sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Dourada No Forno

O Meu Tempero
Esta foto andava aqui a marinar há muito tempo. Não a coloquei no lixo, pois efectivamente tinha a noção que ela ainda haveria de ser precisa para inspirar quem não aprecia muito peixe ou quem está sem ideias para pôr a família a comer peixe. Eu sei que anda por aí alguém...
Bem, sem grandes complicações, compra-se douradas médias já amanhadas e em casa é só colocar na parte da barriga  um pequeno molho de coentros e chalotas às rodelas. Temperar de sal e pimenta, regar com  um pouco de vinho branco e umas gotas de limão, azeite e umas nozes de margarina. Colocar no forno e esperar pacientemente que a família adore. Eu tive sorte! Acompanhem com os vossos legumes preferidos. Se tiverem um forno grande, no mesmo tabuleiro do peixe, podem pôr batatinhas, cenouras, e tudo o que houver e servir de inspiração. Bjs do coração a todas/os.. 

P.S. O post de hoje é simples, pelo que peço desde já as minhas desculpinhas.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Gelado de Gelatina De Laranja


Há sonhos que eu sei que nunca irei concretizar. Descobri há muitos anos atrás que nunca poderei viajar na máquina do tempo, ou ir passear até à Lua, sentar-me lá e ficar a meditar um pouco, nunca dançarei como a Pavlova, nem irei para um campo de refugiados ajudar pessoas. Uma coisa é certa, vou marcando aqui e ali, deixando um rasto da pessoa que sou. Mas, tinha tanto, tanto para fazer e tenho que ir adiando os meus pequenos sonhos, por amor aos outros que me rodeiam e precisam de mim aqui. Um pequeno sonho já está realizado, fazer gelado. Escolhi este daqui, e pelo menos, os famosos cristais de gelo não atacaram o meu gelado e o sonho não foi desfeito.

Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 250 ml de água a ferver
- 200 ml de água gelada

Preparação:
Junta-se a gelatina à água a ferver e mistura-se bem. Depois de bem diluída coloca-se a água gelada e volta-se a misturar. Coloca-se a gelatina no liquidificador, juntamente com o leite condensado e as natas e bate-se bem. Verte-se o preparado para um tuperware e vai ao congelador 3 a 4 horas, até ficar consistente. Depois retira-se e bate-se bem com a batedeira durante 10 minutos. Eu bati directamente no tuperware, pois a consistência que fica não faz quaisquer salpicos. Volta a colocar-se no congelador durante aproximadamente 4 horas. Antes de servir, retira-se do congelador e fica a repousar no frigorífico 10 minutos. Decora-se a gosto. Bjs a todas/os.

Para Ti.

Imagem Retirada da Internet



Ele é homem para por-me os nervos em franja.
Ele é homem para nunca oferecer-me flores nem chocolates. Mas...
Ele é homem para passar uma tarde numa loja e comprar-me o vestido mais bonito.
Ele é homem para oferecer-me uns sapatos e ainda acertar no número, tal história da Cinderela.
Ele é homem para quase nunca dizer amo-te. Mas...
Ele é homem para agitar o meu ventilan antes de o tomar.
Ele é homem para levantar-se da cama de madrugada para fazer-me uma sandes de presunto.
Ele não pediu-me em casamento, até hoje não sei como assinámos os papéis. Mas...
Ele é homem para ainda usar a mesma aliança, quando eu já vou na terceira.
Ele é homem para apanhar um helicópetro e encontrar-me onde eu estiver perdida.
Ele é homem para desarrumar-me tudo. Mas...
Ele é homem para trocar os tampões dos pneus do meu carro três vezes por ano, mesmo sabendo que uma semana depois eles já estarão partidos ou perdidos numa estrada qualquer.
Ele é homem para trazer-me para a terra quando eu distraio-me e ando a saltar de nuvem em nuvem.
Ele é homem para enervar-me. Mas...
Ele é homem para fazer-me rir às duas da manhã com uma piada qualquer.
Ele é homem para roubar-me a almofada durante a noite e depois dizer que não foi ele.
Ele é homem para deixar-me dormir no sofá e com a televisão ligada, só para dizer-me de manhã que eu não a desliguei. Mas...
Ele é homem para tapar-me com uma manta quentinha.
Ele é homem para ser pouco romântico. Mas...
Ele é homem para quase vinte anos depois ainda dizer-me que quer contar os meus sinais, um por um.
Ele é homem para fazer 600 km depois de um dia de trabalho só para vir dormir a casa.
Ele é homem para ler um manual e em várias línguas antes de comprar uma máquina fotográfica.
Ele é homem para já ter feito de mim a sua musa.
Ele é homem para ser ponderado, acertivo, directo, educado, crítico.
Ele é homem para já ter-me feito chorar, rir, rir a chorar e chorar a rir. Mas...
Ele é homem para me fazer sonhar.
Ele e eu somos muito diferentes. Temos um planeta de distância.
Ele é homem para não compreender-me.
Ele é homem para nunca desistir.
Ele é homem para hoje fazer 40 anos.
Ele é o meu homem.
Parabéns!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Vitela Com Cerveja Preta E Puré De Batata Com Ervilhas


