A Vânia do blogue "Cinco Sentidos Na Cozinha" desafiou-me a participar. Não dei atenção ao prémio, a única coisa que gravei na minha cabeça foi que o prato que confeccionasse não poderia ultrapassar os 2,50€ por pessoa. Ora, um frango faz milagres na cozinha, é quase como o bacalhau, mas tendo em conta que é bem mais económico. Ao receber a revista trimestral das Fábricas Lusitana, vi um caril de legumes todo composto com o pão chapatis e o arroz basmati e foi muito fácil inspirar-me e fazê-lo à minha medida.
Ingredientes para 4 pessoas:
Para o caril de frango
- 1 frango com 1,5 kg
- 1 cebola
- 3 tomates pelados enlatados
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de chá de açafrão das Índias
- 1 colher de chá de alho e jindungo seco
- 50 ml de azeite virgem
- 200 ml de leite de coco
- sal q.b.
- 1 ramo de coentros frescos
Para o arroz:
- 1 caneca de arroz basmati (300 g)
- 2 canecas de água
- 1 colher de café de limão e salsa seca
- 1 colher de chá de cebolinho fresco
- 1 gomo de limão
- sal q.b.
Para os chapatis (8 unidades):
- 250 g de farinha de trigo Tipo 65
- 50 g de manteiga derretida
- 100 ml de água
- sal q.b.
Preparação:
Fazer um refogado com o azeite e a cebola picada. Adicionar as especiarias, mexendo sempre para libertar os seus aromas. Acrescentar o tomate pelado picado e deixar cozer um pouco. Adicionar o frango cortado aos pedaços pequenos. Deixar cozer em lume moderado e com o tacho tapado para ir criando molho. Se necessário acrescentar um pouco de água. Por fim adicionar o leite de coco, sal a gosto e deixar levantar fervura. Decorar com os coentros picados.
Num tacho colocar o arroz e o dobro da água, uma pitada de sal e o limão e salsa seca. Deixar cozer tapado e em lume moderado. À medida que a água for evaporando vai criando uns buracos, sinal que está a ficar sem água. Desligar o lume e separar o arroz com um garfo. Decorar com cebolinho fresco e um gomo de limão.
Enquanto o frango coze podemos preparar o pão. E para isso basta misturar a farinha com a manteiga derretida e arrefecida, a água e uma pitada de sal. Amassar até ficar uma massa lisa e bem ligada. Deixar repousar 10 minutos. Dividir a massa em 8 partes iguais e moldar bolas. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender com o rolo da massa até ficarem com uma espessura fina. Aquecer uma frigideira (sem qualquer tipo de gordura) e tostar de ambos os lados.
Gastos:
1 Frango - 3,60€
1 lata de Tomate pelado - 0,41€
1 kg Arroz basmati - 1,34€
1 kg Farinha de trigo - 0,69€
Total - 6,04€ * (para 4 pessoas)
* Tendo em conta que os temperos e os restantes ingredientes já tinha na minha dispensa.
Enquanto o frango coze podemos preparar o pão. E para isso basta misturar a farinha com a manteiga derretida e arrefecida, a água e uma pitada de sal. Amassar até ficar uma massa lisa e bem ligada. Deixar repousar 10 minutos. Dividir a massa em 8 partes iguais e moldar bolas. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender com o rolo da massa até ficarem com uma espessura fina. Aquecer uma frigideira (sem qualquer tipo de gordura) e tostar de ambos os lados.
Gastos:
1 Frango - 3,60€
1 lata de Tomate pelado - 0,41€
1 kg Arroz basmati - 1,34€
1 kg Farinha de trigo - 0,69€
Total - 6,04€ * (para 4 pessoas)
* Tendo em conta que os temperos e os restantes ingredientes já tinha na minha dispensa.
Que belo franguinho!! ;)
ResponderEliminarÉ um belo passatempo, tenho que tentar participar também. :)
Olha o passatempo acaba hoje! Despacha-te. Boa sorte. bjs
EliminarAdoro frango de caril!!! Adoro mesmo :P O teu ficou de babar!!!
ResponderEliminarBeijinhos bem doces e uma semana feliz!
Ps.: Ainda o "outro" pensa que 10€ é que é ! :D:D:D
Obrigada Cristina. Até conseguia por menos. Eu sou a rainha da poupança. beijocas
EliminarMuito bom, uma excelente refeição.
ResponderEliminarBeijocas
E económica, que é o que interessa nos dias de hoje. bjs
EliminarOlá! Não conhecia o blogue, mas já estou a seguir!
ResponderEliminaraproveito para fazer um convite para conhecer o meu cantinho!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada Susana. Também já vou espreitar o teu. bjs
EliminarFiquei muito curiosa em relação aos chapatis! Vou guardar a receita para experimentar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :D
Olá Joana. Olha faz que é muito simples. Eu tenho um truque para as massas ficarem sempre bem. Quer dizer não é um truque é mais uma mania parva. Nunca lavei o meu rolo da massa... Isto vai parecer pouco higiénico mas são manias... A idade trás destas coisas ;). bj grande
EliminarEstá tudo com óptimo aspecto! Boa sorte para o passatempo.
ResponderEliminarCristina participa, ainda vais a tempo hoje. bjs
EliminarQue delicioso aspecto!
ResponderEliminarObrigada Luísa. Temos que alimentar a família e ir variando os pratos, senão eles arranjam outra cozinheira. bjs
EliminarQue delicioso deve ter ficado!
ResponderEliminarUm caril fica sempre bom. A família fica toda contente e parece que fomos ao "Indiano" jantar. Afinal o melhor restaurante é a nossa casa. bjs
EliminarHmm, adoro um bom caril e este ficou com aspecto delicioso!
ResponderEliminarBejinhos
Obrigada Katy. Beijinhos para ti também.
EliminarAdoro caril de frango! TEnho um truque para por no molho que fica muito bom: maça! Refogas a maça, e no fim passa-se tudo com a varinha. Fica com um molho mais suave e super cremoso. experimenta!!
ResponderEliminarbeijos
A sério? Vou experimentar para a próxima que fizer. Obrigada pela dica. bjs
EliminarOla boa tarde so para dizer q fiz o arroz e o caril ontem a noite e ficou espectacular. Hoje vou procurar outra receita no seu blog para faZer!!! Obrigada por partilhar
ResponderEliminarMuito obrigada Rita! Fico muito contente que tenha gostado. Caril é sempre um prato agradável que gosto de fazer muitas vezes. Obrigada pela confiança depositada nas minhas receitas. um beijinho
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