quinta-feira, 29 de maio de 2014

Cuscuz Com Salmão Fumado E Mozzarella


Estava aqui a pensar com os meu botões, no orgulho que eu tenho em tantas pessoas que conheço, que no meio deste caos que está este nosso país, tentam sobreviver com tanta dignidade e sentido de humor. Um dia destes dizia-me uma pessoa no meio de uma conversa banal de mulheres, que nem tinha manteiga para por no pão naquele dia. Diz que abriu o pão, voltou a fechar, cortou em duas metades, acompanhou com o cafezinho e diz que lhe soube tão bem que parecia mesmo que tinha manteiga. É claro que eu ralhei logo com ela, e deu-me muita vontade de rir ao mesmo tempo, pois não compreendi o porquê dela não ter "posto" uma fatiazinha de presunto. E a conversa arrastou-se... Tenho a certeza que para a próxima ela vai por uma fatia de presunto (imaginário). A todas essas pessoas, que são muitas, o desejo de nunca desistirem. Melhores dias virão... Eu sei o que devem estar a pensar, estou para aqui a falar e depois estou aqui a deliciar-me com salmão fumado. Garanto que o comprei em promoção e 100g deu para aprimorar uma refeição para 3 pessoas (e ainda sobrou) e vendo bem, ficou uma pechincha de jantar.

Ingredientes:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das Índias (curcuma)
- moinho 5 pimentas q.b
- sal fino q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.
- 1 cenoura sem casca
- 1 pepino sem casca e sementes
- 1 pequeno molho de coentros
- 100g de salmão fumado
- 1 bola de mozzarella de búfala 
- tomate cereja q.b.
- folhas de rúcula q.b.
Para o molho de iogurte basta misturar:
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado 
- sal fino e pimenta moída q.b.

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal, pimenta, açafrão e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com sumo de limão a gosto. Triturar a cenoura, o pepino e os coentros no robot de cozinha e adicionar ao cuscuz. Servir com o salmão fumado, a mozzarela às fatias, algumas folhas de rúcula, tomate cereja inteiro e molho de iogurte. Bom fim de semana!

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Bacalhau No Forno Com Puré De Batata



Mais um dia a recuperar desta terrível constipação e sendo asmática, não tenho obviamente facilitada a recuperação. Não tem havido grandes novidades gastronómicas, o palato está no nível zero neste momento, mas ainda fui a tempo de saborear este bacalhau no passado Domingo. Uma promoção Pascoal irresistível no Pingo Doce a metade do preço. Simples como se quer!

Ingredientes:
- 800g de postas de bacalhau já demolhado (usei Pascoal)
- 3 cebolas grandes às fatias finas
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de pimenta preta em grão
- leite q.b.
- azeite q.b.
- paprika q.b.
- azeitonas pretas e coentros frescos q.b. para decorar

Preparação:
Depois de descongelado naturalmente, cortar as postas de bacalhau ao meio. Colocar numa travessa/tigela, cobrir com leite, os grãos de pimenta ligeiramente esmagados e um fio de azeite. Deixar cerca de 1 hora pelo menos. Escorrer e deixar em papel absorvente para retirar todo o líquido. Na travessa de ir ao forno, colocar um fio de azeite, parte da cebola, os alhos e  o bacalhau. Polvilhar o bacalhau com paprika, adicionar a restante cebola por cima e regar com um bom fio de azeite. Levar ao forno a 180º cerca de 40/45 minutos. Ir regando a meio. Servir polvilhado com azeitonas pretas e coentros frescos. Acompanhar com puré de batata caseiro e uma salada de alface. Bom apetite!

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Crinkles De Chocolate E Caramelos Werther´s

O bicho que me atormentou este Inverno, voltou a atacar-me e este foi um fim de semana bem chato. Não fosse o meu gosto em cozinhar, teria sido um tédio ainda maior. Apesar de doente, arranjo sempre forças para estar onde gosto mesmo de estar. A Werther´s desafiou-me a fazer receitas com os seus caramelos, e eu nunca digo não a estes desafios. Embora traga uma receita que correu toda a blogosfera, atrevi-me a tornar-la mais indulgente. Estas bolachas são um pecado dos deuses. Posso dizer que apesar da minha garganta inflamada, comi tantas quantas consegui, sempre com a esperança de encontrar os pedacinhos de caramelo escondidos. 