E pronto, o Agosto já passou. Foram 31 dias vividos com intensidade. Apesar de tudo é bom voltar a uma nova rotina, uma nova realidade. Vou descansar agora, pois as minhas férias são sempre trabalhosas. Hoje foi bom sentir o vento da manhã bater-me na cara, caminhar sozinha sem ninguém pela mão, acordar sem ter que planear o dia de forma a que o meu "piolho encardido" se sinta feliz, ou ver o extracto bancário para decidir com pouco fazer o "muito" em cada dia. Não me julguem, nem me condenem, cada mãe sabe do que estou a falar, e não é  por isto que sou má mãe. Não é por ralharmos com os nossos filhos que somos más. Eu bem sei que o meu papel é abdicar de tudo por "ele". Depois do meu dever cumprido em Agosto, acho que posso ter estes pequenos prazeres.

Hoje começou uma nova etapa, uma nova escola e um novo ATL. "Ele" quis ir bonito, de camisa azul aos quadrados, calça creme e os seus ténis brancos, que me pediu que os limpasse. "Ele" também quis perfume e o penteado que a mãe lhe faz tão bem, diz que era para impressionar as miúdas. Com a nova rotina criei novas regras, que se todos cumprirem tudo corre bem. Não há televisão de manhã. O pequeno almoço é agora tomado na mesa da cozinha, e eu faço-lhe companhia, fazendo o grande sacrifício que é comer um pão com manteiga assim que acordo. Para mim é doloroso, mas uma mãe faz de tudo para ajudar os seus filhos.

Com Setembro veio a vontade de uma comida reconfortante, lembrando que o Outono está aí mais depressa que possamos imaginar. Cada Estação do Ano trás-me vontade de mudança.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de carne de vitela cortada aos cubos
- 3 chalotas finamente picadas
- cerveja preta (33cl)
- salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca

Preparação:
Num tacho refogar as chalotas com um fio de azeite. Colocar a carne e fritar um pouco. Temperar de sal e pimenta branca moída na altura. Acrescentar a cerveja preta. Cozinhar em lume moderado até todo o álcool ter evaporado e a carne estar tenra. Servir quente e polvilhado com salsa picada. Acompanhei com o puré  de batata (a base é sempre a mesma), depois é só acrescentar uma mão cheia de ervilhas já cozidas. Bjs a todas/os e desculpem o longo post.

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Pães Com Chouriço

Já estou em contagem decrescente para o regresso à vida habitual. O balanço das férias no geral é positivo. Num mês pode acontecer muita coisa. Houve tempo para praia, piscina, caminhadas à noite, muitos piqueniques, visitas históricas, pequenas viagens por Portugal, idas ao cinema, almoços com amigos, estar com a família, conhecer mais uma amiga para lá de um blogue, ter uma gastroentrite, alguém bater no meu carro e fugir, fazer limpezas e pequenos arranjos em casa, ter todos os meus sobrinhos comigo durante alguns dias, enfim são muitos dias de férias bem aproveitados. Cozinhei muito, mais para além do que é permitido a uma mulher de férias, mas quando se tem em casa dois comensais ansiosos pelos meus cozinhados, é sempre um prazer cozinhar. Aqui ficam os pães com chouriço que faço sempre para acompanhar o caldo verde.

Ingredientes para 4 pães:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco 
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço corrente extra

Preparação:
A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça.
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal.  Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Divide-se a massa em quatro partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Faz-se 4 rectângulos e coloca-se as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (fiz 4 filas), fazendo filas espaçadas. Enrola-se a massa cuidadosamente e fecha-se as extremidades.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Pastéis De Bacalhau


Há situações que nos envergonham, daquelas provocadas por terceiros e que escondemos a sete chaves dentro de nós. Situações que nos fazem repensar uma série de coisas e reformular todo o caminho que temos pela frente. Para esta mensagem ficar parecida com o meu estado de espírito real, porque este é um blogue real e por detrás dele está um ser humano real e verdadeiro na sua expressão escrita, decidi fazer pela primeira vez na história do meu trajecto culinário, pastéis de bacalhau (receita da mãe Elisabete) e só apeteceu-me dizer: "devias ter vergonha Carla, tantos anos a cozinhar e nunca fizeste uns pastelinhos, shame on you Carla! Shame on you!"

Ingredientes para mais de 20 pastéis:
- 3 postas de bacalhau finas
- 4 batatas grandes
- salsa a gosto
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- noz moscada
- óleo para fritar

Preparação:
Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e lascar. Cozer as batatas, que convêm ser de boa qualidade e cortadas não muito pequenas. Escorrer e reduzi-las a puré. Numa taça grande colocar o bacalhau e com as mãos amassar para desfiar bem. Acrescentar as batatas já reduzidas a puré e a salsa picada (ou coentros). Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Envolver bem. Misturar o ovo batido e tornar a envolver. Aquecer o óleo. Fazer os pastéis com a ajuda de duas colheres e fritar em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Simples não é? Serei eu a única envergonhada? Bjs do coração a todas/os.