quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Perninhas de frango panadas no forno

Eu tenho um certo "amor" por coxas de frango panadas. Lembra-me momentos felizes e inesquecíveis. Os longos piqueniques com os irmãos e a criançada, as festas de aniversário, o verão e as caminhadas e tantas outras coisas boas. É prático levar e comer, e quando bem temperadas deixam marcas no nosso subconsciente, pelo menos no meu deixam. Para que não retire de vez esta memória tão boa da minha ementa, as coxas de frango panadas cá em casa, agora são feitas no forno. Deliciosas, mais saudáveis e igualmente crocantes. 


Ingredientes para 14 perninhas:
- Para a marinada:
- 1 colher de sopa rasa de sal grosso
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de sopa de gengibre seco moído
- 1 colher de sobremesa de alho seco moído
- 1 colher de café de pimenta preta
- 6 colheres de sopa de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 14 perninhas de frango
Para panar:
- pão ralado q.b.
- 1 ovo batido XL

- azeite q.b.

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para a marinada. Envolver bem no frango e deixar a marinar no frigorífico de um dia para o outro, ou cerca de 2 horas. Escorrer cada coxa, passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado. Colocar no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente cada coxa com um pouco de azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora, dependendo do tamanho das coxas. Servir quente ou frio. Bom apetite e boas memórias!

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Pão com chouriço (receita melhorada)

O pão com chouriço e o caldo verde são aquela dupla boa que comemos volta e meia em casa, e fora de casa no restaurante do costume. A verdade é que a malta lá de casa elogia muito o pão com chouriço nesse sítio e embora tenha a minha receita habitual de uns pães bem leves, tenho bem consciência que aquele pão massudo e ao mesmo tempo fofo e com o chouriço estaladiço, é divinal. A farinha forte para pão é essencial para esse resultado, mas é difícil encontrar. Portanto usei a farinha habitual Tipo 65, ajustei os pesos, retirei o azeite à massa, fritei o chouriço antes, alterei a temperatura e tempo de forno, para que chegasse a um pão mais rústico e consistente. O resultado foi aprovado por enquanto.


Ingredientes para 8 pães:
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 300ml de água morna
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada saqueta)
- 1 colher rasa de sobremesa de sal fino
- 1 chouriço transmontano

Preparação:
Colocar a farinha na bancada da cozinha, fazendo um monte. Abrir um buraco no centro e lá dentro pôr o fermento, e o sal na ponta oposta. Juntar um pouco da água e misturar com um garfo a partir do centro para dissolver o fermento, puxando a farinha das laterais. Adicionar a restante água e voltar a misturar com toda a farinha. Amassar durante 5 minutos ou até a massa se despegar das mãos e ficar homogénea e elástica. Se necessário juntar um pouco mais de farinha (não é necessário muita). Colocar a massa numa taça grande ou alguidar com um pouco de farinha por baixo e por cima da massa. Tapar com película aderente ou um pano. Deixar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Cortar o chouriço às rodelas. Aquecer uma frigideira e levar a fritar o chouriço de ambos os lados (não é necessário adicionar azeite ou qualquer gordura). Deixar arrefecer e reservar também a gordura natural que saiu do chouriço.
Polvilhar a bancada com um pouco farinha. Dividir a massa em 8 partes iguais. Esticar cada pedaço com as mãos, formando um pequeno retângulo (não é necessário usar o rolo da massa). Colocar 2 filas de chouriço lado a lado e um pouco da gordura do chouriço que se formou ao fritar, no meio da massa (no sentido horizontal) deixando espaço nos rebordos para unir a massa. Esticar a massa de um lados até à outra ponta e unir pressionando com os dedos. Unir também as extremidades.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e polvilhar com farinha. Colocar os pães no tabuleiro e polvilhar cada um com um pouco de farinha. Deixar a levedar uma segunda vez, cerca de 30 minutos, antes de levar ao forno. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 30 minutos. Bom apetite!

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Mousse de chocolate com natas



Esta mousse foi para a festa de aniversário do "piolho encardido", no passado dia 25 de Dezembro. Doses pequenas individuais para que fosse mais prático. As groselhas dão sempre aquele ar festivo e trinca-la no meio da mousse dá um certo contraste que me agrada bastante.

Ingredientes 6 potes:
- 200g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de natas (35% matéria gorda)
- 3 ovos separados tamanho L
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- groselhas frescas para decorar

Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, tendo atenção para que a taça com o chocolate não toque diretamente na água. 
Bater as natas que devem estar bem geladas, até ficarem consistentes. 
Bater as claras em castelo. 
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Misturar bem o chocolate ligeiramente arrefecido, com as gemas e a essência de baunilha. 
Envolver bem de seguida, as natas batidas. 
E por fim, envolver as claras aos pouco e cuidadosamente. 
Dividir em potes individuais e levar ao frigorífico até solidificar. 
Na hora de servir, decorar com groselhas frescas. Bom apetite!

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Tiras de peru com gengibre, funcho e caju


Acabaram as festas, os aniversários e as férias terminaram com limpezas. Ufa estou cansada, tão cansada que até agradeço estar de volta ao trabalho, aquele que realmente nos recompensa. Acabaram os doces no frigorífico e novas regras começaram para compensar esta descompensação alimentar que eu própria também aderi. O prato de hoje passou no teste do "piolho encardido".  Desde que ele nasceu que tenho treinado o seu palato, para que nunca diga não, a nenhum alimento sem ter provado primeiro. O pai ainda "treme os joelhos" com gengibre a mais, mas este puto está a anos-luz dele, no que toca a especiarias e condimentos diferentes. 

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 600g de peito de peru cortado às tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço (a gosto) de gengibre fresco às tiras finas
- 1/4 pimento vermelho às tiras finas
- 1/2 bolbo de funcho às riras finas
- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim
- sal e pimenta q.b.

- 100ml de água (ou caldo de aves ou legumes)
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de amido de milho

- 1 mão cheia de caju

Preparação:
Aquecer um wok com o óleo. Adicionar o alho, o gengibre e deixar fritar um pouco. Acrescentar o peru e deixar a saltear uns minutos, para de seguida adicionar o pimento e o funcho. Quando o peru estiver quase cozinhado, misturar à parte numa taça, a água, o molho de soja, o molho inglês e o amido de milho, e verter para o wok. Deixar a fervilhar até o caldo reduzir e espessar, mexendo várias vezes. Temperar de sal e pimenta a gosto. Apagar o lume e adicionar o caju. Servir de imediato com arroz basmati. Bom apetite!