Todos nós temos pratos que associamos a esta ou aquela pessoa. Pratos que nos trazem um conjunto de boas memórias. Da minha mãe tenho as sardinhas limadas, os carapaus albardados, a dobrada com grão que chamamos desde sempre de "granada", as sopas de entulho, e tantos outros, do meu irmão como a melhor sopa da pedra, da sogra o empadão de carne, o bacalhau com natas e a feijoada de gambas. E com estes dias cinzentos e chuvosos não há refeição melhor que as francesinhas feitas pela minha irmã. Até hoje são as melhores francesinhas que comi!
Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifanas (bem fininhas temperadas de véspera (sal, pimenta, alho)
- 1 lata de salsichas de 8 unidades (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de chourição (4/cada)
- 8 fatias (bem fininhas) de mortadela de azeitonas (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de paio fininhas (4/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)
Para o molho:
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de whisky
- 1/2 copo de vinho rosé (100ml)
- 2 fatias de chourição
- 2 fatias de paio
- 2 fatias de mortadela
- 1 colher de sopa de amido de milho
Preparação:
Temperar as bifanas com antecedência com sal, pimenta, alho laminado e fritar com um fio de azeite ou manteiga.
Num tachinho com um fio de azeite fazer o refogado com a cebola picada. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado. Acrescentar o cubo de caldo, a cerveja, o whisky, o vinho rosé e as fatias de chourição, paio e mortadela e deixar cozinhar mais 15 minutos.
Retirar do lume e coar. À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar ao lume novamente e mexer até o molho engrossar.
Empratar colocando em cada prato uma fatia de pão, a bifana, as salsichas (cortadas no sentido longitudinal), o chourição, a mortadela, o paio e a outra fatia de pão por cima. Depois colocar 4 fatias de queijo em cada e levar ao mircro-ondas até derreter o queijo.
Acrescentar o molho quente e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!
Ai Carla, que delícia... adoro! Isto é uma bomba calórica, mas perdoa-se isso pelo sabor!
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto tanto de francesinha! Agora lembraste-me que há séculos que não faço uma, tenho de repetir ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite :D
Olá,
ResponderEliminarOpá esta vou ter mesmo de fazer... mas não por mim! O meu homem gosta de francesinhas...
Beijokas!
Não fiz francesinhas, até agora e há muito que penso fazê-las.
ResponderEliminarGostei da sugestão.
Aiiii Carla ... Tanto que me anda a apetecer uma francesinha !!!! QUe delicia esta tua!!!
ResponderEliminarBeijocas docinhas !
Bom dia Carla,
ResponderEliminarOntem eu e uns amigos do Porto fizemos Francesinhas e posso dizer que ficaram deliciosas. Só fiz uma alteração, em vez de colocar salsicha utilizei linguiça. :-)
O teu molho ficou divinal! :-) Gostámos muito! Parabéns e Obrigada por esta partilha.
Obrigada Cátia! Com linguiça fica bom também. O bom das receitas é que podemos alterá-las sempre consoante os nossos próprios gostos e aproveitar o que há na dispensa. Beijinhos para o Porto!
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