quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Bolo de limão e cenoura (sem batedeira)

Ele adora ir aos limões e eu adoro arranjar soluções para lhes dar uso. Um bolo caí sempre bem, pequeno, ideal para o meu mini-forno e forma tipo "bolo inglês", que só forro com papel vegetal e o bolo saí impecável, uma cobertura para mimar e a desculpa perfeita para gastar mais um limão. Juntei-lhe cenoura para lhe dar uma textura mais húmida e pronto, forno com ele.
Eu já tenho batedeira nova que o pai natal deixou no sapatinho, mas estes bolos são tão fáceis de fazer que não vejo necessidade de usá-la. Cada um que decida, mas eu cá acho que a vara de arames e a espátula ou colher de pau fazem bem este trabalho com estes pequenos bolos.

Ingredientes:
- 70g de manteiga ligeiramente amolecida
- 130g de açúcar refinado
- 3 ovos tamanho L
- 1 cenoura média/grande ralada no crivo mais pequeno do ralador
- sumo e raspa de 2 limões (se forem sumarentos usar só o sumo de 1)
- 200g de farinha de trigo Tipo 55
- 1 colher de chá de fermento Royal
Para a cobertura:
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1/2 limão pequeno (raspa e sumo)

Preparação:
Numa taça bater a manteiga e o açúcar com a vara de arames, até ficar um creme fofo. Adicionar os ovos um a um e ir batendo até cada um ficar bem incorporado.

Adicionar a cenoura, as raspas e o sumo de limão e misturar.
Misturar a farinha e o fermento e peneirar para a taça do preparado anterior. Envolver bem com a espátula, mas sem bater.

Forrar uma forma "tipo inglês" com papel vegetal de forma que fique toda coberta com o papel. Verter a massa e alisar a superfície com a espátula.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer um pouco e desenformar numa rede para arrefecer por completo.

Para a cobertura misturar o açúcar com sumo de limão suficiente para que comece a dissolver um pouco mas que fique bem espesso. Verter no bolo que deve estar totalmente arrefecido e decorar com raspas de limão a gosto. Bom apetite!

17 comentários:

  1. Querida, queres vir cá lanchar! Estou de dieta mas abro uma exceção para ele bolo que parece estar maravilhoso! Beijinhos

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    1. Já vou a caminho, vai pondo a chaleira ao lume :) beijocas

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  2. O teu bolo ficou lindo , tem um interior de dar água na boca.

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    1. Obrigada São, mas não se compara às sobremesas lindas que fazes sempre. beijocas

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  3. Olá!

    Adorei! Vou roubar, porque é mesmo um bolinho daqueles que não posso perser!

    Bjs

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    1. Espero que gostes, eu gostei, e adoro fazer estas combinações improváveis. Fica um bolo pequeno, portanto a culpa de comê-lo todo é menor ;) bjs.

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  4. Adorei este bolo especialmente por não ser necessária a batedeira e adoro bolos que levam cenoura ralada :) Vou experimentar.

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    1. Ficou muito bom, e eu era uma desajeitada a fazer bolos, mas estes pequeninos saem-me sempre bem. Eu acho que vale a pena experimentar. bjs e bom fim-de-semana.

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  5. Adoro não ter que usar batedeira... e esta receita vai comigo... Cenoura e limão nunca juntei mas deve ser bem bom! Bjs

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    1. Eu gostei muito, muito simples, mas muito saboroso. bjs e boa setxa-feira.

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  6. Hummm que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html

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    1. Eu guardo uma fatia para ti. beijoca e bom fim-de-semana.

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  7. Se soubessses como eu adoro limão, este bolo já me ficou debaixo de olho :)
    Gulosoqb

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    1. Um bolinho de limão caí sempre bem. beijinho, bom fim de semana e bons cozinhados, gulosos de preferência.

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  8. Obrigada Susana. Serve-te de uma fatia e prova a ver se gostas ;). beijinho e bons cozinhados.

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  9. Um belo bolinho para este fim de semana. Fantástico.
    Mnham... :P
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Super rápido de fazer, nem vale a pena tirar a batedeira do armário, nem untar a forma se usares papel vegetal e estas formas são fáceis de desenformar. bjs e que seja um fim de semana com sol!

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