terça-feira, 26 de agosto de 2014

Arroz Basmati Com Especiarias



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Este é o arroz que faço vezes e vezes sem conta. Não dá grande trabalho, apenas há que por na lista de compras mensal, o arroz basmati e ir repondo as gavetas das especiarias quando estas acabam. Não se deixem levar pela aparência simples de um arroz branco, pois as especiarias tornam-no inconfundível.

Ingredientes para cerca 8 a 10 pessoas:
- 1 chávena (tipo almoçadeira) de arroz basmati
- 2 chávenas de água (a mesma medida)
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 3 vagens de cardamono ligeiramente esmagadas
- 1 colher de chá de sal fino

Preparação:
Num tacho grande colocar o arroz, a água, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo e o sal. Mexer o arroz para que fique por igual na água. Tapar e levar ao lume médio. Deixar cozinhar com tampa e sem mexer mais, até que toda a água esteja absorvida e comece a fazer uma espécie de "buraquinhos". Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e separar os bagos de arroz cuidadosamente com um garfo. Retirar os aromas e está pronto a servir! Bom apetite!

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Figos em Calda Com Ginginha

Este ano os figos chegaram em força cá a casa. Depois de partilhados com a família e comidos ao natural, foi altura de os conservar, para que não se estragassem. Fez-se doce e figos em calda, desta vez variando nos aromas usados anteriormente e assim usar a ginginha caseira oferecida pela Tia Menina.


Ingredientes:
- 1kg de figos 
- 600g de açúcar refinado
- 200ml de água
- 100ml de ginginha 
- 1 pau de canela

Preparação: 
Lavar os figos e cortar a "ponta" mais rija. Colocar um tacho com água e quando estiver a ferver, mergulhar os figos durante alguns minutos (cerca de 5 minutos). Escorrer bem. Levar um tacho ao lume com o açúcar, a água (200ml), a ginginha e o pau de canela. Deixar ferver até obter uma calda leve. Adicionar os figos inteiros e deixar ferver 30 minutos em lume moderado. Deixar arrefecer um pouco. Guardar num frasco grande ou em vários pequenos esterilizados e encher até cima juntamente com a própria calda. Conservar no frigorífico. Eu gosto de os comer assim simples e bem frescos. Bom apetite!

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Perninhas De Frango No Forno, Com Citrinos, Mel E Bacon



Agosto, verão, férias e muita preguiça, que faz com que as minhas receitas fiquem em lista de espera tempo infindável. Esta foi feita em Junho... E agora que acabei de temperar uma asinhas de frango com caril, achei que era boa ideia tirar finalmente as "pernas" da gaveta. Uma receita simples e com uma textura pegajosa diferente do que estamos habituados. Eu gostei!

Ingredientes:
- 10 perninhas de frango médias
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho
- sêmola de milho q.b.
- 10 fatias finas de bacon
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- sumo de 2 laranjas médias

Preparação:
Temperar o frango com sal, pimenta, sumo de limão e o alho espremido com utensílio próprio ou bem picado com a faca. Deixar a marinar umas horas ou de um dia para o outro. Depois de marinado, escorrer e passar cada perninha por sêmola de milho. Colocar uma fatia de bacon em cada. Misturar à marinada que sobrou, o mel, o azeite, o sumo de laranja e misturar bem. Dispor as coxas num tabuleiro alto de ir ao forno, e com a marinada. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 45 a 60 minutos ou até estar cozinhado. Ir regando as coxas com o molho a meio da cozedura. Servir quente, acompanhado de arroz basmati ou outro a gosto, legumes cozidos ou salada de alface. Boas férias e bons petiscos!