Ingredientes para 44 bolachas:
- 6 caramelos Werther´s Original Toffees
- 200g de chocolate para culinária
- 60g de manteiga sem sal
- 2 ovos (usei tamanho L)
- 100g de açúcar (usei açúcar refinado)
- 200g de farinha de trigo (usei tipo 55)
- 1 pitada de sal fino
- 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
- açúcar em pó q.b.

Preparação:
Levar o chocolate partido aos pedaços, a derreter em banho-maria junto com a manteiga. Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar a este preparado, o chocolate e a manteiga entretanto derretido e ligeiramente arrefecido. Acrescentar o sal, a farinha e o fermento peneirados, aos poucos e envolver até ficar bem misturado. Adicionar os caramelos Weather´s  partidos aos quadradinhos bem pequenos e misturar bem. Tapar a taça e levar ao frigorífico de um dia para o outro ou até que a massa fique bem consistente. Com uma colher de sobremesa retirar porções de massa e formar bolas (eu fiz as minhas um pouco de nada mais pequenas que uma noz). Passar as bolas por açúcar em pó e colocar num tabuleiro com papel vegetal, espaçadas entre si, pois elas vão crescer e ficar em forma de bolacha naturalmente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 a 12 minutos para o tamanho que fiz, se fizerem maiores demora mais uns minutos. Pode parecer que as bolachas ficam moles, mas depois de arrefecidas, endurecem e ficam deliciosamente crocantes. Atrevam-se também!


quinta-feira, 22 de maio de 2014

Batatas Noisette


Estava aqui a pensar com os meus botões, de como podemos transformar a nossa rotina num ápice e tão facilmente. Um dia destes "roubei" a Cristina da sua cozinha e juntas fomos a um evento. É verdade, este ano estou destemida e apetece-me explorar o mundo, o meu pequeno mundo, claro. Gostei muito da experiência e espero voltar a repetir, tal como estas batatas que acompanharam o meu jantar de ontem. Umas adoráveis bolinhas tão grandes ou tão pequenas, consoante o tamanho da vossa paciência. Quanto maior é a paciência, mais pequenas são as bolinhas. As minhas ficaram com um simpático tamanho de uma noz, porque a família já esperava ansiosa pelo jantar... Renderam 56 unidades, o que deu muito jeito para congelar.

Ingredientes para 56 unidades (um pouco mais pequenas que nozes):
- 1kg de batata para cozer
- 1 ovo tamanho XL
- 50g de farinha de trigo sem fermento
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- nos moscada moída q.b.
- pão ralado q.b.

Preparação:
Cozer as batatas em água temperada de sal, sem a pele e cortadas em cubos pequenos. Escorrer bem e esmagar com um esmagador manual de batatas ou um garfo. Transferir o puré para uma tigela grande, deixar arrefecer um pouco e adicionar o ovo, a farinha, temperar de sal fino, pimenta e noz moscada a gosto. Envolver bem e se o puré não estiver seco o suficiente, basta adicionar mais um pouco de farinha. Fazer pequenas bolinhas e passa-las pelo pão ralado. Fritar em óleo bem quente até ficarem douradinhas. Bom apetite!

terça-feira, 20 de maio de 2014

Caracóis De Maçã e Canela


Sabemos que o nosso filho de oito anos está a crescer, quando ele nos pede uma cópia da chave de casa, ou quando nos manda calar para não darmos "barraca", quando passamos pela sua apaixonada no parque. Uma mãe não aguenta isto... Peguei na receita dos cinamon rolls e no recheio de maçã e canela da Dulcis, e lá fui eu outra vez fazer um docinho.  Desta vez rendeu-me 20 bolinhos, pois estiquei mais a massa, enrolei do lado mais pequeno, cortei fatias mais finas, e ainda decidi experimentar com o açúcar moreno, pois eu adoro fazer estas trocas para que a mesma receita nunca fique igual.

