Estava curiosa para experimentar a banana numa tarte tatin. É uma textura diferente da maçã, mas é muito saborosa também. Juntei à banana um pouco de vinho Moscatel e o aroma da laranja, e acho que a combinação foi bem simpática. É uma receita com alterações apenas no recheio , mas mesmo assim acho que vale sempre a pena partilhar estas pequenas diferenças. A massa é muito fácil de fazer e acho que faz todo o sentido não a comprarem feita nesta receita.
Acompanhar uma fatia com uma bola de gelado simples fica divinal. Boa semana!
Ingredientes:
Massa:
- 150g de farinha de trigo (usei Tipo 55)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 75g de manteiga aos cubinhos e bem gelada
- 30ml de água gelada
- 150g de farinha de trigo (usei Tipo 55)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 75g de manteiga aos cubinhos e bem gelada
- 30ml de água gelada
Recheio:
- 6 bananas pequenas não muito maduras (ou as suficientes para cobrir a frigideira)
- 6 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 6 bananas pequenas não muito maduras (ou as suficientes para cobrir a frigideira)
- 6 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 50ml de vinho Moscatel
- raspa de 1 laranja
- raspa de 1 laranja
Preparação:
Para a massa, colocar numa taça a farinha, o sal, o açúcar e misturar. Adicionar a manteiga e com as pontas dos dedos misturar com a farinha até ficar com uma textura de migalhas. Acrescentar a água e amassar sem trabalhar muito a massa, apenas o suficiente para unir tudo e formar uma bola. Levar a massa ao frigorífico enrolada em película aderente, pelos menos 30 minutos.
Numa frigideira* (ou em algo que possa ir ao fogão e de seguida ao forno), juntar o açúcar e a manteiga. Deixar em lume médio até que a manteiga derreta e comece a dissolver-se no açúcar. Adicionar cuidadosamente o vinho Moscatel e aumentar o lume para que perca o álcool rapidamente. Voltar ao lume médio e juntar as bananas cortadas às rodelas grossas de forma que cubram toda a frigideira. Por cima adicionar as raspas de laranja.
Para a massa, colocar numa taça a farinha, o sal, o açúcar e misturar. Adicionar a manteiga e com as pontas dos dedos misturar com a farinha até ficar com uma textura de migalhas. Acrescentar a água e amassar sem trabalhar muito a massa, apenas o suficiente para unir tudo e formar uma bola. Levar a massa ao frigorífico enrolada em película aderente, pelos menos 30 minutos.
Numa frigideira* (ou em algo que possa ir ao fogão e de seguida ao forno), juntar o açúcar e a manteiga. Deixar em lume médio até que a manteiga derreta e comece a dissolver-se no açúcar. Adicionar cuidadosamente o vinho Moscatel e aumentar o lume para que perca o álcool rapidamente. Voltar ao lume médio e juntar as bananas cortadas às rodelas grossas de forma que cubram toda a frigideira. Por cima adicionar as raspas de laranja.
Deixar ao
lume até ficarem bem caramelizadas, mas ainda firmes. Desligar o lume e reservar.
Retirar a massa do frigorífico. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender a massa cuidadosamente com o rolo, num circulo um pouco maior que a frigideira. Colocar a massa por cima das bananas e aconchegar bem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos, ou até a massa estar crocante e dourada. Retirar imediatamente do forno e desenformar antes que o caramelo solidifique, virando-a sobre o prato ao contrário para que as bananas fiquem viradas para cima. Servir morna ou fria, com uma bola de gelado ou chantilly. Bom apetite!
* Usei uma frigideira velha de 28 cm de diâmetro que a pega enferrugou e retirei-a para caber no meu mini-forno.
Retirar a massa do frigorífico. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender a massa cuidadosamente com o rolo, num circulo um pouco maior que a frigideira. Colocar a massa por cima das bananas e aconchegar bem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos, ou até a massa estar crocante e dourada. Retirar imediatamente do forno e desenformar antes que o caramelo solidifique, virando-a sobre o prato ao contrário para que as bananas fiquem viradas para cima. Servir morna ou fria, com uma bola de gelado ou chantilly. Bom apetite!
* Usei uma frigideira velha de 28 cm de diâmetro que a pega enferrugou e retirei-a para caber no meu mini-forno.
Que delicia... tenho de experimentar é só arranjar uma frigideira que dê para o forno e fogão :( que a ultima tarte tantin foi toda feita no fogão
ResponderEliminarEu uso uma frigideira velha que a pega não estava famosa. Tirei a pega e ficou perfeito para caber no forno e sem gastar dinheiro.
EliminarHummm tenho lá 4 bananas a ficarem maduras e ninguém pega.
ResponderEliminarJá sei o que vou fazer.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/doce-da-avo-dos-acores.html
É uma textura diferente, mas eu cá acho que também é boa. bjs
EliminarQue aspeto delicioso!!
ResponderEliminarAdorei!
Vou levar a receita comigo.
Beijinhos
Vânia
http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/
Leva à vontade :). beijinhos e boa terça-feira.
EliminarTem um aspecto óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
É uma tarte ao jeito comida de conforto, como o teu blogue ;). beijocas e boas paparocas.
EliminarHumm... Tem um aspecto tão bom.
ResponderEliminarDeve ser uma delicia!! :)
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Acho que vou experimentar com pera para a próxima. beijocas
EliminarFica tão linda!
ResponderEliminarE não tem grande complicação a fazer, tal como a maioria dos pratos que vou fazendo. Estou na fase da comida de conforto. bjs
EliminarParece uma tarte deliciosa, adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Com banana é uma experiência nova bem agradável. Beijinho Carla
EliminarSem duvida, com uma bola de gelado deve ser uma perdição! beijinhos
ResponderEliminarCom o geladinho fica uma gulosice pegada bem boaaaaaaaa. bjs e bons cozinhados.
EliminarFiz uma vez com pêras e adorei, nunca usei bananas em doces mas acredito que fique uma delicia
ResponderEliminarFicou bem linda
Boa semana
Com peras nunca fiz, mas talvez seja a próxima a usar. Nunca associamos as bananas aos doces, mas acho que esta combinação ficou boa. beijinhos
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