quinta-feira, 31 de outubro de 2019

Paté de atum com requeijão e alcaparras

A Saloio que me acompanha há muito tempo, desafiou-me novamente a por mãos à obra e pensar em receitas ou formas de levar os seus queijos para a mesa. 
Requeijão é um dos queijos que eu adoro nas minhas receitas, seja em bolos, patés, quiches, sobremesas, é um grande aliado na minha cozinha, já para não falar que simples com uma pitada de sal e pimenta moída na hora é delicioso.
A ideia que partilho hoje é um paté bem simples com o requeijão natural da Saloio e um toque especial com alcaparras, para barrar em tostinhas, para molhar os gressinos ou para compor um sanduíche mais especial, vocês escolhem :).
Muitas receitas com requeijão aqui, para vos inspirar.


 Ingredientes para 6 pessoas:
- 2 latas de atum em conserva escorridas
- 2 requeijões naturais Saloio
- sal fino q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- alcaparras q.b.

Preparação:
Triturar no robot de cozinha o atum e o requeijão até ficar uma pasta cremosa. Temperar de sal e pimenta e acrescentar as alcaparras inteiras ou picadas. Bom apetite!

quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Pataniscas de cavala

Este domingo foi estranho. Talvez fosse a mudança da hora, o tempo incerto, a nostalgia de algumas coisas... A verdade é que umas pataniscas aquecem sempre o coração e animei-me logo assim que pus mãos à obra. 
Para variar do típico bacalhau, podemos fazer pataniscas de tudo o que nos apetecer, atum, frango, escolher uns legumes coloridos, quem sabe com potas ou polvo. Há espaço na mesa para todas as versões e podemos fritar em azeite que é sempre melhor.

terça-feira, 29 de outubro de 2019

Creme aveludado de abóbora

Hoje também há sopa. Outra que faço muitas vezes. Apesar de gostar mais de sopas que se mastiguem e por si só já sejam o prato principal, este creme aveludado de abóbora cheio de sabor também não fica atrás. Na hora de servir é brincar com a "decoração" e juntar croutons, ou uma colher de natas que podem ser de soja, ou umas ervas aromáticas, ou simples que é como fazemos no dia-a-dia, cada um escolhe como gosta mais.

segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Caldo verde com chouriço

Já aqui disse muitas vezes que cá por casa há sempre sopa. Chego a fazer duas sopas diferentes num só dia. Foi o caso deste dia, que fiz o meu caldo verde habitual e o creme aveludado de abóbora que me apeteceu partilhar novamente, porque também gosto de testar as receitas que vou publicando, pois a maioria das vezes as sopas são feitas a "olho".
Eu sei que às vezes exagero, e há dias que o meu frigorífico tem tanta comida já feita que dava para convidar a família vizinha do lado para almoçar e ainda jantar. 
Zero desperdício é o meu lema, e depois de tanto cozinhar, é tempo de comer tudo o que há, antes de fazer novos pratos.
Caldo verde é aquela sopa boa que faz pandant com o pão com chouriço e desta vez também saiu o pãozinho do forno.


segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Frango com cerveja preta (e natas)

A vida é um ciclo vicioso. Parece que andamos à roda e vamos dar sempre ao mesmo sítio, com a agravante que estamos um ano mais velhos. 
Já falam por aí que é natal, o que me chateia mesmo muito, por razões óbvias e que muita gente sente, o consumismo em exagero e aquela típica falsidade... e fico por aqui. 
O que vale para me distrair desta época é o aniversário do meu rapazote, são quase 14, quase 14 anos que passaram a voar e 14 anos a cozinhar para ele. Acho que já lhe deixei algumas memórias de sabores e cheiros. A de hoje é mais uma memória que faço muitas vezes. Frango no tacho com cerveja preta e tão pateticamente fácil de fazer e fica tão bom. Complicar para quê...