terça-feira, 11 de setembro de 2012

Tarte De Amêndoa Da Duxa



Esta foi uma tar(te)de atribulada. Há dias que parece que o mundo nos vai cair mesmo em cima da nossa cabeça. Mas quando pensamos melhor no assunto, percebemos que tudo se resolve com calma e postura. Afinal, era só uma tarte e se não está boa para amassar é só juntar mais farinha. As nossas mãos aprendem a sentir quando chega a hora de poder estica-la. Como sempre ouvi a minha mãe dizer, tantas e tantas vezes quando eu era miúda: "Há solução para tudo, menos para a morte"
A Duxa deu-me algumas dicas, pois tive alguns percalços com a massa, fruto daqueles dias que não devemos sequer mexer em nada, pois parece que tudo vai correr mal. Afinal a solução era tão simples. Se a massa está pegajosa, adiciona-se mais um pouco de farinha. Se os ovos que temos em casa são L ou XL, é melhor colocarmos um primeiro e depois se a massa pedir colocar o segundo. A massa comunica com as nossas mãos, é só estarmos atentas e sabermos ouvir o que ela tem para nos dizer. A Duxa perdeu algum tempo comigo e prontificou-se a ajudar-me. Estou-lhe muito grata pela preocupação que teve. Obrigada Duxa! Depois de afinadas as dosagens hei-la perfeita!

Ingredientes Para a Massa:
- 300g de farinha de trigo para bolos (sem fermento)
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açúcar
- raspa de um limão
- 1 ovo pequeno
- margarina para untar e farinha para polvilhar a forma

Ingredientes Para o Recheio:
- 200g de amêndoas peladas (usei laminadas)
- 120g de açúcar
- 120g de margarina
- 6 colheres de sopa de leite

Preparação da Massa:
Num recipiente mistura-se a farinha com o açúcar. Faz-se um buraco ao meio e adiciona-se o ovo, a margarina amolecida e a raspa de limão. Mistura-se bem os ingredientes até obter uma massa maleável (tipo massa areada). Se estiver pegajosa coloca-se um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada da cozinha com farinha. Forma-se uma bola e com a ajuda do rolo da massa estica-se em círculo. Unta-se e polvilha-se a tarteira (as de fundo amovível são muito práticas para desenformar). Com a ajuda do rolo da massa enrola-se a massa nele e transfere-se para a tarteira desenrolando-a. Se necessitar retira-se o excesso da massa na tarteira com a ajuda de uma faca. Pica-se o fundo da massa com um garfo. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 15 a 20 minutos. Retira-se e reserva-se.

Preparação do Recheio:
Num tachinho em lume baixo, coloca-se o açúcar, as amêndoas e o leite. Vai-se mexendo ocasionalmente até ganhar um tom dourado e começar a engrossar. Retira-se do lume e verte-se este preparado em cima da tarte. Vai de novo ao forno a 180º uns 10 minutos, para dourar as amêndoas, dependendo do gosto de cada um. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e devora-se. Bjs a todas/os

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Dourada No Forno

O Meu Tempero
Esta foto andava aqui a marinar há muito tempo. Não a coloquei no lixo, pois efectivamente tinha a noção que ela ainda haveria de ser precisa para inspirar quem não aprecia muito peixe ou quem está sem ideias para pôr a família a comer peixe. Eu sei que anda por aí alguém...
Bem, sem grandes complicações, compra-se douradas médias já amanhadas e em casa é só colocar na parte da barriga  um pequeno molho de coentros e chalotas às rodelas. Temperar de sal e pimenta, regar com  um pouco de vinho branco e umas gotas de limão, azeite e umas nozes de margarina. Colocar no forno e esperar pacientemente que a família adore. Eu tive sorte! Acompanhem com os vossos legumes preferidos. Se tiverem um forno grande, no mesmo tabuleiro do peixe, podem pôr batatinhas, cenouras, e tudo o que houver e servir de inspiração. Bjs do coração a todas/os.. 

P.S. O post de hoje é simples, pelo que peço desde já as minhas desculpinhas.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Gelado de Gelatina De Laranja


Há sonhos que eu sei que nunca irei concretizar. Descobri há muitos anos atrás que nunca poderei viajar na máquina do tempo, ou ir passear até à Lua, sentar-me lá e ficar a meditar um pouco, nunca dançarei como a Pavlova, nem irei para um campo de refugiados ajudar pessoas. Uma coisa é certa, vou marcando aqui e ali, deixando um rasto da pessoa que sou. Mas, tinha tanto, tanto para fazer e tenho que ir adiando os meus pequenos sonhos, por amor aos outros que me rodeiam e precisam de mim aqui. Um pequeno sonho já está realizado, fazer gelado. Escolhi este daqui, e pelo menos, os famosos cristais de gelo não atacaram o meu gelado e o sonho não foi desfeito.

Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 250 ml de água a ferver
- 200 ml de água gelada

Preparação:
Junta-se a gelatina à água a ferver e mistura-se bem. Depois de bem diluída coloca-se a água gelada e volta-se a misturar. Coloca-se a gelatina no liquidificador, juntamente com o leite condensado e as natas e bate-se bem. Verte-se o preparado para um tuperware e vai ao congelador 3 a 4 horas, até ficar consistente. Depois retira-se e bate-se bem com a batedeira durante 10 minutos. Eu bati directamente no tuperware, pois a consistência que fica não faz quaisquer salpicos. Volta a colocar-se no congelador durante aproximadamente 4 horas. Antes de servir, retira-se do congelador e fica a repousar no frigorífico 10 minutos. Decora-se a gosto. Bjs a todas/os.

