segunda-feira, 29 de abril de 2013

Frango Agridoce Com Sementes de Sésamo, e Arroz de Ervilhas e Cenoura

Para participar no passatempo da simpática Sandra idealizei este frango bem rápido. Usei 4 dos ingredientes do cabaz que ela tem para oferecer. Foi difícil à última da hora encontrar na mercearia da rua, as ervilhas e cenouras Bonduelle em lata, por isso espero não ser desclassificada.

Ingredientes para 2 pessoas:
-1/2 frango grande
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de especiarias (moinho com várias)
- 1 colher de chá de óleo de soja
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de arroz
- 1 chávena de ervilhas congeladas
- 1 cenoura 
- sal grosso q.b.
- Coentros frescos q.b.

Preparação:
Cortar o frango aos pedaços pequenos. Colocar numa taça e deixar alguns minutos a marinar com o molho de soja, as sementes de sésamo, o mel, as especiarias, o óleo de soja e os dentes de alho esmagados com casca com o utensílio próprio. Aquecer uma frigideira grande e fritar o frango com toda a marinada que se formou. Se começar a secar, colocar papel de alumínio por cima ou uma tampa. Temperar de sal. À parte num tacho colocar uma chavéna de arroz para duas de água, uma pitada de sal, um fio de azeite, as ervilhas e a cenoura cortada em cubinhos. Tapar e deixar cozer em lume moderado. Assim que toda a água tiver evaporado está pronto a servir. Servir o frango decorado com coentros frescos e o arroz. Bom apetite Sandra! 

Centro Comercial Virtual - Produtos Regionais


Como qualquer cozinheira aprecio os bons produtos regionais. E como qualquer mulher ocupada também aprecio esta nova forma de fazer compras, utilizando a internet comodamente em casa. Estes e outros produtos regionais da Serra da Estrela poderão ser adquiridos aqui. 

domingo, 28 de abril de 2013

Arroz De Pato, Rápido, Económico E Mais Saudável

Foram precisos muitos anos, muita agonia e vómitos para que eu conseguisse comer pato. Depois de superado este detalhe, acho que o pato é uma carne saborosa e para mim dispensa qualquer tipo de adição de gordura. Ao longo do tempo minimizei o trabalho da receita, e como o mês ainda não acabou, ainda estou em modo poupança e com meio pato fiz o milagre da multiplicação novamente. Esta forma é a que eu gosto mais de fazer. Embora por vezes me apeteça fazer um refogado ou por um "baconzinho", acho mesmo que não vale a pena. E vocês que acham?

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 1/2 pato grande com miúdos (fígado, moelas, pescoço, coração)
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 1 chouriço de carne
- azeitonas pretas q.b.
- sal grosso q.b.

Preparação:
Cozer o pato num tacho* grande com água até ficar submerso. Depois de cozido, retirar, deixar arrefecer, desfiar e picar os miúdos. Reservar. Voltar a colocar o tacho ao lume com toda a água de cozer o pato e deixar ferver. Colocar o arroz** e uma parte do chouriço cortado aos cubinhos. Temperar de sal.  A meio acrescentar todo o pato e apurar. Colocar numa travessa (ou dividir em duas que foi como fiz) de ir ao forno, com rodelas de chouriço e azeitonas por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos ou até o chouriço ficar tostado. Bom apetite!

*Na panela de pressão é sempre mais rápido, mas desta forma só sujei um tacho.
**Usei arroz vaporizado e assim não me preocupei com a quantidade da água, pois este tipo de arroz não empapa e é ótimo para casos destes.