sexta-feira, 20 de março de 2020

Receitas com atum em conserva #1

Os enlatados são das primeiras coisas que nos lembramos de comprar numa situação como a que vivemos atualmente. Duram e conservam bem. Eu cresci com pais precavidos e organizados e lembro-me bem que havia sempre uma pequena reserva de entalados na despensa, para uma falha ou escassez de algum produto. Vou deixar-vos algumas ideias para consumirem e rentabilizarem as tão preciosas latinhas de atum em conserva, sejam elas em filetes, conservadas em azeite, óleo ou água, com molho de tomate, picantes, etc. O que aqui importa mesmo é ajudar-vos com ideias de receitas.


Paté de atum com requeijão e alcaparras
Uma entrada que pode servir para acompanhar um sopa e gastar o requeijão (queijo fresco ou queijo creme) que tenham em casa, assim em paté rende bastante e podem fazer uma boa sandwich, e se houver pão duro, é torrar e barrar com este mimo. Esqueçam as alcaparras se não as tiverem em casa, substituam por azeitonas ou uma erva fresca que tenham. 
O Meu Tempero


Cuscuz com atum e alcaparras
Cuscuz rende mesmo muito, e podem por o que tiverem de frescos ainda no frigorífico (sempre bem desinfetados). Se não tiverem ervas frescas, usem as secas, o importante é temperar bem e o cuscuz vai ficar delicioso. 
O Meu Tempero


Salada de atum com molho de iogurte
Uma ideia de salada que pode bem não ter a alface por ser difícil encontrar agora. O importante aqui é decorarem o prato para que fique colorido e seja uma alegria comer entalados. Há muitas de nós a fazer iogurtes em casa, e este molho dá mais um ânimo ao prato. Usem azeite e vinagre se não tiverem opção. 

O Meu Tempero




























Salada morna de atum com maionese caseira de coentros
Fazer maionese em casa é mesmo muito fácil. Não deixem passar nada do prazo, atenção aos ovos se os compraram em quantidade. Comam beterraba e assim em saladas disfarça o sabor a terra que muita gente detesta.
O Meu Tempero


Linguine rosa com atum e cogumelos
Cá está mais um truque para comer beterraba. Podem fazê-lo com a massa que tiverem em casa. Fica delicioso e junta-se mais um enlatado, os cogumelos.
O Meu Tempero


Salada de atum, grão e pimentos com azeite de manjericão
Atum e grão enlatado e mais qualquer coisa que pode bem ser substituída por outras que tenham em casa. Se não houver manjericão fresco, usem seco, ou outra erva que tenham. Temperar bem é meio caminho andado para ficarmos mais felizes com as receitas simples que agora fazemos mais.

O Meu Tempero
































quarta-feira, 18 de março de 2020

Conter e refletir

Agora que acabaram as incertezas e todos os portugueses estão cientes que chegou a nossa vez de lidar com este "bicho feio", é preciso contenção, contenção em tudo, e especialmente porque isto é um blogue de culinária, não faz sentido para mim estar a cozinhar da mesma forma. Dai ter decidido não partilhar mais receitas novas, a não ser ir deixando ideias de receitas fáceis e com ingredientes comuns que possam ainda ter na vossa despensa, e que andam já pelo blogue.
Este é um tempo até de contenção nas palavras e nas fotos de abundância de comida, pois acredito que haja muitas famílias que não conseguiram ainda abastecer-se convenientemente para poderem ficar tantos dias retidas em casa.
Desejo-vos toda a sorte para ultrapassarem da melhor maneira esta nova fase que se apoderou das nossas rotinas. Aproveitem-na para refletir no que é realmente necessário nas nossas vidas, nos excessos, na futilidade, porque no final das contas, queremos todos ter uma vida simples num momento de "guerra", e estar rodeados das nossas pessoas.

Abraço,
Carla Sousa

segunda-feira, 16 de março de 2020

Asas de frango no forno com molho barbecue

O Meu Tempero 
Por aqui continuamos resguardados em casa. É preciso sacrifícios e seguir as regras comuns de cidadania, e só assim sairemos desta crise com sucesso. 

Desmarquei tudo já há dias, até o fim-de-semana que ia fazer surpresa ao mais-que-tudo, perdi o dinheiro, mas ganhei tranquilidade. Os passeios e todas as combinações com amigas também passaram para um futuro próximo.

Não visito ninguém, e muito menos os meus velhotes que são a minha maior riqueza, a não ser que eles precisem de alguma coisa. As chamadas de video fazem a minha mãe tão feliz, por isso vou redobrá-las para mostrar que continuo aqui se precisarem.

A comida está controlada, mas também é preciso contenção, porque eu gosto de cozinhar e tenho exagerado. Conter, conter, conter, pois não sabemos o dia de amanhã. Não faço ideia como andam os hipermercados, há semanas que não entro em nenhum, mas aqui o meu pequeno Meu Super já tem as prateleiras vazias também.

A minha asma é controlada com medicação e em alturas especificas, e o medo é maior numa altura como esta. Cuidem-se, protejam-se e não julguem tanto, ajudem mais. Há alturas que certas pessoas precisam de ajuda para serem encaminhadas a fazerem o correto, é só uma questão de despendermos do nosso tempo e energia.

Agora a receita, essa sim segue os padrões corretos que são mimar a família e evitar obviamente os restaurantes e os drive-ins. Não tem ciência nenhuma, é misturar o molho, pincelar no frango e levar ao forno.

sábado, 14 de março de 2020

Salada mista com queijo de cabra Chèvre

O Meu Tempero

Anos a ensiná-lo que a vida é lá fora e que o mundo real é o que lhe vai encher o álbum das memórias, e que as amizades de sempre se constroem aí. Agora sou uma mãe à beira de um ataque de nervos, porque explicar-lhe constantemente que tem de se resguardar mais em casa e aqui pelos passeios no campo tem sido desafiante. Mas vamos lá, estou quase a conseguir fechar este Tom Sawyer em casa, pois já açambarquei todos os chocolates, gomas, pipocas e afins do supermercado (estou a brincar claro, não comecem já a julgar, que isto era bem melhor estarmos a passar outra palavra de entreajuda e cuidados a ter).
Dias bonitos cheiram a saladas coloridas com tudo a que tenho direito, o molho simples e bom que se mistura num frasquinho e já está.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Mac & cheese (como se faz cá em casa)

O Meu Tempero

Quando se tem adolescentes em casa, as massas são uma opção rápida para os satisfazer dos apetites vorazes próprios do crescimento. Por norma quando faço esta receita junto bacon salteado ou frango cozido desfiado e assim dar um sabor extra à massa. E também gosto de a levar ao forno com algum queijo no topo e orégãos secos. Vocês escolhem como fazer.