sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Eu Confesso #2

... que também não é hoje que vou aderir à moda do facebook. Isto a propósito dos passatempos que vão surgindo que nos obrigam a ter o tão famoso facebook. É um ódio de estimação. Tenho as minhas razões. E hoje não é dia.

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Pimentos Vermelhos Recheados

Bem que eu podia acrescentar ali um baconzinho ou acompanhar com um bife grelhado. Mas como tenho por aí fregueses/as a solicitar mais receitas vegetarianas, cá vai em jeito de "foi o melhor que consegui" para uma espécie de receita vegetariana. Se bem que contrariada*.

Ingredientes para 1 pimento grande:
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 4 colheres de sopa de arroz carolino
- 2 colheres de sopa de milho doce enlatado
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 10 folhas de manjericão
- 2 malaguetas (opcional)
- 1 colher de café de caril em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Refoga-se a cebola picada com um fio azeite. Acrescenta-se o alho picado e refoga-se mais um pouco. Depois o tomate picado já livre de pele e sementes e o caril, deixando mais uns minutos até o tomate estar cozinhado. À parte coze-se o arroz em água fervente com um pouco de sal. Escorre-se e mistura-se no preparado anterior juntamente com o milho, o manjericão e o queijo ralado. Envolve-se. Corta-se os pimentos no sentido longitudinal, retira-se as sementes e o pedúnculo cuidadosamente. Tempera-se o interior com sal e pimenta e recheia-se generosamente com o preparado de arroz. Vai ao forno até o pimento ficar macio. Serve-se quente e com um fio de azeite. Para os mais corajosos malagueta. Bjs a todas/os

* Eu bem que podia ser vegetariana, mas... Haverá sempre um mas...


segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Sopa De Feijão Manteiga

Cresci a comer sopas generosas, daquelas que por si só fazem a refeição. 
Todos nós guardamos memórias de sabores e cheiros durante a vida. Mas aquelas que mais recordamos trazemos da infância. Da minha infância trouxe um baú cheio de boas recordações, que ainda estão tão presentes como se fosse hoje. Talvez seja do medo de não querer crescer e de ficar sempre debaixo da asa desses meus pais que lutaram uma vida, e mesmo perante as dificuldades, nunca os vi tristes. A minha mãe sempre teve uma força brutal e o meu pai ainda continua com o sentido de humor quase descomunal. Posso dizer que ele alegra sempre os meus dias e faz-me rir muito. 
Trago uma sopa para gente crescida e com dentes fortes. Serve-se quente para confortar esta minha alma que hoje está desanimada e preocupada com o futuro. O futuro de todos nós. Boa sorte a todas/os.

Ingredientes:
- 2 l de água
- 400g de feijão manteiga já cozido (em frasco)
- 1 batata média
- 2 cenouras grandes
- 1 nabo grande
- 6 folhas grandes de couve lombarda
- 1 chouriço de carne
- 1 colher de chá de sal
- 1 fio de azeite

Preparação:
Numa panela grande coloca-se a água, um pouco mais de metade do frasco de feijão, o chouriço inteiro e a batata.  Deixa-se ferver até cozer a batata. Retira-se o chouriço e reserva-se. Tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a ligar o lume e coloca-se os restantes ingredientes cortados aos cubos. Deixa-se ferver até ficarem cozinhados. Tempera-se de sal e um fio de azeite. Serve-se acompanhado do chouriço às rodelas. 

Nota: Se o caldo ficar demasiado líquido, antes de triturarem retirem um pouco para uma taça à parte. É preferível acrescentarem caso seja necessário.

