Quando comi francesinhas pela primeira vez, adorei, e não foi no norte, mas foi uma receita dada por uma nortenha. Volta e meia faço e religiosamente sigo a receita que me ensinaram, embora com bifanas que não é o usual, mas bem mais económico. Um destes dias voltei a fazer e alterei a receita e alguns detalhes do molho. Estavam bem boas e julgo que há espaço para todas as versões. Que dirão os nortenhos? Será que aprovam esta minha francesinha? (Eu sei que é pesado para estes dias quentes, mas a receita está em lista de espera há tanto tempo ;) )
Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifes de vaca (bem fininhos temperados com antecedência (sal, pimenta, alho)
- 4 salsichas frescas
- 4 linguiças
- 8 fatias de fiambre (2/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)
- 200g de cogumelos brancos frescos laminados salteados com um fio de azeite e temperados de sal
Para o molho:
- aparas dos bifes q.b.
- 1 cebola grosseiramente picada
- 1 dente de alho grosseiramente picado
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto
- 1/2 copo de vinho branco (100ml)
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de amido de milho
- molho piri-piri q.b. (usei caseiro)
- sal grosso q.b. (uma pequena pitada só)
Preparação:
Para as carnes:
Bater os bifes com o martelo de cozinha para ficarem bem fininhos. Cortar umas aparas aos bifes e reservar para o molho. Temperar com antecedência com sal, pimenta e alho laminado e fritar com um fio azeite.
Num grelhador de fogão grelhar as salsichas frescas e a linguiça e depois cortar ao meio no sentido longitudinal.
Para o molho:
Num tachinho com um fio de
azeite fazer um refogado ligeiro com a cebola e o alho. Adicionar a polpa de
tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado.
Acrescentar a cerveja, o vinho do Porto, o vinho branco, o molho inglês, as aparas dos bifes reservadas e deixar cozinhar mais 15 minutos, para o álcool evaporar e o molho reduzir um pouco. Retirar do lume e coar.
À parte misturar o amido de milho com um pouco
de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar novamente ao lume e
mexer até o molho engrossar. Temperar de sal e molho piri-piri a gosto.
Empratar a francesinha:
Colocar em cada prato uma fatia
de pão, o bife, a salsicha, a linguiça, o fiambre e a outra fatia de pão. Por fim
colocar quatro fatias de queijo em cada uma tampando os lados e por cima os cogumelos anteriormente salteados. Acrescentar o molho quente (quase a fervilhar para derreter o queijo) e servir acompanhado de batatas
fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!
Adorooooooooo :))!!!!
ResponderEliminarBeijo e um excelente dia!:)
Já tenho esta receita há tantos meses para partilhar. bjs
EliminarAdoro francesinha , eu costumo grelhar os cogumelos e colocar no meio ,mas assim também me agrada.
ResponderEliminarFicou linda
Sim a ideia é por no meio. Assim em cima até foi mais para mostrar. Seja onde for, eu como gosto muito de cogumelos é de qualquer maneira :). beijocas
EliminarOlá
ResponderEliminarAcabei de nomear o seu blog para o Sunshine Blogger Award. Toda a informação no meu post agora publicado em Tertúlia da Susy, obrigada pela atenção e... muitos parabéns!
Obrigada Susy. Já lá vou espreitar, pois não faço ideia do que se trata. beijocas
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