quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Dourada Ao Sal E A Despedida De 2014

O último dia de 2014 quem diria... Não sei se passou depressa ou lentamente demais, apenas sei que termino mais um ano. Sinto qualquer coisa de bom em poder estrear um ano. É um sentir que posso renovar todos os desejos, apagar todos os erros e começar uma folha em branco, com tudo por fazer ou sonhar. Foi um ano difícil e até estranho, quando no meio da turbulência até aconteceram coisas boas. 2015 será o início de mais uma prova de coragem e começo o ano a fazer exames ao coração que estão guardados na gaveta a fingir que não existem. Temos de encarar a vida com determinação e estar sempre à altura de tudo de bom que nos acontece e de mau também.
Foi bom estar por aqui, aliás, foi maravilhoso poder partilhar as minhas receitas e experiências com vocês. Desejo que 2015 traga muito sucesso, novos projetos, boas perspetivas e muita saúde para todos. FELIZ 2015!

Acabar o ano com uma receita que fiz pela primeira vez é sempre especial, até porque, fiquei enamorada por esta maneira de cozinhar "ao sal". Simples e uma boa surpresa. O peixe fica muito suculento e nada salgado.


Ingredientes 3 pessoas:
- 1 dourada com 800g (sem tripa, mas com as escamas para criar uma proteção da absorção do sal)
- 1 pequeno molho de coentros frescos
- 1/4 de alho francês às rodelas (só a parte branca)
- 2 kg de sal grosso (aproximadamente)
- raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 2 claras de ovo

Preparação:
Secar bem o peixe com papel absorvente. Colocar no seu interior o molho de coentros e as rodelas de alho francês. Numa taça grande misturar o sal, as raspas de limão e laranja, o tomilho e as claras de ovo. Colocar uma parte do sal no tabuleiro de ir ao forno, o peixe por cima, e cobrir bem com o restante sal sem deixar espaços abertos, pressionando bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º,  durante 25 minutos. Retirar do forno e deixar repousar alguns minutos para que o peixe continue a cozinhar. Partir o sal  que facilmente sai aos pedaços grandes. Servir de imediato a carne do peixe, rejeitando a pele e espinhas. Acompanhar com batatas e legumes cozidos. Bom apetite!

terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Espetadas De Salmão E Pescada


Estes dias de férias em casa, sabem-me tão bem. Tenho tempo para tudo, sem aquela correria das saídas de verão para aproveitar o máximo do sol. Posso pensar na vida, nas minhas coisas e até fazer o balanço do meu ano. Apesar de tudo consegui atingir este equilíbrio em que me encontro e finalmente aceitar os contratempos que todas as vidas têm, e agarrar o touro pelos chifres sem qualquer medo. Bem, e já a pensar na loucura que vai ser o meu fim de ano, cá por casa andamos a grelhados e muito peixe. Umas espetadas de peixe muito simples de preparar. Há que ter atenção que o salmão tem um tempo de cozedura diferente da pescada, e para que não fique seco podem compensar esse pormenor, pondo pedaços maiores que a pescada. Eu não me apeteceu dar importância a isso, até porque a vida é demasiado curta. 

Ingredientes para 4 espetadas:
Para as espetadas:
- 2 tranches de salmão cortada aos cubos (usei congeladas)
- 3 tranches de pescada cortada aos cubos (usei congeladas)
- 1 pimento vermelho cortados aos cubos
- 1 cebola cortada em meias luas e ao meio se for grande
- 1/2 chouriço de carne
Para o molho:
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pé de funcho fresco picado

Preparação:
Montar as espetadas a gosto, intercalando o peixe, a cebola, o chouriço e o pimento. Temperar com um pouco de sal grosso. Aquecer um grelhador de fogão ou um grelhador elétrico, até estar bem quente. Pincelar as espetadas com o molho e levar a grelhar de ambos os lados. Ir pincelando com o molho. Servir de imediato, acompanhado de cuscuz de açafrão ou legumes cozidos. Bom apetite!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Rabanadas Do Convento


Nesta época comete-se muitos excessos alimentares. Muitos fritos, muitos doces e muito exagero. Confesso que entrei na onda e já comi muitos doces, e a pensar nisso, tentei compor a minha mesa de Natal com o mínimo de fritos possível. Aliás, cá em casa não fritei nada, mas houve muitos ovos nas receitas. Estas rabanadas foram receita do Chefe Silva, adaptei a quantidade de ovos ao tamanho do pão que tinha e decorei com umas groselhas em vez de canela em pó. São muito fáceis de fazer e comer, e podem bem compor a mesa da Passagem de Ano.

