domingo, 30 de junho de 2013

Bolo De Limão Com Cobertura De Glacé Real

E assim termino hoje duas semanas de férias. Com chuva, vento, frio, calor, saídas à noite, exposições, caminhadas, piqueniques, praias, piscinas, arraiais, almoços e jantares no terraço, arrufos e amuos, muita confusão e muito cansaço acima de tudo. Estou de rastos! Mas que seria das minhas férias por casa se não fossem estes percalços. Mãe que é mãe pega o touro pelos cornos e enquanto escrevo frito uns nuggets caseiros e experimento um molho agridoce. Para não variar torci um pé a jogar raquetes. E finalmente dei umas banhocas na praia, coisa bastante rara, pois que acabaram as desculpas possíveis e imaginárias ao longo dos anos para não mergulhar. Entre elas: acabei de por protetor e não é à prova de água, estou naqueles dias difíceis, o nadador salvador foi almoçar, estou a fazer a digestão, acabei de fazer a depilação e a água salgada arde, não posso molhar o cabelo porque pus um produto para as pontas espigadas, fico na toalha a guardar os nossos pertences, tenho de ir fazer uma chamada telefónica... Enfim, coisas da vida. 

Ingredientes:
- 5 ovos separados
- 30g de manteiga amolecida
- 1/2 limão
- 150g de açúcar refinado
- 150g de farinha fina de trigo com fermento

Para a cobertura:
- 1 limão
- 100g de açúcar refinado
- 1 clara de ovo

Preparação:
Bater as gemas com a manteiga, o sumo de meio limão e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Envolver a farinha peneirada com uma colher. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior. Verter para uma forma quadrada (usei de louça de 23cm) untada, forrada com papel vegetal e untado com manteiga também. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer. Para a cobertura e na falta de açúcar em pó, dissolver numa pequena caçarola o sumo de limão e o açúcar e levar ao lume até dissolver bem. Deixar arrefecer e reservar. À parte bater a clara em castelo e a meio misturar a calda do açúcar e limão. Verter para o bolo e decorar com raspas de limão. Uma delícia. Bjs a todos e bom Domingo!

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Pizza De Pimentos, Bacon E Tomate Cereja

O "piolho encardido" está a crescer. Dei por mim a pensar nisto e nas frases dele que fui apanhando aqui e ali. Deixou de me chamar mamã para me chamar mãe. Para isto precisei de 3 meses até ambientar-me. Parecia quando me chamava nem era para mim. Ainda tentei negociar tratar-me por tia pois que tia soava-me melhor e mais adequado ao meu ouvido. Ainda combinei chamar-me mamã só em casa, mas não pegou. Depois começou a escolher a própria roupa e a demorar mais tempo a pentear-se que eu, que tem dias que saio de casa e nem me lembro disso. Depois pediu para não lhe comprar roupa interior, nem de ursinhos ou piratas que isso já não era para ele e que só queria boxers, pois ficava bem mais sexy. E sim uma mãe não aguenta isto e precisa comer uma boa pizza para recompor-se. Ele está a crescer... Oh se está.

Ingredientes para 1 pizza grande:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- polpa de tomate (ou ketchup) q.b.
- queijo ralado q.b.
- 1/2 pimento verde (assado e cortado às tiras)
- 1/2 pimento vermelho (assado e cortado às tiras)
- 75g de bacon aos cubinhos
- 1 mão cheia de tomate cereja (cortado ao meio)
- folhas de manjericão frescas

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio. 
Para rechear basta pincelar com a polpa de tomate (ou ketchup), o queijo ralado, os pimentos e o bacon. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20/25 minutos. A meio da cozedura acrescentar o tomate cereja.  Servir com as folhas de manjericão frescas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Salada De Figos Com Rúcula E Mozzarella


Há toda uma vantagem em ter um "mais-que-tudo" alto. Mais que não seja para o levar à "chinchada" e ele apanhar-me aqueles figos maduros, mesmo lá no cimo da figueira. Depois terá a sua recompensa. Uma salada simples, crocante e diferente do habitual, ou não fosse ele o rei das saladas.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 figos cortados em quartos
- 50g de rúcula
- 1 bola de mozzarella de búfala às fatias
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo torradas
- 1 colher de amêndoas laminadas torradas
- 1 colher de sementes de abóbora
Para o molho:
- 1 colher de chá de mostarda
- azeite
- sal fino

Preparação:
Numa travessa dispor a rúcula, a mozzarella e os figos. Polvilhar com as sementes de sésamo, as sementes de abóbora e as amêndoas. À parte misturar a mostarda, o sal e com a ajuda de uma vara de arames ir emulsionando o azeite. Regar a salada com o molho e servir. Bom apetite!