segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Lombos de pescada com crosta de broa de milho e bacon e grelos de nabo salteados com migas de broa e bacon


Quando deixei na passada sexta-feira, os lombos de pescada a descongelar no frigorífico durante o dia, não fazia a mínima ideia de como eles iriam parar ao prato à noite. É por isso que eu nunca me darei bem com listas de menus semanais. Já tentei, mas sinceramente, comigo não funciona, pois sinto-me presa, e estar presa é coisa para me deixar muito angustiada. Gosto de ir ao sabor do vento, e as poucas vezes que fiz a lista contrariei-a sempre, assim numa espécie de "quem manda sou eu pá", e isto apesar da lista ter sido elaborada por mim. Portanto, foi ao sabor do vento, que decidi usar o que havia lá por casa. Sobras de broa de milho e bacon, e grelos de nabo no congelador.  E assim começamos a semana.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de lombos de pescada congelados
- 800g de grelos de nabo congelados
- 1 fatia grossa de broa de milho
- 75g de bacon às tiras pequenas (ou fatias inteiras)
- 2 colheres de sopa de colheres frescos picados
- 1 dente de alho
- sal q.b.
- pimenta moida q.b. (usei moinho mistura de várias pimentas)
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de descongelados e bem escorridos, colocar os lombos na travessa de ir ao forno, temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira grande, levar o bacon a tostar sem adicionar qualquer gordura e deixar a escorrer em papel absorvente.
No robot de cozinha, colocar a broa partida aos pedaços, o bacon já tostado, os coentros e o dente de alho, e triturar até ficar em migalhas generosas.
Colocar uma camada do preparado anterior em cada lombo de pescada, pressionar e regar com um fio de azeite cuidadosamente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos.
Na mesma frigideira adicionar um fio de azeite e levar o preparado da broa que sobrou a dourar um pouco. Para de seguida adicionar os grelos descongelados e escorridos, e saltear até ficarem tenros. Retificar o tempero de sal e pimenta. Servir os grelos com os lombos de pescada. Boa semana!

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Entrecosto com grão à moda da mãe beta (ou simplesmente granada)


Há pratos que nos abraçam, sem terem mãos. Há pratos que nos beijam, sem terem lábios. Há pratos que nos aconchegam a alma. Há pratos que nos dizem ao ouvido: vai tudo correr bem! Há pratos inesquecíveis, mesmo que de simples se componham os seus ingredientes. Há pratos que cheiram a memórias, aquelas intensas, as quais guardamos no baú de madeira das recordações até rebentar. Há pratos que nos lembram a boa infância que tivemos noutros tempos. Tempos grandes nas nossas vidas, que queremos trazer a todo o custo para o presente. Há pratos que jamais sairão da minha vida e não é à toa que aos 41 anos continuo a achar que onde se come bem é na casa da mãe!

Ingredientes:
- 250g de grão seco
- 800g de entrecosto partido aos pedaços pequenos
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- pimentão doce q.b.
- azeite q.b.
- 1 chouriço de carne à rodelas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 200g de tomate pelado aos pedaços enlatado
- 100ml de vinho branco
- 100ml de água
- 700g de batatas branca aos cubos médios
- 200g cenoura às rodelas
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:
Demolhar o grão durante 2 horas. Levar a cozer coberto de água na panela de pressão cerca de 20 minutos. Escorrer e reservar.
Temperar o entrecosto com sal, pimenta e pimentão doce a gosto. Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite e selar os pedaços de carne de ambos os lados, retirar e reservar. No mesmo tacho, fritar o chouriço, retirar e reservar. Levar a cebola e o alho a refogar no mesmo tacho, juntamente com a folha de louro. Adicionar o tomate pelado e deixar até reduzir um pouco. Refrescar com o vinho branco e deixar até evaporar o álcool. Voltar a colocar o entrecosto e o chouriço no tacho, e adicionar a água (ou caldo de carne e de preferência já quente). Tapar e deixar a fervilhar cerca de 15 minutos ou até a carne estar tenra. Retificar os temperos. Acrescentar as batatas e a cenoura e deixar ao lume até os legumes estarem macios. Adicionar o grão e envolver tudo. Desligar o lume, adicionar os coentros picados e envolver. Servir quente e com boas memórias. Bom fim de semana!

