quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Bolinhos de ananás (sem batedeira e balança)

A semana já vai a meio e eu ainda não partilhei nenhuma receita por aqui, apesar da lista de espera estar a crescer... O frio, os dias mais pequenos, a preguiça depois do jantar, tudo desculpas bem boas para me justificar e não deixar os meus leitores zangados comigo. Hoje trago uns bolinhos que foram feitos depois do "mais-que-tudo" elogiar uns de maçã que comeu, quando fomos matar saudades de Sesimbra, no sábado passado. Claro que no domingo já estava a fazer testes na cozinha, isto depois de ficarmos sem internet, televisão e telefone, durante muitas horas no fim de semana. E só num dia saíram maçãs reinetas assadas, farófias e estes bolinhos com ananás. Tudo guloseimas que tentei tornar menos calóricas. E caso a batedeira ou a balança avariassem também, decidi compor a receita sem precisar delas. Saíram uns bolinhos muito saborosos e com pouca manteiga e tão, mas tão rápidos de fazer.


Ingredientes para 5 unidades:
- 2 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 4 colheres de sopa da calda do ananás
- 4 rodelas pequenas de ananás em conserva  cortadas aos pedaços pequenos

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, o suficiente até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a calda do ananás e continuar a misturar bem com a vara de arames. Por fim, acrescentar o ananás  e voltar a misturar. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 15 a 20 minutos. Bom apetite!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Granola caseira #1

A Pipoca Arrumadinha, como já sabem, desafiou-me a cozinhar para ela todos os meses. Como qualquer outro desafio que envolva cozinhar, aceitei-o de bom grado. Faço-o com prazer. Já elaborei um bolo sem adição de gordura e um arroz de frango bem económico. Achei que hoje poderia fazer uma granola caseira para o pequeno almoço. Estas receitas estão na moda, e quase toda a gente já experimentou em casa várias combinações. Cá por casa também gostamos de sementes e bagas milagrosas, mas sem esquecer que o fundamental na nossa dieta, é o equilíbrio. Comer um pouco de tudo é o ideal. É substancial a diferença entre as granolas caseiras e as de compra, já para não falar que é uma ótima maneira de dar um destino aos frutos secos que sobraram da mesa de Natal. Ainda me custa ter de adicionar óleo a estas receitas, e por muito que digam que há óleos mais saudáveis, não deixa de ser óleo. Na minha perspetiva 1 colher de sopa de óleo é mais do que suficiente para ajudar a tornar a granola mais estaladiça, e podem substituir por um azeite virgem que não tenha muito sabor e assim tornar a granola um pouco mais saudável.


Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia integral
- 150g de flocos de farelo de trigo integral
- 20g de sementes de linhaça castanha
- 20g de sementes de abóbora
- 20g de sementes de girassol
- 50g de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 6 colheres de sopa de mel
Para adicionar no final:
- 50g de alperces secos cortados às tiras
- 30g de uvas passas moscatel

Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos, à exceção do óleo, do mel e dos frutos secos para adicionar no final. Levar o mel a aquecer no micro-ondas, alguns segundos, apenas o suficiente para tornar o mel mais líquido e fácil de envolver na granola. Juntar o óleo ao mel e verter no preparado anterior, misturando bem.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e por cima espalhar a granola. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, cerca de 20/25 minutos, dependendo do vosso forno e da altura da camada que ficou a granola. Se utilizarem um tabuleiro pequeno, a meio da cozedura dar uma volta para que doure de todos os lados. Deixar arrefecer por completo, adicionar os restantes frutos secos e colocar num frasco. Servir com leite ou iogurte. Bom pequeno almoço!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Perninhas de frango panadas no forno

Eu tenho um certo "amor" por coxas de frango panadas. Lembra-me momentos felizes e inesquecíveis. Os longos piqueniques com os irmãos e a criançada, as festas de aniversário, o verão e as caminhadas e tantas outras coisas boas. É prático levar e comer, e quando bem temperadas deixam marcas no nosso subconsciente, pelo menos no meu deixam. Para que não retire de vez esta memória tão boa da minha ementa, as coxas de frango panadas cá em casa, agora são feitas no forno. Deliciosas, mais saudáveis e igualmente crocantes. 


Ingredientes para 14 perninhas:
- Para a marinada:
- 1 colher de sopa rasa de sal grosso
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de sopa de gengibre seco moído
- 1 colher de sobremesa de alho seco moído
- 1 colher de café de pimenta preta
- 6 colheres de sopa de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 14 perninhas de frango
Para panar:
- pão ralado q.b.
- 1 ovo batido XL

- azeite q.b.

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para a marinada. Envolver bem no frango e deixar a marinar no frigorífico de um dia para o outro, ou cerca de 2 horas. Escorrer cada coxa, passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado. Colocar no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente cada coxa com um pouco de azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora, dependendo do tamanho das coxas. Servir quente ou frio. Bom apetite e boas memórias!