sábado, 22 de setembro de 2012

Tomates Recheados À Provençal

Esta receita é só para tem quem tomates! Se não os tiverem bem aí no sítio, que é como quem diz, na gaveta dos vegetais no frigorífico, nada feito! Receita simples e boa para dizer adeus ao Verão ou dar as boas vindas ao Outono. O que interessa é apreciar cada mudança de estação com as dádivas que ela nos pode oferecer. Se estava bom? Era só o que me faltava, ainda vos dizer tudo. Façam e provem vocês mesmas/os.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates grandes (usei tomate chucha)
- 1/2 bola de mistura esfarelada (ou outras sobras de pão)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Corta-se os tomates ao meio. Apara-se a base para se manterem estáveis. Retira-se o interior com a ajuda de uma colher de chá e deixa-se a escorrer sob papel absorvente com a polpa voltada para baixo. 
Num tachinho aquece-se o azeite em lume brando até amornar. Retira-se do lume e adiciona-se o alho, os orégãos, a salsa e o pão esfarelado (podem tritura-lo no robot de cozinha). Tempera-se de sal e pimenta e envolve-se bem. Coloca-se as metades do tomates num prato de ir ao forno. Tempera-se o interior com sal e pimenta. Rechea-se com o preparado anterior e vai ao forno a 180º, 5 a 10 minutos ou até o recheio ficar dourado. Serve-se quente e com um fio de azeite. Bjs a todas/os.


quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Tarte De Iogurte Com Ameixas

Hoje dei por mim a rir de mim. E olhem que não é nada difícil quando estou naqueles dias de humor.
Estou, fruto das circunstâncias actuais, uma mulher poupada. Já consigo pensar duas vezes antes de comprar umas calças amarelas às bolas pretas, sabendo que um ano depois elas estarão demodé. Mas o cúmulo da poupança, foi ter dado por mim a decidir deslocar-me sempre de metro para não gastar as solas dos sapatos. E eu que sou mulher para descer 3 ou 4 paragens antes do destino e ir a pé, desfrutando do fresco matinal, dos primeiros raios de sol e do cheiro de um novo dia a começar. Sinceramente Carla! Sim, eu falo comigo. Aposto com todos os terráqueos que ninguém tem tanto diálogo interior como eu. Soltei uma gargalhada e decidi que tenho de abrandar nisto das poupanças. É que andar a pé faz-me tão bem, como fazer um SPA, ir ao cabeleireiro, às compras, e sendo assim não preciso de psicólogos nem fármacos que me aliviem de tanto stress e ansiedade que tenho vivido nestes últimos tempos. Qualquer dia estou a aproveitar a caixa da margarina para servir de tuperware, como fazia a minha avó. Sinceramente Carla!
Segue uma tarte ao estilo "dejavú", que serve para aproveitar-mos fruta a estragar e iogurtes a terminar o prazo.

Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina amolecida
- 3 iogurtes naturais ou outro aroma
- 4 a 5 ameixas maduras
- 2 ovos
- farinha para polvilhar
- margarina para untar

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, à excepção das ameixas. Descasca-se as ameixas e corta-se aos pedaços ou triturem, ao gosto de cada um. Junta-se as ameixas ao preparado anterior e envolve-se bem. Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a mistura na forma. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até estar firme. Deixa-se arrefecer e desenforma-se. Bjs a todas/os e desculpem os meus devaneios patéticos. Mas isto sou eu, no meu mais puro estado.

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Pizza De Bacon e Chourição Com Azeitonas

E pronto, o "piolho encardido" está encaminhado para a nova etapa. Respiro de alívio. Só quem tem filhos saberá avaliar aquilo que qualquer mãe ou pai sente nesta fase. Deveria de haver uma medalha para os pais do ano, porque isto de sermos os únicos pais a entregar tudo o que nos foi pedido logo no primeiro dia de aulas, merece mais que não seja, uma menção honrosa. Somos os maiores pá! Os maiores! 
O "piolho encardido" ficou na escola que escolhemos, entrou com o pé direito, levou consigo o estilo e a confiança que herdou do pai, e da mãe levou o sentido de humor e mais umas centenas de recomendações para não se meter em sarilhos e resolver tudo com inteligência. E só me apetece dizer: Ufa, está safo!
Segue uma pizza caseira bem calórica, porque eu mereço! Tenho perdido muita caloria.

Ingredientes para 1 pizza grande:


Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio (a gosto):
- ketchup
- orégãos secos
- queijo ralado
- chourição
- bacon
- azeitonas pretas

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio. 
Para rechear basta pincelar com o ketchup, polvilhar com os orégãos, queijo ralado, colocar o chourição, o bacon e as azeitonas tudo cortado a gosto. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos. Bjs a todas/os.