domingo, 30 de junho de 2013

Bolo De Limão Com Cobertura De Glacé Real

E assim termino hoje duas semanas de férias. Com chuva, vento, frio, calor, saídas à noite, exposições, caminhadas, piqueniques, praias, piscinas, arraiais, almoços e jantares no terraço, arrufos e amuos, muita confusão e muito cansaço acima de tudo. Estou de rastos! Mas que seria das minhas férias por casa se não fossem estes percalços. Mãe que é mãe pega o touro pelos cornos e enquanto escrevo frito uns nuggets caseiros e experimento um molho agridoce. Para não variar torci um pé a jogar raquetes. E finalmente dei umas banhocas na praia, coisa bastante rara, pois que acabaram as desculpas possíveis e imaginárias ao longo dos anos para não mergulhar. Entre elas: acabei de por protetor e não é à prova de água, estou naqueles dias difíceis, o nadador salvador foi almoçar, estou a fazer a digestão, acabei de fazer a depilação e a água salgada arde, não posso molhar o cabelo porque pus um produto para as pontas espigadas, fico na toalha a guardar os nossos pertences, tenho de ir fazer uma chamada telefónica... Enfim, coisas da vida. 

Ingredientes:
- 5 ovos separados
- 30g de manteiga amolecida
- 1/2 limão
- 150g de açúcar refinado
- 150g de farinha fina de trigo com fermento

Para a cobertura:
- 1 limão
- 100g de açúcar refinado
- 1 clara de ovo

Preparação:
Bater as gemas com a manteiga, o sumo de meio limão e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Envolver a farinha peneirada com uma colher. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior. Verter para uma forma quadrada (usei de louça de 23cm) untada, forrada com papel vegetal e untado com manteiga também. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer. Para a cobertura e na falta de açúcar em pó, dissolver numa pequena caçarola o sumo de limão e o açúcar e levar ao lume até dissolver bem. Deixar arrefecer e reservar. À parte bater a clara em castelo e a meio misturar a calda do açúcar e limão. Verter para o bolo e decorar com raspas de limão. Uma delícia. Bjs a todos e bom Domingo!

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Pizza De Pimentos, Bacon E Tomate Cereja

O "piolho encardido" está a crescer. Dei por mim a pensar nisto e nas frases dele que fui apanhando aqui e ali. Deixou de me chamar mamã para me chamar mãe. Para isto precisei de 3 meses até ambientar-me. Parecia quando me chamava nem era para mim. Ainda tentei negociar tratar-me por tia pois que tia soava-me melhor e mais adequado ao meu ouvido. Ainda combinei chamar-me mamã só em casa, mas não pegou. Depois começou a escolher a própria roupa e a demorar mais tempo a pentear-se que eu, que tem dias que saio de casa e nem me lembro disso. Depois pediu para não lhe comprar roupa interior, nem de ursinhos ou piratas que isso já não era para ele e que só queria boxers, pois ficava bem mais sexy. E sim uma mãe não aguenta isto e precisa comer uma boa pizza para recompor-se. Ele está a crescer... Oh se está.

Ingredientes para 1 pizza grande:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- polpa de tomate (ou ketchup) q.b.
- queijo ralado q.b.
- 1/2 pimento verde (assado e cortado às tiras)
- 1/2 pimento vermelho (assado e cortado às tiras)
- 75g de bacon aos cubinhos
- 1 mão cheia de tomate cereja (cortado ao meio)
- folhas de manjericão frescas

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio. 
Para rechear basta pincelar com a polpa de tomate (ou ketchup), o queijo ralado, os pimentos e o bacon. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20/25 minutos. A meio da cozedura acrescentar o tomate cereja.  Servir com as folhas de manjericão frescas. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Salada De Figos Com Rúcula E Mozzarella


Há toda uma vantagem em ter um "mais-que-tudo" alto. Mais que não seja para o levar à "chinchada" e ele apanhar-me aqueles figos maduros, mesmo lá no cimo da figueira. Depois terá a sua recompensa. Uma salada simples, crocante e diferente do habitual, ou não fosse ele o rei das saladas.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 figos cortados em quartos
- 50g de rúcula
- 1 bola de mozzarella de búfala às fatias
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo torradas
- 1 colher de amêndoas laminadas torradas
- 1 colher de sementes de abóbora
Para o molho:
- 1 colher de chá de mostarda
- azeite
- sal fino

Preparação:
Numa travessa dispor a rúcula, a mozzarella e os figos. Polvilhar com as sementes de sésamo, as sementes de abóbora e as amêndoas. À parte misturar a mostarda, o sal e com a ajuda de uma vara de arames ir emulsionando o azeite. Regar a salada com o molho e servir. Bom apetite!

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Feijoca com camarão


Há uns tempos para cá decidi deixar para trás na lista de compras habitual, as latas de feijão e grão, trocando-as por feijão e grão secos. Além de ocupar menos espaço na dispensa, tenho menos latas para reciclar e posso aproveitar a água da cozedura, ao contrário dos enlatados que passo sempre por água corrente, perdendo assim algum sabor. Foi um prato simples para os últimos dias de frio que se fez sentir. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de feijoca seca
- 600g de camarão (tamanho 20/30)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 3 tomates
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 conchas de sopa da água da cozedura das feijocas
- sal q.b.
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Deixar a feijoca de molho em água de um dia para o outro. Escorrer. Cozer na panela de pressão aproximadamente 25 minutos após o "pipo" começar a dar "sinal" e baixar o lume. Num tacho grande com um fio de azeite refogar a cebola e o alho picado, juntamente com a folha de louro. Adicionar o tomate picado livre de pele e sementes e a polpa de tomate. Deixar apurar uns minutos. Adicionar os camarões e cozinhar até ficarem com uma cor compacta. Acrescentar a feijoca e a água da cozedura (3 conchas de sopa). Temperar de sal e aquecer bem. Servir com coentros frescos picados e acompanhar com arroz branco. Bjs a todas/os.