Desde que comecei a pôr as mãos na massa, tem sido uma aventura agradável. Já cheguei à conclusão que quanto mais treinar, mais aprendo em dominar as massas "rebeldes" com os seus caprichos de não quererem crescer e outros tantos. Pão de Deus estava na minha lista, e num passeio pela blogosfera juntando um ingrediente aqui e outro ali, fiz uns pãezinhos à minha medida.
Ingredientes para 8 pães:
Massa
- 500g de farinha de trigo tipo 55
- 50g de açúcar refinado
- 50g de manteiga derretida e arrefecida (usei manteiga vegetal)
- 50g de manteiga derretida e arrefecida (usei manteiga vegetal)
- 200ml de leite morno
- 1 ovo tamanho L à temperatura ambiente
- 1/2 saqueta de fermento seco (usei Fermipan)
- 1 pitada de sal fino
Cobertura:
- 100g de coco ralado
- 50g de açúcar refinado
- 1 ovo tamanho XL + 1 gema para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar no final
Preparação:
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Adicionar os restantes ingredientes e o leite cuidadosamente para não sair dos lados. Ir misturando de dentro para fora até todo o líquido ser absorvido pela farinha. Amassar até ficar uma massa bem lisa (cerca de 10 a 15 minutos). Colocar numa taça, tapar com um pano ou película aderente e levar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha e dividir a massa em 8 bolinhas iguais, tentando não mexer muito na massa. Colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo batida (eu usei o ovo inteiro por engano, só a gema dá um acabamento mais bonito). Para a cobertura, misturar bem o coco, com o açúcar e o ovo e dividir pelas oito bolinhas. Deixar a levedar mais alguns minutos, cerca de 30 minutos ou até mais. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Polvilhar depois de cozidos com açúcar em pó. Boa semana!
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Adicionar os restantes ingredientes e o leite cuidadosamente para não sair dos lados. Ir misturando de dentro para fora até todo o líquido ser absorvido pela farinha. Amassar até ficar uma massa bem lisa (cerca de 10 a 15 minutos). Colocar numa taça, tapar com um pano ou película aderente e levar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha e dividir a massa em 8 bolinhas iguais, tentando não mexer muito na massa. Colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo batida (eu usei o ovo inteiro por engano, só a gema dá um acabamento mais bonito). Para a cobertura, misturar bem o coco, com o açúcar e o ovo e dividir pelas oito bolinhas. Deixar a levedar mais alguns minutos, cerca de 30 minutos ou até mais. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Polvilhar depois de cozidos com açúcar em pó. Boa semana!
Cá pra mim, estás uma "mestra" na arte de domar as massas fermentadas! Estes pães de Deus estão perfeitos!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Ainda tenho muito que treinar ;) beijocas
EliminarFaz-me lembrar quando estudava ,comia tantas vezes.
EliminarE nunca me atrevi a fazer.
Os teus ficaram lindos
Bj
... à tua e à minha medida, pois comia já um. Ficaram ótimos.
ResponderEliminarBjs
Decides fazer o pão de deus e 4horas depois, no minimo dás a primeira dentada! Haja paciencia... E tu tens e muita!
ResponderEliminarAdoro coco. Fazes uns para mim?!
Beijokas :)
Pela "cara" desses Pães de Deus essas mãos já estão profissionais! :)
ResponderEliminarGosto muito e ando a namora-los há imenso tempo, são tão bons!
Também gosto deste!! :)
ResponderEliminarÉ impressão minha, ou andamos todas muito gulosas? beijocas e obrigada pelos simpáticos comentários.
ResponderEliminarÉ possível alterar a farinha? usar normal? e k vivo na Suiça e aki n encontro... e ja ag açucar refinado e normal? :)
ResponderEliminarOlá Liliana, eu penso que sim, desde que seja de trigo e sem fermento adicionado, pois leva à parte o fermento padeiro seco. O açúcar refinado é o branco normal. para polvilhar no final é que é açúcar em pó, aquele muito fininho de pasteleiro como se costuma dizer. :)
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