quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

16 receitas de bacalhau para o Natal ou Passagem de Ano

Se fogem ao bacalhau cozido com couves, como o diabo da cruz, então estas receitas são perfeitas para vos inspirar noutras formas de comer bacalhau nesta época. Quando eu era miúda embirrava com o bacalhau cozido e a minha mãe deixava a maioria das vezes uma posta crua para mim e eu adorava comer assim. Aliás, tenho o velho hábito de quando vejo bacalhau de molho num alguidar, de ir tirar um pedacinho, adorooooo. Manias.


https://omeutempero.blogspot.com/2017/10/bacalhau-com-grelos-e-broa-de-milho.html
https://omeutempero.blogspot.com/2017/03/bacalhau-ze-do-pipo.html
https://omeutempero.blogspot.com/2017/01/bacalhau-com-broa-e-alheira.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/10/bacalhau-com-natas.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/07/bacalhau-gomes-sa.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/05/bacalhau-com-broa.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/03/lascas-de-bacalhau-cozido-com.html
https://omeutempero.blogspot.com/2015/04/bacalhau-assado-com-batatinhas-murro.html
https://omeutempero.blogspot.com/2014/05/bacalhau-no-forno-com-pure-de-batata.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/11/lascas-de-bacalhau-confitado-com-migas.html
https://omeutempero.blogspot.com/2013/11/bacalhau-confitado-com-batatinhas-murro.html
https://omeutempero.blogspot.com/2011/12/lascas-de-bacalhau-assado-com-esmagada.html
https://omeutempero.blogspot.com/2011/12/pudim-de-bacalhau.html
https://omeutempero.blogspot.com/2011/12/lascas-de-bacalhau-com-risotto-de.html
https://omeutempero.blogspot.com/2011/03/bacalhau-com-broa-e-bacon.html
https://omeutempero.blogspot.com/2016/08/bacalhau-com-pimentos-e-crosta-de-pao-e.html

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

Ceviche de atum com manga e abacate

Quando vou almoçar a casa de alguém, gosto a maioria das vezes de levar um mimo feito por mim, com a desculpa que cai bem vou para a cozinha fazer o que mais gosto, que é obviamente cozinhar para os outros (e para mim que também mereço). O caminho não era longe e o bolo de bolacha teve a companhia de um ceviche que preparei parte em casa e o restante foi tudo bem acondicionado para terminar na hora de estarmos todos à mesa, e enquanto todos se organizavam e escolheram o seus lugares, o ceviche estava pronto. Cá em casa todos gostamos e quem ainda não tinha provado também gostou, uns mais que outros, porque não se gosta logo à primeira e eu sei bem que é assim.
Ceviche de salmão, bacalhau fresco ou este de atum, são todos fáceis de fazer, com lima ou limão, com pimentos vários, manga, abacate, etc,  é só escolher como se gosta mais.


sábado, 7 de dezembro de 2019

Doce de maçã, canela e estrela de anis (presentes caseiros)

Depois do doce de abóbora com nozes, foi altura de fazer um doce de maçã perfumado com canela e estrela de anis. Para a semana faço a granola, uns bolinhos de canela, broas de batata-doce laranja que ainda tenho de testar a receita, uns chocolatinhos de coco, etc. Aos poucos está-se a compor os presentes caseiros de comer, e que tão bem me tem sabido preparar. Lá está, são as coisas simples da vida que no fundo nos dão esta felicidade tão primária.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Tagliatelle com gambão, caril e leite de coco

Na embrulhada e instabilidade que está o meu caminho atual, é preciso não desmoralizar e continuar a levar a vida com otimismo. Continuar a sorrir para que a alegria me invada e contagie também os que estão ao meu redor e se afastam porque a vida é mesmo assim. A árvore de natal está feita, sempre por ele, mas gosto de a contemplar no final e rir-me sozinha das decorações que saíram dali. Não me preocupo muito, daqui a nada tudo se desmonta e fica organizado como antes. É preciso entrar no espírito, já que o destino me brindou com um menino Jesus também, e este ano já faz 14 natais. Não me preocupo com nada material nestes dias. Só quero mesmo saber que todos estão bem e de saúde e têm trabalho, o resto são adornos como as luzes de natal.
Depois de mais um dia de instabilidade, nada me anima mais que ir para a cozinha e sentir o calor do meu fogão, cheio de panelas a borbulhar e confusão pelas bancadas. No meio da confusão ainda parti um copo de vinho e entornei parte do licor de canela que estive a terminar. São dias, dias desastrados que tudo escorrega das minhas mãos.
A massa era para ser à "Alfredo", mas saiu outra perfumada com caril e leite de coco.