Esta foi uma tar(te)de atribulada. Há dias que parece que o mundo nos vai cair mesmo em cima da nossa cabeça. Mas quando pensamos melhor no assunto, percebemos que tudo se resolve com calma e postura. Afinal, era só uma tarte e se não está boa para amassar é só juntar mais farinha. As nossas mãos aprendem a sentir quando chega a hora de poder estica-la. Como sempre ouvi a minha mãe dizer, tantas e tantas vezes quando eu era miúda: "Há solução para tudo, menos para a morte".
A Duxa deu-me algumas dicas, pois tive alguns percalços com a massa, fruto daqueles dias que não devemos sequer mexer em nada, pois parece que tudo vai correr mal. Afinal a solução era tão simples. Se a massa está pegajosa, adiciona-se mais um pouco de farinha. Se os ovos que temos em casa são L ou XL, é melhor colocarmos um primeiro e depois se a massa pedir colocar o segundo. A massa comunica com as nossas mãos, é só estarmos atentas e sabermos ouvir o que ela tem para nos dizer. A Duxa perdeu algum tempo comigo e prontificou-se a ajudar-me. Estou-lhe muito grata pela preocupação que teve. Obrigada Duxa! Depois de afinadas as dosagens hei-la perfeita!
Ingredientes Para a Massa:
- 300g de farinha de trigo para bolos (sem fermento)
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açúcar
- raspa de um limão
- 1 ovo pequeno
- margarina para untar e farinha para polvilhar a forma
Ingredientes Para o Recheio:
- 200g de amêndoas peladas (usei laminadas)
- 120g de açúcar
- 120g de margarina
- 6 colheres de sopa de leite
Preparação da Massa:
Num recipiente mistura-se a farinha com o açúcar. Faz-se um buraco ao meio e adiciona-se o ovo, a margarina amolecida e a raspa de limão. Mistura-se bem os ingredientes até obter uma massa maleável (tipo massa areada). Se estiver pegajosa coloca-se um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada da cozinha com farinha. Forma-se uma bola e com a ajuda do rolo da massa estica-se em círculo. Unta-se e polvilha-se a tarteira (as de fundo amovível são muito práticas para desenformar). Com a ajuda do rolo da massa enrola-se a massa nele e transfere-se para a tarteira desenrolando-a. Se necessitar retira-se o excesso da massa na tarteira com a ajuda de uma faca. Pica-se o fundo da massa com um garfo. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 15 a 20 minutos. Retira-se e reserva-se.
Preparação do Recheio:
Num tachinho em lume baixo, coloca-se o açúcar, as amêndoas e o leite. Vai-se mexendo ocasionalmente até ganhar um tom dourado e começar a engrossar. Retira-se do lume e verte-se este preparado em cima da tarte. Vai de novo ao forno a 180º uns 10 minutos, para dourar as amêndoas, dependendo do gosto de cada um. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e devora-se. Bjs a todas/os
ficou perfeita, por acaso compro sempre a massa pois tenho medo que me aconteça o mesmo.
ResponderEliminarbjs
Hummm! Ficou uma tarte deliciosa.
ResponderEliminarbjs
O Começo foi atribulado mas o final não podia ser mais bonito...fiquei a babar por essa fatia!
ResponderEliminarBjs.
A tua tarte está maravilhosa!
ResponderEliminarÉ uma versão que muito me agrada.
Depois de tudo ficou fantástica!!!
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso :)
Acho que andavamos todas à "bulha" por esta fatia!
Um beijinho
Ficou óptima Carla;)
ResponderEliminarA massa areada tem este dom de nos surpreender enquanto
não nos habituamos a trabalhá-la, mas uma vez encontrado o ponto,
acho-a das massas mais interessantes para este tipo de tartes.
Beijinho grande, estou sempre para o que for preciso:)
Perfeita mesmo... linda e com certeza deliciosa, custou mas valeu a pena.
ResponderEliminarBeijinho
A tarte como a vida, dificil de trabalhar e parece nem sempre estar bem mas o resultado é perfeito. Há dias assim. Bjs
ResponderEliminarEu adoro tarte de amendoa, a tua ficou linda!
ResponderEliminarbeijinho
Está linda!
ResponderEliminarNunca consegui fazer, e as minhas tentativas têm sido uma desilusão! Um dia destes volto a tentar!
Bjs
olá Carla!
ResponderEliminarEsta tarte por vezes prega partidas, mas a doçaria considero-a como o Herman José mencionou num dos seus programas televisivos, a culinária é uma arte e deve ser trabalhada com muito rigor. Como referiste Carla, o peso do ovo pode por vezes ser o suficiente para um fracasso.
Mas ficou linda e apetitosa. Parabéns.
Beijinhos.
Simplesmente uma delicia ! o meu corpo pedia sempre sempre mais uma fatia.
ResponderEliminarBjs
Delicia!!!! :D
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