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Mini Quiches De Salmão




Hoje foi um dia brutal. Superei mais um desafio. O desafio de controlar estes meus nervos e ansiedade, esta minha insegurança, e esta desacreditação na minha pessoa. Hoje foi o dia que estive sentada "à mesa" com 7 dos melhores chefes portugueses e 1 crítico gastronómico (acho que estou a dizer bem) e foi brutal! Ouvir todas as criticas para aprender a melhorar, já foi o 1º prémio para mim.  Guardei todos os pormenores que ouvi a sete chaves, para poder usá-los mais tarde. Hoje superei todas as minhas expetativas pessoais em relação à pessoa que me tornei. Poder estar com pessoas que sabem o que eu devo sentir, por ter esta paixão pela culinária, foi o ponto alto deste meu ano conturbado.

Ingredientes para 8 unidades:
- 1 posta média de salmão
- 1 placa redonda de massa quebrada 
- 200ml de nata com salmão
- 3 ovos L
- sal fino q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 1 colher de chá de endro seco
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- manteiga para untar as formas

Preparação:
Temperar o salmão com sal e pimenta. Grelhar de ambos os lados em chapa bem quente. Retirar a pele e espinhas, e desfiar. Desenrolar a placa de massa e com um aro redondo de cozinha, cortar a massa em 8 círculos.  Untar com manteiga 8 formas pequenas de empadas e sobre elas colocar delicadamente os círculos de massa. Numa taça misturar bem a nata com os ovos. Adicionar o salmão, o endro e os coentros. Temperar de sal e pimenta, e misturar. Dividir este preparado pelas formas, enchendo-as até cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25 a 30 minutos. Desenformar e servir quente, morno ou frio. Bons cozinhados!

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Creme Aveludado De Tomate com Ovo Escalfado










Uma receita simples, que serviu para participar num passatempo, e que teve a mãozinha do "mais-que-tudo" na imagem. É claro que nunca estamos de acordo, mas no meio do desacordo foi o que se conseguiu arranjar.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 3 colheres de sopa de azeite virgem
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de paprika
- 500g de tomate cacho
- 400g de courgette
- 500ml de água
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 pitada de pimenta branca moida
- 2 ovos tamanho L
- vinagre de vinho branco q.b.
- cebolinho fresco picado q.b.

Preparação:
Numa panela com o azeite, levar a refogar a cebola e o alho picados, juntamente com a folha de louro. Adicionar a paprika e mexer durante alguns segundos. Escaldar o tomate em água a ferver, retirar a pele, as sementes e picar. Adicionar o tomate ao refogado e deixar em lume médio até ficarem bem macios, para de seguida acrescentar a courgete sem casca e cortada aos cubos, e a água que deve já estar quente. Deixar a ferver cerca de 10 minutos ou até os legumes estarem bem tenros. Temperar de sal e pimenta. Triturar com a varinha mágica ou no liquidificador e passar pelo coador para obtermos um creme aveludado.
Levar uma panela pequena com água e um pouco de vinagre de vinho branco ao lume, até ferver. Com uma colher rodar a água até fazer remoinho e colocar o ovo cuidadosamente lá dentro cerca de 4 minutos. Retirar e repetir a operação. Servir a sopa quente com o ovo escalfado e polvilhar com cebolinho fresco picado. Bom fim de semana e sejam felizes, que a vida é bem curta para chatices! (acho que isto rimou)

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Argolas Do Mar Fritas E Molho De Iogurte Grego


