Por muitos pratos de bacalhau que se invente lá por casa, eles continuam a dizer que querem apenas bacalhau cozido com grão, cebola e coentros picados por cima, azeite e vinagre, nada mais. Eu teimo e teimo em lhes mostrar que o mundo (da cozinha) tem várias cores e não podemos olhar para ele como se fosse somente a preto e branco. Portanto lá saiu um dia destes mais um prato de bacalhau com aquelas "crostas" que adoro fazer, seja com broa de milho, pimentos, pão ralado e queijo ou pão ralado e ervas aromáticas, ou mesmo pão e azeitonas como esta. Assim aproveitei o pão duro e as azeitonas que estavam no fundo do frasco. Também lhes faço a vontade muitas vezes e ontem o jantar foi
precisamente bacalhau cozido com grão, daí achar oportuno hoje sair uma
receita de bacalhau que andava nos rascunhos há semanas. Espero que gostem e vos inspire. Bom fim-de-semana!
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 lombos grandes de bacalhau (usei já demolhados e congelados)
- 1 cebola grande finamente laminada
- 1 pimento vermelho cortado às tiras finas
- 1 dente de alho espremido com utensílio manual próprio ou bem picado com a faca
- 1 folha de louro
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
Para a crosta de pão e azeitonas:
- 1 1/2 bolinha de mistura do dia anterior (depende do tamanho)
- 1 mão cheia de azeitonas pretas descaroçadas bem escorridas
- 1 dente de alho
- 2 pés de coentros frescos
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
Preparação:
Descongelar naturalmente o bacalhau no frigorífico. Cozer, escorrer, limpar de pele, espinhas e lascar.
Levar uma frigideira grande a aquecer com um fio de azeite e a folha de louro. Refogar a cebola e o pimento até amolecer e reduzir. Adicionar o alho, o pimentão doce, o vinagre e deixar a reduzir mais um pouco. Acrescentar o bacalhau, temperar de pimenta e sal se necessário. Desligar o lume, colocar este preparado numa travessa de ir ao forno e reservar mantendo quente.
Para a crosta de pão e azeitonas, triturar no robot de cozinha, o pão partido grosseiramente, as azeitonas, o alho e os coentros.
Voltar a aquecer a mesma frigideira (não é necessário limpar) com mais um fio de azeite. Adicionar a mistura do pão e deixar a dourar. Temperar de sal e pimenta e colocar mais azeite se for necessário. Colocar esta mistura por cima do bacalhau e levar ao forno para aquecer e dourar um pouco.
Acompanhar com batatinhas assadas, ao sal, puré, legumes cozidos ou uma salada de folhas verdes. bom apetite!
Hummm esse bacalhau assim deve ter ficado divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/salteado-de-lulas-e-miolo-de-camarao.html
Fica bom e aproveito o pão duro que ainda sabe melhor ;). bjs e boa semana
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