quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Batatas Com Tomilho E Paprika


Transformar umas simples batatas cozidas, em batatas bem mais saborosas, é mesmo uma tarefa fácil e ao alcance de todos. São um bom acompanhamento de carne ou peixe assados no forno, ou grelhados por exemplo. Coze-las um pouco primeiro, reduz depois o tempo no forno. Imaginem que está um bolo no forno, assim que ele sair entram as batatas e já estão a economizar. Ou mesmo um grande frango que no meu mini forno não pode ser partilhado com o tabuleiro das batatas, antes de já estar bem douradinho. Adianta-se as batatas no fogão e quando o frango estiver pronto e já não precisar de todo o calor do forno para si, divide os últimos minutos com as batatas. Há sempre maneira de contornar estes obstáculos e é por isso que adoro cozinhar. É das minhas tarefas preferidas cá de casa. É que me dá muita luta a falta de muitos utensílios e ajudantes de cozinha.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de batata branca
- 2 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal grosso q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Levar a cozer em água temperada de sal, até estarem cozidas, mas ainda firmes. Escorrer e cortar aos gomos. Misturar os alhos, a paprika, o tomilho e o azeite, e envolver cuidadosamente nas batatas. Salpicar com sal grosso e levar ao forno pré-aquecido a 180º, até ficarem bem douradas. Se necessário, adicionar a meio da cozedura mais um fio de azeite. Servir quente com sobras de carne assada e espinafres salteados por exemplo. Bom apetite!

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Creme Aveludado De Chuchus Com Croutons De Chouriço


Recebi um dias destes um saco de chuchus. Engraçado como ainda há tantos alimentos que estão na minha lista de espera e outros tantos no esquecimento. Depois de pesquisar um pouco sobre eles, foi vez de os experimentar num creme. Um creme simples com apenas chuchus, cebola, azeite, sal e água. Mas como em tudo, a primeira vez é sempre estranha, e havia que disfarçar um pouco o gosto característico deste ingrediente que eu própria ainda desconhecia. Os croutons salvam-me sempre quando eu quero introduzir novos legumes nos cremes lá de casa, e a combinação com o chouriço ficou perfeita. Para estas sopas tão especiais que acompanham aquelas refeições mais compostas, gosto de começar com um leve refogado, que por norma não faço nas sopas habituais.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 chuchus médios
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- 1 litro de água 
Para os crotons:
- 3 fatias de pão integral com 8 cereais
- 1/4 de chouriço corrente
- azeite q.b.

Preparação:
Numa panela, refogar ligeiramente a cebola com um fio de azeite. Adicionar os chuchus sem a casca e a semente, e cortado aos cubos (do mesmo tamanho para cozerem de maneira uniforme), uma pitada de sal e a água. Deixar ferver tapado, até ficarem bem tenros. Triturar bem com a varinha mágica e se necessário adicionar mais água, até atingir a consistência desejada. Para os croutons, retirar a pele do chouriço, cortar aos cubos e triturar no robot de cozinha. Cortar as fatias de pão aos cubinhos iguais. Levar uma frigideira a aquecer com o fio de azeite. Adicionar o chouriço e deixar até ficar estaladiço. Acrescentar o pão e envolver com o chouriço, até este ficar estaladiço também. Se necessário adicionar mais um fio de azeite. Servir o creme quente com os croutons. Boa semana!

sábado, 8 de novembro de 2014

Macarrão Integral Com 3 Pimentos, Anchovas, Alcaparras e Azeitonas


Ainda sobre as massas Natura que a Milaneza teve a amabilidade de me fazer chegar, foi vez de experimentar o macarrão integral, de que fiquei fã por várias razões óbvias, mais saudável e uma textura um pouco diferente das massas normais que sabe bem variar. Estava prometido ao "piolho encardido" um jantar de tabuleiro no sofá. E o que ele adorou esta coisa de quebrar as regras. Foram dois dias seguidos a jantar de tabuleiro no sofá e a ver filmes. Ele agradeceu-me tanto como se fosse do outro mundo fazer-lhe esta vontade. E como jantares no sofá têm de ser rápidos de fazer, preparei uma massa quase ao jeito Puttanesca que é habitué cá por casa.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de macarrão integral
- reservar água da cozedura da massa q.b.
- 2 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picado com a faca
- 1 lata de anchovas picadas
- 3 tomates maduros pelados, sem sementes e picados
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 mini pimentos às rodelas (vermelho, laranja e amarelo)
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- azeitonas pretas descaroçadas e às rodelas q.b.
- 1 colher de chá de orégãos secos