A verdade é que as coisas não estão fáceis para mim, e nestes dias decidi abrandar o ritmo para recuperar o meu equilíbrio. A saúde está a dar sinais que devo abrandar e eu estou a fazer-lhe a vontade. Há solução para tudo menos para a morte, como sempre ouvi a minha mãe dizer. Por isso, nada como fazer uma receita simples, que apesar de ser frita, usei um óleo mais saudável e dias não são dias. Sou uma pessoa simples e que dá valor às coisas boas e simples da vida, como um abraço apertado ou um miminho de uma das minhas companheiras dos workshops, que me presenteou com este prato para as minhas receitas, e me confessou que é leitora assídua d' O Meu Tempero, o que me lisonjeou muito. Obrigada Paula!

Ingredientes:
- 400g de argolas do mar (usei Pescanova)
- óleo de amendoim ou girassol para fritar q.b.

Para o polme:
- 150g de farinha de trigo sem fermento (usei Tipo 65)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sobremesa de salsa seca
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 200ml de água tépida
- 1 gema (usei tamanho L)

Para o molho de iogurte:
- 1 a 2 iogurtes gregos naturais
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.
- um fio de azeite

Preparação:
Descongelar as argolas naturalmente e deixar a escorrer se necessário. Numa taça grande, peneirar a farinha e misturar com o sal, a pimenta, a salsa e o açafrão. Adicionar a gema e a água aos poucos e mexer com a ajuda de uma vara de arames. Colocar o óleo a aquecer e quando estiver bem quente, fritar as argolas (colocar poucas de cada vez)  já mergulhadas no polme, até ficarem douradas e estaladiças. Para o molho de iogurte basta misturar bem todos os ingredientes. Servir de imediato, acompanhadas do molho e de gomos de limão, de arroz basmati e uma salada verde variada. Bom apetite!

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Esparguete (Sem Gluten) Com Camarão, Mexilhão E Ameijoa

Esta será a única receita desta semana, pois apesar de achar que chego a todo o lado, como qualquer mulher, daquelas de fibra e com "M" grande, tive que dedicar-me a outros projetos que também irão fazer-me muito feliz. Ontem a Milaneza parece que adivinhou e quando cheguei ao escritório tinha este mimo à minha espera. Como sou uma pessoa que dá muita importância aos pormenores, achei a apresentação muito ternurenta, cuidada e com a mensagem que devemos nos alimentar bem, consumir produtos frescos e naturais. Ao jantar e indecisa com o que preparar, pensei logo usar o esparguete sem gluten, feito a partir de farinha de milho. Apesar de lá por casa ninguém ser intolerante ao gluten, gosto de ir variando nas farinhas nos pães, bolos, salgados  e bolachas que faço, para assim equilibrar a dieta. Gostei bastante da textura que este esparguete conferiu ao molho, dando a cremosidade que eu estava à espera.



Ingredientes para 4 pessoas:
- 350g de esparguete sem gluten Milaneza
- 600g de camarão congelado tamanho 20/30 (cerca de 16 unidades)
- 125g de miolo de mexilhão congelado
- 125g de miolo de ameijoa congelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1,5 l de água da cozedura do camarão
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados

Preparação:
Cozer os camarões (mesmo congelados) em água a ferver e temperada de sal. Descascar e reservar as cascas, cabeças e a água da cozedura. Triturar no copo liquidificador, as cascas e cabeças do camarão com cerca de 1,5 l da água da cozedura. Coar e reservar.
Num tacho grande com um fio de azeite, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar. Acrescentar a polpa de tomate e deixar apurar 1 minuto, para de seguida refrescar com o vinho branco e deixar até este evaporar. Adicionar o caldo que se reservou e a paprika. Deixar levantar fervura e acrescentar o esparguete. A meio da cozedura, adicionar o miolo de mexilhão e ameijoa entretanto já descongelados. Colocar a tampa para ir criando vapor e não deixar a massa secar. Depois de cozida, desligar o lume, adicionar os camarões, os coentros e envolver bem. Servir de imediato. Bom fim de semana.