Ingredientes para 20 unidades:
- 120ml de leite morno
- 40g de manteiga amolecida
- 30g de açúcar moreno
- 1 pitada de sal
- 1 ovo (tamanho S) à temperatura ambiente
- 300g de farinha de trigo sem fermento (usei tipo 65)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- manteiga para untar q.b.
- açúcar moreno e canela em pó q.b. para polvilhar no final

Recheio:
- 100g de amêndoas palitadas torradas
- 2 embalagens de recheio Dulcis de Maçã e Canela

Preparação:
Misturar o leite com a manteiga, o açúcar e o sal até estar bem dissolvido. Juntar o ovo e mexer. Adicionar a farinha, o fermento e voltar a mexer com a ajuda de um garfo até ficar quase tudo misturado. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e verter a massa. Amassar até a massa se despegar das mãos e formar uma bola lisa e elástica. Se colocarem um ovo grande será necessário adicionar mais farinha. Voltar a colocar a massa na taça, tapar com película aderente ou um pano de cozinha e deixar levedar em local quente e livre de correntes de ar, aproximadamente 1 hora e meia a 2 horas ou até dobrar de volume. Após levedar, polvilhar a bancada e a massa com farinha e amassar ligeiramente para retirar as bolhas de ar. Estender a massa com o rolo e formar um retângulo com cerca de 50x30cm. Distribuir o recheio e as amêndoas previamente torradas numa frigideira sem qualquer gordura. Enrolar pelo lado mais pequeno como se tratasse de um torta. Cortar em 20 fatias, ou mais ou até menos, dependendo da altura que lhe quiserem dar. Untar um tabuleiro, colocar papel vegetal e voltar a untar. Colocar as fatias com o lado cortado para cima e separadas umas das outras, pois ainda irão crescer no forno. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos, ou até estarem dourados. Servir polvilhados com canela e açúcar. Bom apetite!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Peitos De Frango Com Esparguete E Molho De Tomate


Como qualquer amante de culinária, adoro especiarias, ervas aromáticas, condimentos e tudo que altere num ápice as refeições mais banais. Depois de ter recebido os novos Segredos do Mundo da Margão, decidi começar pelos sabores de Itália, mesmo a propósito dos peitos de frango com esparguete que um dia destes planeei para o jantar. E eu, vocês sabem, sou uma mulher normal que faz refeições rápidas, simples e económicas, e é assim que quero continuar, pelo menos por agora. Os peitos de frango cortados à fatia rendem bastante e dão perfeitamente para 4 pessoas, pois juntámos a eles, a massa, a salada de alface e ainda um creme de legumes de entrada. Segundo um livro sobre massas que tenho, a dose de massa seca é 125g por pessoa. Eu acho um exagero e 350g para 4 pessoas ainda sobrou. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 peitos de frango
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- Mistura Segredos do Mundo Itália q.b.
- 350g de esparguete
- azeitonas pretas q.b.
Molho:
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e picados
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- sal, pimenta moída, azeite q.b.
- 200ml de água
- 1 pitada de açúcar


Preparação:
Temperar os peitos de frango de sal, pimenta e generosamente com a Mistura Segredos do Mundo Itália da Margão. Colocar os peitos entre duas folhas de papel vegetal ou película aderente e bater com o rolo da massa para ficarem mais finos. Numa frigideira quente colocar um fio de azeite e fritar o frango de ambos os lados. Cozer o esparguete em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Para o molho refogar a cebola com um fio de azeite, acrescentar o tomate, a polpa de tomate, uma pitada de açúcar, a água, temperar de sal e pimenta e deixar reduzir. Misturar o esparguete escorrido ao molho e servir com os peitos de frango fatiados e azeitonas pretas. Boa semana!