Para Ti.

Imagem Retirada da Internet



Ele é homem para por-me os nervos em franja.
Ele é homem para nunca oferecer-me flores nem chocolates. Mas...
Ele é homem para passar uma tarde numa loja e comprar-me o vestido mais bonito.
Ele é homem para oferecer-me uns sapatos e ainda acertar no número, tal história da Cinderela.
Ele é homem para quase nunca dizer amo-te. Mas...
Ele é homem para agitar o meu ventilan antes de o tomar.
Ele é homem para levantar-se da cama de madrugada para fazer-me uma sandes de presunto.
Ele não pediu-me em casamento, até hoje não sei como assinámos os papéis. Mas...
Ele é homem para ainda usar a mesma aliança, quando eu já vou na terceira.
Ele é homem para apanhar um helicópetro e encontrar-me onde eu estiver perdida.
Ele é homem para desarrumar-me tudo. Mas...
Ele é homem para trocar os tampões dos pneus do meu carro três vezes por ano, mesmo sabendo que uma semana depois eles já estarão partidos ou perdidos numa estrada qualquer.
Ele é homem para trazer-me para a terra quando eu distraio-me e ando a saltar de nuvem em nuvem.
Ele é homem para enervar-me. Mas...
Ele é homem para fazer-me rir às duas da manhã com uma piada qualquer.
Ele é homem para roubar-me a almofada durante a noite e depois dizer que não foi ele.
Ele é homem para deixar-me dormir no sofá e com a televisão ligada, só para dizer-me de manhã que eu não a desliguei. Mas...
Ele é homem para tapar-me com uma manta quentinha.
Ele é homem para ser pouco romântico. Mas...
Ele é homem para quase vinte anos depois ainda dizer-me que quer contar os meus sinais, um por um.
Ele é homem para fazer 600 km depois de um dia de trabalho só para vir dormir a casa.
Ele é homem para ler um manual e em várias línguas antes de comprar uma máquina fotográfica.
Ele é homem para já ter feito de mim a sua musa.
Ele é homem para ser ponderado, acertivo, directo, educado, crítico.
Ele é homem para já ter-me feito chorar, rir, rir a chorar e chorar a rir. Mas...
Ele é homem para me fazer sonhar.
Ele e eu somos muito diferentes. Temos um planeta de distância.
Ele é homem para não compreender-me.
Ele é homem para nunca desistir.
Ele é homem para hoje fazer 40 anos.
Ele é o meu homem.
Parabéns!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Vitela Com Cerveja Preta E Puré De Batata Com Ervilhas


E pronto, o Agosto já passou. Foram 31 dias vividos com intensidade. Apesar de tudo é bom voltar a uma nova rotina, uma nova realidade. Vou descansar agora, pois as minhas férias são sempre trabalhosas. Hoje foi bom sentir o vento da manhã bater-me na cara, caminhar sozinha sem ninguém pela mão, acordar sem ter que planear o dia de forma a que o meu "piolho encardido" se sinta feliz, ou ver o extracto bancário para decidir com pouco fazer o "muito" em cada dia. Não me julguem, nem me condenem, cada mãe sabe do que estou a falar, e não é  por isto que sou má mãe. Não é por ralharmos com os nossos filhos que somos más. Eu bem sei que o meu papel é abdicar de tudo por "ele". Depois do meu dever cumprido em Agosto, acho que posso ter estes pequenos prazeres.

Hoje começou uma nova etapa, uma nova escola e um novo ATL. "Ele" quis ir bonito, de camisa azul aos quadrados, calça creme e os seus ténis brancos, que me pediu que os limpasse. "Ele" também quis perfume e o penteado que a mãe lhe faz tão bem, diz que era para impressionar as miúdas. Com a nova rotina criei novas regras, que se todos cumprirem tudo corre bem. Não há televisão de manhã. O pequeno almoço é agora tomado na mesa da cozinha, e eu faço-lhe companhia, fazendo o grande sacrifício que é comer um pão com manteiga assim que acordo. Para mim é doloroso, mas uma mãe faz de tudo para ajudar os seus filhos.

Com Setembro veio a vontade de uma comida reconfortante, lembrando que o Outono está aí mais depressa que possamos imaginar. Cada Estação do Ano trás-me vontade de mudança.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de carne de vitela cortada aos cubos
- 3 chalotas finamente picadas
- cerveja preta (33cl)
- salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca

Preparação:
Num tacho refogar as chalotas com um fio de azeite. Colocar a carne e fritar um pouco. Temperar de sal e pimenta branca moída na altura. Acrescentar a cerveja preta. Cozinhar em lume moderado até todo o álcool ter evaporado e a carne estar tenra. Servir quente e polvilhado com salsa picada. Acompanhei com o puré  de batata (a base é sempre a mesma), depois é só acrescentar uma mão cheia de ervilhas já cozidas. Bjs a todas/os e desculpem o longo post.