sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Bolinhos De Abacate

Para acompanhar com uma sopa ou fazer uma refeição mais ligeira, estes bolinhos de abacate são perfeitos.

Ingredientes para cerca de 8 bolinhos:
- 1 abacate maduro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa cheias de coentros frescos picados
- 1 colher de café de coentros em pó
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 2 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 1 ovo tamanho S
- sal e pimenta moída  q.b.
- azeite para fritar q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio e girar cada metade no sentido oposto. Com a faca fazer um golpe no caroço que fica na outra metade e puxar. Com a ajuda de uma colher retirar toda a polpa. Numa taça, colocar o abacate e esmagar com o garfo. Acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito). Quando estiver quente colocar colheradas desta massa e fritar de ambos os lados. Se a massa estiver muito líquida, acrescentar um pouco mais de farinha, pois depende do tamanho do ovo e do abacate que utilizarem. Servir quente e acompanhar com legumes cozidos, uma salada de folhas verdes ou saborear apenas com uma sopa. Bjs e bom fim de semana. Eu vou brincar ao Carnaval.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Potas Recheadas Picantes

Cá em casa alguém suplica tantas vezes por polvo, choco e lulas. Tantas vezes explico que este pequeno mês de Fevereiro está sem orçamento. Apesar disso, retifiquei o orçamento, trocando as lulas por potas, que todos sabem serem mais económicas. Acho que ele gostou...

Ingredientes para 10 potas recheadas:
- 10 potas (usei congeladas)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 fatias finas de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 malagueta grande vermelha picada (sem as sementes)
- 2 cenouras médias cortadas aos cubinhos pequenos
- 1/4 pimento verde cortado aos cubinhos pequenos
- 1 colher de sopa de tomate concentrado
- 1 pequeno molho de coentros frescos picado
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, arranjar as potas. Separar os tentáculos e as barbatanas e pica-los com a faca. Retirar todo o interior da pota. Facilita vira-la do avesso. Retirar a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Fazer um refogado com a cebola, o alho, o bacon e a folha de louro. Acrescentar os tentáculos e as barbatanas e deixar cozinhar tapado uns minutos até ficarem quase tenros. Adicionar a malagueta, a cenoura, o pimento e o tomate concentrado. Deixar ao lume até os legumes estarem tenros. Temperar de sal. Retirar do lume e envolver os coentros. Deixar arrefecer um pouco e rechear as potas com a ajuda de uma colher pequena. Fechar cada pota com um palito. Levar ao lume num tacho com azeite e cobrir com todo o suco que sobrou do recheio (se for caso disso). Acompanhar com arroz branco, puré de batata ou apenas legumes cozidos. Beijocas a todas/os.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Creme De Chocolate De Leite Com Chantilly, Amêndoas Torradas E Uvas-Passas


Ando mais gulosa que o habitual. Passo a vida a olhar para a prateleira da dispensa onde guardo os ingredientes para as sobremesas, a ver se surge alguma ideia. Tinha uma tablete de chocolate de leite e para variar da mousse de chocolate elaborei uns copinhos de pura tentação, misturando o que havia na dispensa. 

Ingredientes para 6 copinhos:
- 200g de chocolate de leite (usei Nestlé)
- 3 claras de ovo (tamanho L)
- 1 saqueta de preparado de chantilly (usei Royal) + 200ml de leite frio
- amendoas laminadas q.b.
- uvas-passas q.b.
- vinho do Porto q.b.

Preparação:
Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho maria. Bater as claras em castelo. Bater o preparado de chantilly com 200ml de leite frio até ficar bem consistente (ou como instruções de outra qualquer marca). Demolhar as passas em vinho do Porto até ficarem moles, e escorrer. Torrar ligeiramente as amêndoas numa frigideira. Envolver as claras em castelo delicadamente com o chocolate até estar bem misturado. Montar os copinhos, colocando primeiro o chocolate, depois o chantilly. Decorar a gosto com as amêndoas e as passas. Levar ao frigorífico antes de servir. Bom apetite!

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Palitos De Queijo E Sementes De Papoila E Sésamo E Palitos De Queijo, Bacon, Orégãos e Pimenta Preta

A base da massa é sempre a mesma, utilizo para as pizzas, mini hamburgueres e pãezinhos de queijo. A vantagem é que além de me agradar, já tenho a receita na cabeça e facilita-me muito a vida. Desta vez dobrei a dose e rendeu 20 palitos para compor a mesa de uma festa de aniversário. É um processo demorado, mas depois de apanharmos o jeito torna-se pateticamente fácil. 

Ingredientes para 20 palitos:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- azeite para pincelar q.b.
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- 50g de bacon às tirinhas e picado
- orégãos secos q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- azeite para pincelar q.b.

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. 
Dividir a massa ao meio. Cada pedaço de massa dividir em 10 bolinhas iguais. 

Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com as sementes de papoila e sésamo. 

Para os 10 palitos com queijo, bacon, orégãos e pimenta preta: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado e um pouco de bacon. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com orégãos e a pimenta preta. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos. Bjs a todas/os.

Nota: Poderão misturar logo o queijo e o bacon na massa e depois é que dividirem em 10 pedaços e dos 10 em 20, mas eu prefiro fazer cada um assim, pois asseguro que todos levam a mesma quantidade de recheio e ficam por dentro da massa. Também poderão dobrar a dose de queijo e bacon, se quiserem um sabor mais acentuado.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Caril De Peixe Gato Com Arroz Basmati

Peixe gato não é assim um peixe que eu morra de amores. Mas para compensar alguns gastos neste mês, lá decidi comprar uns ingredientes mais em conta, e este estava em promoção, o que era mais uma vantagem. Fazê-lo num caril era também uma boa opção. Gosto de fazer o caril sempre com as mesmas especiarias, mas há que variar, e desta vez usei tomate e alho fresco, reduzi a quantidade do leite de coco e rúcula para decorar.

Ingredientes para 4 pessoas: 
- 4 filetes de peixe gato (usei congelados) cortados aos pedaços
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1  1/2 colher de chá de açafrão das Indias
- 1 colher de café de pimenta preta em pó
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de chá de grãos de coentros
- 4 tomates rama pequenos picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados 
- rúcula para decorar
- 1 chávena grande de arroz basmati
- 2 chávenas de água
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Num tacho, colocar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho. Adicionar os coentros em pó, a salsa seca, os cominhos, o açafrão das Índias, a pimenta, as sementes de funcho, os grãos de coentros e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, sempre em lume brando só nesta fase, e se secar muito adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e a polpa de tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir e ficar bem macio. Adicionar o peixe, temperar de sal, e quando começar a ficar com uma cor opaca, adicionar o leite de coco e deixar apurar (tapado para criar vapor e fazer "molho"). Retirar do lume e juntar os coentros frescos.
Para o arroz basmati, utilizar o método de absorção, e para isso basta colocar num tacho 1 chavéna de arroz e 2 de água (se colocarem quente é mais rápido), sal q.b., tapar e deixar em lume médio até absorver toda água e formar uns buracos. Apagar o lume, adicionar um fio de azeite (opcional) e separar os grãos com um garfo. Servir o caril quente, decorado com rúcula e acompanhar com o arroz. Boa semana!