sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bacalhau À Brás Enformado



Estava aqui a pensar com os meus botões em como estou tão farta desta chuva e frio. As saudades que tenho das caminhadas, dos piqueniques com a malta do costume, do céu azul, de sentir as pessoas animadas e esperançosas... Mas, pensando bem, há coisas bem piores que chuva e frio... Agora falando do meu jantar de quarta-feira... É da maneira que me sabe melhor o bacalhau, é à brás. Faço várias vezes, mas como sempre, não podemos aborrecer a família com os pratos do costume, e sendo assim, dei alguns retoques desta vez. Salsa em vez dos coentros, pimenta preta em vez de branca, cenoura ralada para colorir, enformado para enganar e água nos ovos para render (porque já vi o Chefe José Avilez a fazer isto - se ele pode, eu também posso!). Eu gostei. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de bacalhau bacalhau desfiado (usei congelado)
- azeite q.b.
- 1 cebola cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro 
- 1 cenoura ralada
- 250g de batata palha (ou batata caseira cortada aos palitos finos e fritas)
- 4 ovos XL
- noz moscada q.b.
- pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, retirar as espinhas, desfiar e reservar (poderão fazer este processo em cru e cozinhar no próprio refogado, mas eu prefiro cozer primeiro.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola, o alho e a folha de louro (partida ao meio e sem o "fio").  Adicionar a cenoura e deixar um minuto a cozinhar. Já com o lume apagado, acrescentar a batata palha e o bacalhau. Bater os ovos com um pouco de água (cerca de 3 a 4 colheres de sopa), uma pitada de noz moscada, pimenta e a salsa (não ponho sal). Envolver bem no preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa travessa pincelada com azeite e pressionar bem para ficar compacto e poder ser servido às fatias, aproximadamente 15/20 minutos. Servir com azeitonas pretas e mais alguns raminhos de salsa. Acompanhar com uma salada de alface. Bom fim de semana.

quinta-feira, 3 de abril de 2014

Lombinho De Porco Com Mostarda E Alecrim No Forno

Pode não ser o prato mais fotogénico, pode até não ser requintado, pode até nem ter os ingredientes da moda, pode até ser chamado de um prato digno de uma preguiçosa,  pode ter mil e um defeitos para aquelas pessoas que gostam sempre de realçar os defeitos em tudo, mas caramba! Este prato soube-me pela vidinha, no Domingo passado ao jantar. Depois de tanta correria, poder colocar no forno uma refeição preguiçosa... Oh se foi bom... Portanto, não desesperem, quando não há tempo ou disposição, é pôr tudo no forno e esperar que ele faça o resto.

Ingredientes para 3:
- 1 lombinho de porco
- 2 colheres de sopa de mostarda com grãos 
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 colheres de chá rasa de alecrim seco (usei um raminho fresco para decorar no final)
- 4 colheres de sopa de vinho branco 
- batatas pequenas q.b.
- 1/4 de pimento vermelho cortado às tirinhas finas
- azeite q.b.

Preparação:
Barrar o lombinho com mostarda. Temperar de sal, pimenta, alecrim e o vinho. Deixar a marinar alguns minutos para tomar o gosto. Juntar as batatinhas brancas e salpicar com um pouco de sal, as tirinhas de pimento e regar tudo com azeite. Tapar com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200º. A meio retirar o papel de alumínio e deixar dourar na parte de cima. Servir quente acompanhado de brócolos cozidos.

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Pão Naan

Adoro fazer este pão sempre que faço caril. É lento a levedar, mas coze em 10 minutos. Saboreá-lo ainda quente, dá um gostinho especial aos pratos de caril. Cá em casa quando se come caril, o pão Naan está sempre à mesa. Há muitas maneiras de o fazer,  e eu após experimentar várias, com leite e iogurte ou só com leite ou sem ele, escolhi a que me agrada mais.

Ingredientes para 3 pães:
- 200g de farinha de trigo Tipo 65
- 5g de fermento de padeiro seco
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de chá de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de iogurte natural (ligeiramente aquecido)
- 100ml de água morna

Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o fermento e o sal. Adicionar o óleo, o iogurte, a água e misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar a massa uns minutos até ficar elástica , maleável e despegar-se das mãos (se necessário ir acrescentando um pouco mais de farinha). Formar uma bola e voltar a colocar na taça untada com um pouco de óleo (não é necessário muito). Tapar com um pano ou película aderente e deixar em local seco, quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de duas horas). Polvilhar a bancada da cozinha. Dividir a massa em três partes iguais. Estender com o rolo da massa em forma oval. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, cerca de 10 minutos.

terça-feira, 1 de abril de 2014

Broa De Milho




Ele adora broa de milho e eu adoro fazê-la para ele. Adoro a sua impaciência para cortar uma fatia ainda nem o pão arrefeceu. Mas acho que ele não percebe que eu só faço para o agradar, até porque não é dos meus pães preferidos...

Ingredientes:
- 250g de farinha de milho
- 250g de farinha de trigo Tipo 65
- 1/2 saqueta de fermento (usei Fermipan)
- sal fino q.b.
- cerca de 320ml de água morna

Preparação:
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio. Colocar a água aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dar a forma desejada ao pão e polvilhar com um pouco de farinha de milho por cima, dar uns cortes com a faca. Deixar descansar a massa mais meia hora já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 200º,  aproximadamente 40/45 minutos. Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do forno ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma crosta mais estaladiça. Bom apetite!