quinta-feira, 10 de maio de 2012

Açorda Com Rojões Da Minha Mãe

E se eu pudesse parar o tempo? Não! Não tem a ver com a nova linha anti-rugas do Boticário! Se eu pudesse parar o tempo, teria ficado mais tempo no dia da mãe... Os meus pais, os três filhos e os quatro netos, juntos numa festa maravilhosa, onde a mãe Elisabette fez a paparoca, e entre outros pratos fez este. Eu apenas comi e registei o momento. Houve dança no meio da sala, como nos bons velhos tempos, em que eu e os meus irmãos vivíamos ali... Foi um momento de ternura, cumplicidade e muitas risadas. Se eu pudesse parar o tempo, teria tornado este dia mais longo...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1kg de rojões de porco
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 2,5 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- sal
- pimenta

Para a açorda:
- 4 bolas de mistura (pão)
- 1 cebola
-  3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dl de azeite
- 2 a 3 folhas de manjericão fresco
- sal
- pimenta
 
Preparação:
Tempera-se os rojões com sal, pimenta, pimentão doce, os alhos picados, 2 colheres de sopa de azeite e o vinho. Mistura-se bem e deixa-se a marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorre-se os rojões e reserva-se a marinada. Num tacho aquece-se o restante azeite, adiciona-se os rojões e cozinha-se até ficarem dourados. Acrescenta-se a marinada, tapa-se e cozinha-se em lume brando até ficarem tenros, mexendo de vez enquando.
Entretanto prepara-se a açorda. Corta-se o pão em pedaços para uma tigela e cobre-se com água fria. Num tacho com o azeite coloca-se a cebola e o alho bem picados até a cebola ficar macia. Acrescenta-se o tomate pelado picado e deixa-se cozinhar 10 minutos em lume brando. Escorre-se o pão entre as mãos para retirar toda a água e junta-se ao tacho juntamente com o majericão fresco picado ou outra erva a gosto. Mexe-se bem até obter uma mistura macia.  Tempera-se de sal e pimenta. Serve-se com amor e saboreia-se com ternura.

Receita com algumas alterações, retirada da "Dica da Semana" de 3 de Maio de 2012.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Delícia De Moka

Uma sobremesa rápida, gulosa, económica e calórica, para dias em que precisamos de recuperar energias.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 pacote 200ml de natas para bater (ou mais se preferir menos doce)
- 1 colher de chá de café solúvel

Preparação:
Numa taça deita-se o leite condensado, o café e mexe-se bem. À parte bate-se as natas até ficarem consistentes. Depois mistura-se as natas ao leite condensado. Divide-se em taças e vai ao frigorífico para gelarem bem. Decora-se a gosto com avelãs, raspas de chocolate ou come-se simples. Bem bom!

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Açorda de Bacalhau À Alentejana (À Minha Maneira!)

                          

A propósito dos meus homens dizerem que a mãe é tonta...
Conversa entre eles sobre o 25 de Abril de 1974.

Pai    : Sabes como se chama estas flores?
Filho : Claro que sei, são escravos! (diga-se cravos)
Pai    : ... O Saldanha Maia blá blá blá...(É Salgueiro Maia pá)
Filho : E o que são as Forças Armárias? (Não será Armadas?)
Mãe :  (a propósito do Almeida Santos a falar na TV) Olha o Saramago, mas pensava que ele já tinha falecido...
Pai: Carla estás a falar a sério?
Mãe: Claro que não! Desta vez não!

Meus meninos, têm de comer muita açorda para ficarem tão tontos como eu. Eu não sou tonta, sou distraída! Mas eles adoram gozar comigo.

Ingredientes:
- Bacalhau
- Pão Alentejano
- Ovo
- Coentros
- Alho
- Sal
- Azeite

Preparação:
Cozer o bacalhau, lascar e reservar. Na mesma água da cozedura escalfar os ovos. Retirar e reservar. Colocar os coentros picados, o dente de alho esmagado, um fio de azeite, rectificar o sal e deixar ferver na mesma água.  Empratar colocando as fatias de pão alentejano ou similiar, as lascas de bacalhau, o ovo e por fim o caldo com os coentros. Servir de imediato. Bjs a todas/os.

Não deixo quantidades, pois acho que este é daqueles pratos que não interessa pesar ou medir, faz-se com o que se tem em casa. Mais pão, menos bacalhau, o mérito é dos coentros e do alho. Pode-se usar pão duro que até fica melhor.