Ingredientes:
- 1 cacete grande com 2 ou 3 dias de compra
- 8 gemas XL
- 2 ovos XL
- 250ml de água
- 500g de açúcar refinado
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela

Preparação:
Cortar o pão em fatias com a grossura aproximada de 1 dedo. 
Numa taça bater as gemas e os ovos.
Levar ao lume a água, o açúcar, a casca de laranja e o pau de canela. Deixar ferver cerca de 8 minutos, quase a chegar ao ponto pérola.
Passar as fatias de pão pelo ovo e deitá-las na calda de açúcar a ferver, até as gemas solidificarem. Retirar e escorrer. Repetir a operação com as restantes fatias. Se a calda começar a ganhar cor ou mais ponto, acrescentar colheres de sopa de água (acrescentei 4 espaçadamente). Servir numa travessa e decorar com groselhas. Boa semana!

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Para Vocês...


Desejo a todos os meus leitores um Natal cheio de coisas boas. 
Obrigada por tudo!

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Tábua De Natal Boursin


Bel Portugal desafiou-me a preparar uma Tábua de Natal com os seus queijos Boursin. "Um queijo premium e sofisticado, com uma textura cremosa e um sabor intenso, que combina queijo fresco com aromas especiais e delicados, resultando num sabor único, para verdadeiros apreciadores de gastronomia.” Eu decidi-me pela simplicidade, dando apenas um toque de graça, pois um bom queijo só precisa de umas tostas delicadas, um bom vinho e uma boa companhia. #tabuanatalboursin

Tábua de Queijo Boursin Alho e Ervas 




Ingredientes:
- 1 queijo Boursin Alho e Ervas
- groselhas frescas q.b.
- funcho fresco picado
- mini tostas de trigo retangulares extra finas 


Tábua de Queijo Boursin Pimenta Preta


 Ingredientes:
- 1 queijo Boursin com pimenta preta
- grãos de pimenta rosa esmagados
- mini tostas de trigo redondas extra finas

#tabuanatalboursin


segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Cachaço De Porco No Forno Com Batatinhas E Três Pimentos


Hoje notei que a maioria das pessoas anda particularmente intolerante e mal disposta. Cá em casa acordou tudo de mau humor também. O trânsito caótico e a greve do metro não ajudou no caos normal em Lisboa. Portanto, o melhor é partilhar uma receita para descontrair. E o forno é o melhor aliado nestes dias. 

Ingredientes para 4/5 pessoas:
Para a carne:
- 1kg de cachaço de porco
- 3 cebolas com casca às rodelas largas
- sal q.b.
- pimenta móida q.b.
- 50ml de vinho branco
- 50ml de vinho tinto
- 3 alhos esmagados com utensílio próprio ou bem picado com a faca
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- 1 pernada de alecrim inteira
- azeite q.b.

- 1kg batatas brancas pequenas
- 3 pimentos assados e cortados às tiras (verde, amarelo, vermelho)

Preparação:
Colocar a carne numa assadeira com a cebola por baixo (mesmo com a casca). Temperar de sal e pimenta, vinho branco e tinto, os alhos, a mostarda, o pimentão doce, e por cima o alecrim (que convém ser untado com azeite para não queimar). Deixar a marinar de um dia para o outro ou pelo menos 30 minutos. Adicionar um fio de azeite, tapar com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora. Ir regando a carne com a marinada que se vai formando. Cerca de 15 a 20 do final da cozedura, retirar o papel de alumínio para dourar por cima. Enquanto a carne vai para o forno, prepara-se as batatas. Colocar um tabuleiro à parte com as batatas com casca bem lavadas, salpicar com um pouco de sal grosso, um fio de azeite e levar ao forno noutra prateleira até estarem assadas. Na hora de servir, transferir a carne para uma travessa grande (rejeitando as cebolas e o alecrim), junto com as batatas, os pimentos assados e o molho. Decorar com alecrim fresco e servir quente. Bom apetite!