os pudins que a minha mãe fazia e possivelmente as vossas. A tentativa de fazer o caramelo que decora o pudim foi engraçada, desajeitada e foi o que saiu, juntamente com uma bolha num dedo. Tenho a mania de tentar provar o caramelo a ver se sabe a queimado e queimo ou a língua ou o dedo. Mas de todas as vezes que faço, tenho a tentação diga-se "parva" de voltar  fazer o mesmo. Vá-se lá saber porquê.

Ingredientes para 6 pudins pequenos:
- 1 litro de leite
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 60g de farinha maisena (amido de milho)

Para o caramelo:
- 100g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Faz-se o caramelo colocando o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada. Reserva-se.
Leva-se a ferver 900 ml de leite com o café. Junta-se ao caramelo a pouco e pouco. Dissolve-se o restante leite (100ml) com o amido de milho e junta-se ao preparado anterior. Vai ao lume por 3 minutos até engrossar mexendo sempre com uma vara de arames. Coloca-se em formas individuais ou numa grande, passada por água fria. Deixa-se arrefecer e vai ao frigorífico até solidificar. O caramelo que decorei foi feito exactamente como o anterior. Com a ajuda duma colher fui derramando o caramelo para papel vegetal, dando formas diferentes. Depois de arrefecer descola-se do papel vegetal facilmente. Bjs a todas/os e tenham um fim de semana do melhor!

Receita tirada do "Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas - Vaqueiro de 1994"

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Atum Fresco no Forno

Cá estou eu outra vez, desta feita, para partilhar convosco uma receita básica que nenhum truque tem na manga. Amanhã continuo a saga dos pudins. Um pudim que me custou uma bolha no dedo. Bjs a todas/os

Ingredientes para 2/3 pessoas:
- 3 bifes de atum
-  8 batatas pequenas
- 1 pimento vermelho
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- azeitonas preta sem caroço
- azeite q.b
- sal e pimenta q.b

Preparação:
Temperar com sal e pimenta os bifes de atum. Corta-se aos cubos e dispõe-se numa travessa de ir ao forno untada com azeite. Polvilha-se com pão ralado e reserva-se. Coze-se as batatas com a pele e cortadas aos quartos. Escorre-se e reserva-se.  Assa-se um pimento vermelho tira-se a pele e as sementes e corta-se às tiras. Corta-se as azeitonas sem os caroços às rodelas. Dispõe-se tudo na travessa, polvilha-se com os coentros picados. Rega-se com um fio de azeite e salpica-se com sal. Vai ao forno pré-aquecido a 180º não mais de 10 minutos, pois o atum fica seco se for muito cozinhado.

O Prazo Está a Terminar!

Antes de passar à próxima receita, não quero deixar de vos alertar que o prazo para o Passatempo que vos propûs está a terminar no dia 11 de Novembro. Até à data estão a ser muito malandrecas, pois ainda não recebi nenhuma participação. Estou em crer que as meninas e meninos querem ver o meu coração destroçado outra vez. Ai que eu não aguento mais desgostos, e vocês sabem disso. Portanto aqui neste meu blogue só há espaço para uma preguiçosa, que sou eu claro! Mãos à obra! Vá, inspirem-se! Já tenho uma abóbora manteiga em casa à espera para experimentar também e eu própria provar as vossas sugestões. Até lá este meu BLOGUE está TEMPORARIAMENTE AMUADO!

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Folhas de Couve Recheadas

Enquanto não encontro o livro de onde tirei a receita anterior, pois com tanta preguiça que tive, já nem recordo onde o pûs, segue uma receita simples que muitas vezes faço.

Ingredientes 4 pessoas:
- 1 couve coração grande
- 500g de carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dente de alho
- 2 colheres de de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b

 Para o molho:
- 1 lata de tomate triturado
- 2 colheres de sopa de tomate concentrado
- 1 cebola pequena
-1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de azeite
- 30g margarina vegetal

Preparação:
Num tacho com o azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se a carne e com a ajuda de um garfo mistura-se até estar cozinhada. Tempera-se de sal e pimenta.  Apaga-se o lume e acrescenta-se a salsa, o vinagre e o açúcar, mistura-se bem e reserva-se.
Para o molho aquece-se o azeite numa caçarola, junta-se a cebola picada e frita-se 2 a 3 minutos sem chegar a alourar. Acrescenta-se o tomate triturado, o tomate concentrado, o vinho, o tomilho e o açúcar. Mexe-se bem e cozinha-se durante 10 minutos, reserva-se.
Corta-se a base da couve. Depois de separadas as folhas retira-se a nervura central. Depois introduz-se as folhas num tacho grande com água a ferver com sal até que amoleçam. Repete-se esta operação até acabar as folhas. Dispõe-se as folhas num tabuleiro e recheia-se com a carne. Enrola-se como se fosse um envelope e com a ajuda de palitos fecha-se. Verte-se o molho sobre os rolinhos, distribui-se pedacinhos de manteiga (eu uso margarina vegetal sempre). Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até que os rolinhos estejam macios. Bom apetite e bjs a todas.