quinta-feira, 9 de abril de 2015

Bolo de cacau e amêndoa com cobertura de chocolate

Há algum tempo que não saía do meu mini forno um bolo, ou melhor, um mini bolo. Gosto de os fazer mais pequenos quando lá por casa não andamos muito gulosos ou andámos a abusar nos outros dias. Como quem manda sou eu, é sempre na altura que eu faço esse ajuste. Maior ou mais pequeno, mais ou menos açúcar e quem sabe não pôr um pingo de gordura. Que obviamente compensei na cobertura para que ficasse com um chocolate bem brilhante, mas nada de extraordinário, nem escandaloso. Este bolo não fica exageradamente doce, mas porque assim a minha vontade o ditou. Quem quiser que carregue na dose, eu cá acho que devemos todos ter cuidado e contenção. 


Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M à temperatura ambiente
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau magro Royal
- 1 colher de chá de fermento químico Royal
- 4 colheres de sopa de farinha Tipo 55
- 4 colheres de sopa de amêndoa moída
- manteiga e cacau q.b. para polvilhar a forma
Para a cobertura:
- 100g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite

- confetis coloridos para decorar

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar. Juntar os restantes ingredientes peneirados e voltar a bater até estar bem misturado. Untar com manteiga e polvilhar com cacau, uma forma de buraco (usei uma forma pequena canelada de pudim) e verter a massa alisando a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito, se sair limpo, está cozido). Retirar, deixar arrefecer um  pouco e desenformar. 
Para a cobertura, colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e levar ao lume moderado até começar a fervilhar, mexendo de vez enquanto. Verter no bolo já completamente arrefecido e decorar com confetis coloridos. Bom apetite!

10 comentários:

  1. Ficou um bolo bem lindo e tem um aspecto super guloso
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São. Nada comparado às tuas maravilhosas sobremesas, mas estava bom e até nem muito doce como eu gosto. beijocas e bom fim de semana.

      Eliminar
  2. Que delícia maravilhosa! Adoro bolos de chocolate que ficam assim escurinhos e então com cobertura ainda melhor!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A cobertura foi um pecado. Porque o bolinho até estava bem equilibrado nas calorias... Mas quis portar-me mal. Tem dias... beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  3. Esse bolo ficou com um aspecto irresístivel. Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já o comemos todo. Senão guardava uma para ti :). Um beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  4. e que bonito ficou o mini bolo ;) de vez em quando temos direito!
    Beijinho

    ResponderEliminar