quinta-feira, 29 de maio de 2014

Cuscuz Com Salmão Fumado E Mozzarella


Estava aqui a pensar com os meu botões, no orgulho que eu tenho em tantas pessoas que conheço, que no meio deste caos que está este nosso país, tentam sobreviver com tanta dignidade e sentido de humor. Um dia destes dizia-me uma pessoa no meio de uma conversa banal de mulheres, que nem tinha manteiga para por no pão naquele dia. Diz que abriu o pão, voltou a fechar, cortou em duas metades, acompanhou com o cafezinho e diz que lhe soube tão bem que parecia mesmo que tinha manteiga. É claro que eu ralhei logo com ela, e deu-me muita vontade de rir ao mesmo tempo, pois não compreendi o porquê dela não ter "posto" uma fatiazinha de presunto. E a conversa arrastou-se... Tenho a certeza que para a próxima ela vai por uma fatia de presunto (imaginário). A todas essas pessoas, que são muitas, o desejo de nunca desistirem. Melhores dias virão... Eu sei o que devem estar a pensar, estou para aqui a falar e depois estou aqui a deliciar-me com salmão fumado. Garanto que o comprei em promoção e 100g deu para aprimorar uma refeição para 3 pessoas (e ainda sobrou) e vendo bem, ficou uma pechincha de jantar.

Ingredientes:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das Índias (curcuma)
- moinho 5 pimentas q.b
- sal fino q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.
- 1 cenoura sem casca
- 1 pepino sem casca e sementes
- 1 pequeno molho de coentros
- 100g de salmão fumado
- 1 bola de mozzarella de búfala 
- tomate cereja q.b.
- folhas de rúcula q.b.
Para o molho de iogurte basta misturar:
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado 
- sal fino e pimenta moída q.b.

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal, pimenta, açafrão e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com sumo de limão a gosto. Triturar a cenoura, o pepino e os coentros no robot de cozinha e adicionar ao cuscuz. Servir com o salmão fumado, a mozzarela às fatias, algumas folhas de rúcula, tomate cereja inteiro e molho de iogurte. Bom fim de semana!

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Bacalhau No Forno Com Puré De Batata



Mais um dia a recuperar desta terrível constipação e sendo asmática, não tenho obviamente facilitada a recuperação. Não tem havido grandes novidades gastronómicas, o palato está no nível zero neste momento, mas ainda fui a tempo de saborear este bacalhau no passado Domingo. Uma promoção Pascoal irresistível no Pingo Doce a metade do preço. Simples como se quer!

Ingredientes:
- 800g de postas de bacalhau já demolhado (usei Pascoal)
- 3 cebolas grandes às fatias finas
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de pimenta preta em grão
- leite q.b.
- azeite q.b.
- paprika q.b.
- azeitonas pretas e coentros frescos q.b. para decorar

Preparação:
Depois de descongelado naturalmente, cortar as postas de bacalhau ao meio. Colocar numa travessa/tigela, cobrir com leite, os grãos de pimenta ligeiramente esmagados e um fio de azeite. Deixar cerca de 1 hora pelo menos. Escorrer e deixar em papel absorvente para retirar todo o líquido. Na travessa de ir ao forno, colocar um fio de azeite, parte da cebola, os alhos e  o bacalhau. Polvilhar o bacalhau com paprika, adicionar a restante cebola por cima e regar com um bom fio de azeite. Levar ao forno a 180º cerca de 40/45 minutos. Ir regando a meio. Servir polvilhado com azeitonas pretas e coentros frescos. Acompanhar com puré de batata caseiro e uma salada de alface. Bom apetite!

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Crinkles De Chocolate E Caramelos Werther´s

O bicho que me atormentou este Inverno, voltou a atacar-me e este foi um fim de semana bem chato. Não fosse o meu gosto em cozinhar, teria sido um tédio ainda maior. Apesar de doente, arranjo sempre forças para estar onde gosto mesmo de estar. A Werther´s desafiou-me a fazer receitas com os seus caramelos, e eu nunca digo não a estes desafios. Embora traga uma receita que correu toda a blogosfera, atrevi-me a tornar-la mais indulgente. Estas bolachas são um pecado dos deuses. Posso dizer que apesar da minha garganta inflamada, comi tantas quantas consegui, sempre com a esperança de encontrar os pedacinhos de caramelo escondidos. 

Ingredientes para 44 bolachas:
- 6 caramelos Werther´s Original Toffees
- 200g de chocolate para culinária
- 60g de manteiga sem sal
- 2 ovos (usei tamanho L)
- 100g de açúcar (usei açúcar refinado)
- 200g de farinha de trigo (usei tipo 55)
- 1 pitada de sal fino
- 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
- açúcar em pó q.b.

Preparação:
Levar o chocolate partido aos pedaços, a derreter em banho-maria junto com a manteiga. Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar a este preparado, o chocolate e a manteiga entretanto derretido e ligeiramente arrefecido. Acrescentar o sal, a farinha e o fermento peneirados, aos poucos e envolver até ficar bem misturado. Adicionar os caramelos Weather´s  partidos aos quadradinhos bem pequenos e misturar bem. Tapar a taça e levar ao frigorífico de um dia para o outro ou até que a massa fique bem consistente. Com uma colher de sobremesa retirar porções de massa e formar bolas (eu fiz as minhas um pouco de nada mais pequenas que uma noz). Passar as bolas por açúcar em pó e colocar num tabuleiro com papel vegetal, espaçadas entre si, pois elas vão crescer e ficar em forma de bolacha naturalmente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 a 12 minutos para o tamanho que fiz, se fizerem maiores demora mais uns minutos. Pode parecer que as bolachas ficam moles, mas depois de arrefecidas, endurecem e ficam deliciosamente crocantes. Atrevam-se também!