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Pão com chouriço (receita melhorada)

O pão com chouriço e o caldo verde são aquela dupla boa que comemos volta e meia em casa, e fora de casa no restaurante do costume. A verdade é que a malta lá de casa elogia muito o pão com chouriço nesse sítio e embora tenha a minha receita habitual de uns pães bem leves, tenho bem consciência que aquele pão massudo e ao mesmo tempo fofo e com o chouriço estaladiço, é divinal. A farinha forte para pão é essencial para esse resultado, mas é difícil encontrar. Portanto usei a farinha habitual Tipo 65, ajustei os pesos, retirei o azeite à massa, fritei o chouriço antes, alterei a temperatura e tempo de forno, para que chegasse a um pão mais rústico e consistente. O resultado foi aprovado por enquanto.


Ingredientes para 8 pães:
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 300ml de água morna
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada saqueta)
- 1 colher rasa de sobremesa de sal fino
- 1 chouriço transmontano

Preparação:
Colocar a farinha na bancada da cozinha, fazendo um monte. Abrir um buraco no centro e lá dentro pôr o fermento, e o sal na ponta oposta. Juntar um pouco da água e misturar com um garfo a partir do centro para dissolver o fermento, puxando a farinha das laterais. Adicionar a restante água e voltar a misturar com toda a farinha. Amassar durante 5 minutos ou até a massa se despegar das mãos e ficar homogénea e elástica. Se necessário juntar um pouco mais de farinha (não é necessário muita). Colocar a massa numa taça grande ou alguidar com um pouco de farinha por baixo e por cima da massa. Tapar com película aderente ou um pano. Deixar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Cortar o chouriço às rodelas. Aquecer uma frigideira e levar a fritar o chouriço de ambos os lados (não é necessário adicionar azeite ou qualquer gordura). Deixar arrefecer e reservar também a gordura natural que saiu do chouriço.
Polvilhar a bancada com um pouco farinha. Dividir a massa em 8 partes iguais. Esticar cada pedaço com as mãos, formando um pequeno retângulo (não é necessário usar o rolo da massa). Colocar 2 filas de chouriço lado a lado e um pouco da gordura do chouriço que se formou ao fritar, no meio da massa (no sentido horizontal) deixando espaço nos rebordos para unir a massa. Esticar a massa de um lados até à outra ponta e unir pressionando com os dedos. Unir também as extremidades.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e polvilhar com farinha. Colocar os pães no tabuleiro e polvilhar cada um com um pouco de farinha. Deixar a levedar uma segunda vez, cerca de 30 minutos, antes de levar ao forno. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 30 minutos. Bom apetite!

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Mousse de chocolate com natas



Esta mousse foi para a festa de aniversário do "piolho encardido", no passado dia 25 de Dezembro. Doses pequenas individuais para que fosse mais prático. As groselhas dão sempre aquele ar festivo e trinca-la no meio da mousse dá um certo contraste que me agrada bastante.

Ingredientes 6 potes:
- 200g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de natas (35% matéria gorda)
- 3 ovos separados tamanho L
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- groselhas frescas para decorar

Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, tendo atenção para que a taça com o chocolate não toque diretamente na água. 
Bater as natas que devem estar bem geladas, até ficarem consistentes. 
Bater as claras em castelo. 
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Misturar bem o chocolate ligeiramente arrefecido, com as gemas e a essência de baunilha. 
Envolver bem de seguida, as natas batidas. 
E por fim, envolver as claras aos pouco e cuidadosamente. 
Dividir em potes individuais e levar ao frigorífico até solidificar. 
Na hora de servir, decorar com groselhas frescas. Bom apetite!

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Tiras de peru com gengibre, funcho e caju


Acabaram as festas, os aniversários e as férias terminaram com limpezas. Ufa estou cansada, tão cansada que até agradeço estar de volta ao trabalho, aquele que realmente nos recompensa. Acabaram os doces no frigorífico e novas regras começaram para compensar esta descompensação alimentar que eu própria também aderi. O prato de hoje passou no teste do "piolho encardido".  Desde que ele nasceu que tenho treinado o seu palato, para que nunca diga não, a nenhum alimento sem ter provado primeiro. O pai ainda "treme os joelhos" com gengibre a mais, mas este puto está a anos-luz dele, no que toca a especiarias e condimentos diferentes. 

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 600g de peito de peru cortado às tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço (a gosto) de gengibre fresco às tiras finas
- 1/4 pimento vermelho às tiras finas
- 1/2 bolbo de funcho às riras finas
- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim
- sal e pimenta q.b.

- 100ml de água (ou caldo de aves ou legumes)
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de amido de milho

- 1 mão cheia de caju

Preparação:
Aquecer um wok com o óleo. Adicionar o alho, o gengibre e deixar fritar um pouco. Acrescentar o peru e deixar a saltear uns minutos, para de seguida adicionar o pimento e o funcho. Quando o peru estiver quase cozinhado, misturar à parte numa taça, a água, o molho de soja, o molho inglês e o amido de milho, e verter para o wok. Deixar a fervilhar até o caldo reduzir e espessar, mexendo várias vezes. Temperar de sal e pimenta a gosto. Apagar o lume e adicionar o caju. Servir de imediato com arroz basmati. Bom apetite!