terça-feira, 17 de abril de 2012

Pudim de Pão E Amêndoa

Uma semana difícil, entre ausências, suposições e uma perda. A última das avós partiu e com ela levou a resposta à pergunta que 39 anos não me chegaram para lhe fazer. Na sua viagem, deixou beijos e mandou dizer que gostava de todos. Isso bastou-me. Deixei-a partir em paz, e a minha pergunta partiu com a resposta dela. Afinal pouco importa. Guardo no meu baú emotivo, pequenas grandes recordações de infância. A sua típica casa num bairro de pescadores em Portimão, a laranjeira à sua porta, o muro caiado, o canteiro cheio de flores, os figos maduros que ela me dava, o colo, os beijos, o cuidado para eu não deixar ninguém me tocar no pipi, como ela dizia, as botinhas e os casaquinhos de lã, que só ela sabia fazer, o jardim na rua de baixo, as voltas ao quarteirão que ela nos mandava dar quando nos sentiamos aborrecidos, os primos reunidos, a felicidade total, a inocência da vida... Faltou-me ter enchido o resto do baú com outras tantas coisas, mas a culpa dividi-se por todos. Ninguém tem culpa...

Ingredientes:
- 150g de miolo de pão de forma
- 150g de amêndoa (usei laminada)
- 500ml de leite
- 200g de açúcar (usei mascavado)
- 4 ovos (Tamanho L)
- 50g de margarina
- caramelo líquido (usei de compra)

Preparação:
Num tacho com o leite junta-se o pão em pedaços, a amêndoa que triturei no robot de cozinha, deixando algumas laminadas para a decoração e leva-se a ferver em lume brando, até o pão estar desfeito.
À parte numa taça bate-se os ovos com o açúcar, até ficar uma mistura esbranquiçada. Reserva-se.
Ao preparado do leite,  após retirado do lume, adiciona-se a margarina, misturando bem. Deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se lentamente à gemada, mexendo sempre. Por fim coloca-se a mistura numa forma de pudim com tampa, já untada com o caramelo. Coloca-se na panela de pressão com água até meio da forma. Fecha-se bem a panela de pressão. Deixa-se cozer em lume forte, e quando começar a ferver, baixa-se o lume e sensivelmente 15/20 minutos depois desliga-se. Espera-se até arrefecer completamente para abrir a panela de pressão. Desenforma-se e depois de arrefecido vai ao frigorífico. Decora-se com o resto das amêndoas laminadas ligeiramente torradas numa frigideira.

Bjs a todas/os e desculpem a minha ausência.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Filetes de Peixe Gato



A primeira vez que comi peixe-gato não achei muita piada. A textura não me convenceu na altura. Mas como em tudo na vida, temos de nos adaptar a todas as circunstâncias, mesmo que nos doa a cabeça e o universo, como diria Fernando Pessoa. Esta é uma maneira que me agrada bastante comer este peixe, tornando-o mais rijo. Aqui fica a breve sugestão.

Ingredientes:
- filetes de peixe-gato
- sumo de limão
- vinho branco
- sal
- pimenta
- farinha
- pão ralado
- cebolinho seco
- pimentão doce (colorau)
- ovo
- óleo de girassol para fritar

Preparação:
Se forem filetes grandes, corta-se ao meio. Tempera-se de sal, pimenta, sumo de limão e um pouco de vinho branco. Depois de alguns minutos a absorverem o tempero, seca-se com papel absorvente e passa-se por farinha retirando o excesso. De seguida pelo ovo batido e por fim numa mistura com  o pão ralado, cebolinho seco, pimentão doce e um pouco de sal fino. Frita-se em óleo quente até estarem dourados.
Para facilitar podem colocar a farinha dentro de um saco de plástico, colocarem os filetes, abanar o saco e já está. Tal como na mistura do pão ralado. E podem sempre reaproveitar o saco.
O arroz de cenoura e ervilhas é um bom acompanhamento e dispensa apresentações, apenas cozi a cenoura, triturei-a e juntei-a ao arroz quando já estava quase cozido com as ervilhas. Assim evita reclamações da criançada. Bjs a todas/os. Sejam felizes!

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Croutons Caseiros

Podemos fazer maravilhas com sobras de pão, seja ele qual for. Neste caso, com uma parte das sobras das sandes de camarão, fiz uns croutons rápidos. Que utilizei para compor uma salada, numa sopa e nuns ovos estrelados com bacon.

Ingredientes:
- sobras de pão de forma (ou outro)
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- óregãos secos
- azeite

Preparação:
Corta-se o pão aos quadradinhos. Aquece-se uma frigideira grande e coloca-se o pão e o dente de alho esmagado ou massa de alho. Deixa-se torrar um pouco e rega-se com um fio de azeite. Envolve-se. Tempera-se de sal e pimenta e por fim os óregãos secos ou outra erva que apreciem mais. Quando o pão estiver dourado desliga-se o lume, retira-se o dente de alho e está feito.
Bjs e Boa Páscoa a todas/os. Eu andei ocupada à procura do coelho que escondeu os ovos. Não encontrei nem um, portanto considerem-me temporáriamente de beicinho.

sexta-feira, 30 de março de 2012

Cogumelos Brancos Salteados Com Bacon E Tostas Com Pasta de Azeitona

Já estou como a nossa amiga Duxa, os cogumelos até se comem bem e são de baixo valor calórico. Eu até podia ser vegetariana, poder podia, mas tenho bom coração e usei o bacon para fazer companhia a estes cogumelos que se sentiam tão sozinhos... Quem é amiguinha, quem é?

Ingredientes:
- cogumelos brancos frescos
- bacon fatiado
- coentros picados
- vinho branco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira com um pouco de azeite, salteia-se o bacon fatiado e cortado às tiras, acrescenta-se os cogumelos inteiros, frita-se. Refresca-se com um pouco de vinho branco. Tempera-se de sal e pimenta. Acrescenta-se os coentros picados e serve-se quente. Acompanhei com umas fatias de pão torrado com paté de azeitonas, feito por uma amiga. Basta triturar uma mão cheias de azeitonas pretas sem caroço, um fio de azeite e um dentinho de alho

Nota: Os cogumelos  limpam-se com um pano húmido. Se preferirem mais tostados evitem mexer muito durante a fritura.