quinta-feira, 7 de abril de 2011

Tarteletes Mediterrânicas

Para participar no meu 1º passatempo proposto pela http://cozinheiradatreta.blogspot.com/, sugiro estes pequenos mimos, fáceis de fazer e de sabor acentuado. Servem de entrada ou um pequeno snack para acompanhar uma bebida fresca.

Ingredientes para 7 tarteletes:

- 1/2 base de massa folhada fresca (de compra)
- 7 colheres de café de orégãos
- 7 colheres de chá de queijo da ilha curado ralado
- 1 tomate chucha
- 1 dente de alho pequeno
- azeite q.b.
- folhas de manjericão

Confecção:

Desenrola-se a massa, que foi préviamente posta à temperatura ambiente. Com a ajuda de um copo faz-se os círculos. Colocam-se num tabuleiro já com papel vegetal por baixo. Faz-se pequenos furos na massa com o garfo. Pica-se o alho o mais pequeno possível e distribui-se.  Por cima o queijo da ilha,  os orégãos e umas gotas de azeite. Corta-se o tomate às rodelas e divide-se. Por fim mais um fiozinho de azeite em cada uma. Vão ao forno, préviamente aquecido, a 180º, aproximadamente 20 minutos. Decora-se com folhas de manjericão.

Salada de Frango

Apetecia-me dar-lhe um nome mais especial, até porque é difícil fazer muito com pouco e nada fácil fazer pouco com muito. Trocadilhos à parte...

Ingredientes:

- 1 peito de frango assado (ou outras partes de sobras)
- 1 mão cheia de agrião
- 7/8 folhas de alface
- 1 cenoura média
- 1 cebola pequena
- 1 laranja
- algumas folhas manjericão

Confecção:

Penso que posso dispensar o modo de confecção, pois está à vista. Acrescento que foi temperada com um vinagrete de azeite, sal grosso e vinagre balsâmico. E por mim que não estou de dieta, acrescentaria queijo feta com fartura e o molho seria de cocktail.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Pato com Laranja e Mel

Depois da proeza de conseguir comer os bichinhos de estimação dos meus tios (achava eu que eram de estimação), resolvi alterar a forma de faze-lo aproveitando umas ideias duma receita que costumo fazer com as coxas de frango com laranja e mel. Confesso que apesar de estar saboroso, o arroz de pato ainda tem o seu lugar priviligiado.

Para 2 pessoas:

- 2 peitos de pato
- sumo de 2 laranjas
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de mel
- 6 colheres de sopa de água
- sal q.b.
- margarina q.b

Confecção:

Tempera-se o pato com sal (eu só uso sal grosso em casa). Derrete-se a margarina e frita-se o pato em  lume médio até alourar e reserva-se. Num tacho à parte coloca-se o mel com a água e mexe-se até se misturarem, acrescenta-se o sumo de laranja, deixa-se ferver uns minutos, coloca-se o vinho e uns 5 minutos depois o pato. Deixa-se cozinhar 15 m aproximadamente. Acompanha-se com laranja e arroz branco.