Para hoje temos bacalhau. Um bacalhau que levou em troca sorrisos e suspiros. Estava bem simpático e vou repetir outras vezes. Bom fim-de-semana!
Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 3 postas grandes de bacalhau previamente demolhado
- 1 kg de batatas para cozer
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alhos picados
- 1 folha de louro
- 125g de chouriço cortados aos cubinhos (usei do Fundão) - guardar algumas rodelas para enfeitar
- 2 colheres de sopa de mostarda
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 gema batida
- 4 colheres de sopa de pão ralado
- 4 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
Preparação:
Descascar e cortar as batatas em pedaços do mesmo tamanho. Levar a cozer em água temperada de sal, juntamente com as postas do bacalhau. Retirar primeiro o bacalhau que coze mais rápido, escorrer, limpar de pele, espinhas e desfiar. Quando as batatas estiverem bem cozidas escorrer a água reservando alguma, e voltar a colocá-las na panela. Esmagá-las bem com o esmagador manual (ou usar o passevit) e adicionar um pouco da água se ficar muito seco.
Levar a aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Refogar a cebola, o alho e louro. Acrescentar o chouriço e deixar a fritar bem. Por fim a mostarda e o bacalhau reservado, envolver muito bem e desligar o lume. Misturar este preparado ao puré. Retificar o tempero de sal e pimenta.
Untar com azeite uma assadeira de ir ao forno. Colocar o preparado do puré e bacalhau e alisar a superfície. Para criar mais uma camada pincelar com a gema. Misturar o pão ralado e o queijo e distribuir por cima com algumas rodelas de chouriço a enfeitar. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para aquecer e gratinar. Servir quente e acompanhar com uma salada variada. Bom apetite!
Huummm! Este bacalhau deve ser de comer e chorar por mais! beijinhos
ResponderEliminarEles gostaram muito, ou então estavam era com fome e até as pedras da calçada comiam se fosse preciso :). bejufas
ResponderEliminarGosto muito de pratos de bacalhau, este parece-me bem delicioso
ResponderEliminarBom fim de semana
Faço tantas vezes bacalhau com broa que tenho de variar, apesar de ninguém reclamar. beijocas São bom fim-de-semana.
EliminarPratos de bacalhau nunca são demais cá em casa e esta parece uma delicia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
E eu Carla estou é de olho nas tuas bifanas à moda do Porto que me pareceram bem boas, assim a fazer lembrar o tempero da Francesinha. beijocas
EliminarBacalhau é bom de qualquer maneira. Este está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Aqui em casa passam a vida a pedinchar bacalhau :). bjs e bom sábado.
EliminarParece-me óptimo! :)
ResponderEliminarBacalhau nunca falha. Mesmo se fosse cozido com grão eles adoram de qualquer maneira. bjs e bom sábado.
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