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar um pouco da água da cozedura. Enquanto a massa coze, levar a aquecer um fio de azeite num tacho grande, juntamente com o alho. Adicionar as anchovas e deixar dissolver no azeite. Adicionar o tomate e deixar apurar bem. Juntar a polpa de tomate, os pimentos, as alcaparras, acrescentar um pouco da água da cozedura (cerca de 100ml ou um pouco mais) e deixar até ferver (tapado) uns minutos. Retificar o tempero de sal. Desligar o lume, adicionar os orégãos, a massa já escorrida e envolver bem. Servir de imediato decorado com azeitonas pretas. Bom apetite!

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Espetadas De Porco Com Especiarias


Um destes dias fiz umas espetadas caseiras, depois de relembrar no blog da Joana Roque, que eu também não as fazia há muito tempo. Abre-se a dispensa, a gaveta das especiarias e começa-se na hora a construir a receita. Ficaram uma delícia e eu mesma pude comprovar. 

Ingredientes para 10 espetadas:
- 1 kg de carne de porco aos cubos pequenos (para grelhar mais depressa)
- 2 pimentos vermelhos pequenos 
- 2 cebolas roxas médias
- 30 tomates cereja (3 por espetada)
- 10 paus para espetadas
- azeite q.b. para pincelar
Tempero para a carne - 1 colher de chá de:
- cominhos em pó
- coentros em pó
- açafrão das Índias em pó
- gengibre em pó
- pimenta preta em pó
- paprika em pó
- sal q.b.
- sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Temperar a carne com todos os ingredientes para o tempero e deixar a marinar de um dia para o outro, ou cerca de duas horas. Cortar os pimentos em cubos e as cebolas em meias luas e ao meio se forem grandes. Fazer as espetadas, colocando um pedaço de cebola, um de carne, um pimento, um de carne, um tomate cereja e um de carne. Repetir até acabar no terceiro tomate. Aquecer um grelhador de fogão ou um grelhador elétrico até estar bem quente. Grelhar as espetadas de ambos os lados e ir pincelando com azeite. Servir quente, acompanhado de arroz basmatimilho doce e uma salada de alface. Bom apetite!

terça-feira, 4 de novembro de 2014

Arroz De Feijão Encarnado (Sempre Perfeito)


Desde que comecei a cozer o feijão em casa, que há certos pratos que sobressaem muito mais que usar o feijão em lata. Nos enlatados temos de escorrer todo o líquido e passar o feijão por água e acho que se perde muito sabor. Embora eu goste de ter sempre uma latinha ou outra na dispensa para dias difíceis. As feijoadas, as sopas e o arroz ficam tão mais saborosos aproveitando o caldo de cozer o feijão, que pode ainda ser aromatizado com ervas aromáticas ou legumes. Cozo sempre o pacote inteiro do feijão e assim também estou a poupar gás e tempo. Congelo o feijão que sobra junto com o caldo para outros pratos ou sopas. Para ficar ainda melhor, o arroz vaporizado dá sempre uma bela ajuda, e mesmo que sobre arroz para o dia seguinte, ele continuará perfeito. Palavra de escuteiro!

Ingredientes:
Para cozer o feijão:
- 500g de feijão encarnado seco
- 1 cenoura inteira e sem casca
- 1 cebola inteira e sem casca
- 2 ou 3 pézinhos de salsa ou coentros inteiros
- sal q.b.
Para o arroz:
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 2 1/2 chávenas almoçadeiras de caldo da cozedura do feijão
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 chávena de feijão já cozido (o que sobra pode-se congelar)
- coentros frescos picados 

Preparação:
Demolhar o feijão em água durante algumas horas, ou de um dia para o outro. Escorrer, e colocar na panela de pressão, juntamente com a cenoura, a cebola, a salsa e sal a gosto. Encher com água até meio da panela (se usarem uma panela de pressão vulgar). Fechar bem e levar ao lume médio cerca de 30/35 minutos. Deixar sair a pressão e só depois abrir a panela. Reservar o feijão e o caldo necessários ao arroz.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o louro. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida o caldo de cozer o feijão que deve estar quente. Deixar ferver até o arroz estar cozido.  Se necessário adicionar mais caldo. Temperar de sal, adicionar o feijão e envolver bem. Desligar o lume, adicionar os coentros e mexer. Está pronto a servir com peixe frito por exemplo. Bom apetite!